из тюрк. яз., где кишмиш «виноград без косточек» > «изюм» — производное от киш — «давить, сжимать». Кишмиш буквально — «сдавленный, сжатый виноград».
КИШ-МИШ – сорт винограда, названный по аналогией с мышиным пометом, который тоже маленький, и без косточек. Название было придумано в Узбекистане: сторожа, отгоняя мышей от собранного винограда криками “Кишь, мишь! “, часто обнаруживали вместо винограда этот самый помет.
Что значит виноград кишмиш?
КИШМИШ — муж. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда.
Виноград Кишмиш – это целая группа сортов винограда, которых объединяет одно необычное свойство – у них отсутствуют (или почти отсутствуют) косточки.
Какой виноград кишмиш?
Кишмиш – бессемянный сорт винограда среднего периода созревания. Распространен в республиках Средней Азии. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с легким коричневым загаром с солнечной стороны, покрыты сильным налетом. Кожица прочная.
Виноград со сладкой мякотью, содержанием сахара в количестве 18-25%. Кишмиш – виноградный сорт, из которого производят изюм. Известный и ценный продукт не должен содержать семян, поэтому кишмиш насколько популярен.
Откуда виноград кишмиш?
Кишмиш белый овальный — десертный сорт винограда с очень мелкими, почти незаметными семенами. Родиной считаются страны Средней Азии и Ближнего Востока. Известен с древности. Распространен в странах Средней Азии, особенно в Самаркандской обл.
Кишмиш – популярный сорт бескосточкового винограда. Появился он в результате естественных мутаций, а благодаря работе селекционеров были выведены различные виды культуры. Преимущества бессемянного винограда.
Как по другому называется кишмиш?
кишмиш — См. изюм. (Кулинарный словарь В. В.
Носит также следующие названия: Ак кишмиш, Аг кишмиш, Кишмиш желтый, Томпсон сидлис (США), Султанина, Кишмиш сафет, Автоби, Маизи, Бедона, Кишмиш индийский, Кишмиш овальный, Кишмиш желтый, Сары кишмиш, Султание, Бедона.
Почему киш миш без косточек?
Отсутствие у винограда косточек, или семян, — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях.
Отсутствие у винограда косточек, или семян, — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Такой виноград удобнее употреблять в пищу, поскольку не приходится выбирать из него жесткие семена. Существует две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка.
Чем отличается кишмиш от винограда?
В обычной ягоде винограда всегда четыре косточки. Поэтому, если присутствует только одна косточка, виноград уже считается кишмишем.
1. Кишмиш -. — бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой.
Сколько стоит кишмиш?
Виноград Киш-Миш черный 0.7-1.0 кг – купить с доставкой, цена 349,90 – интернет-магазин Утконос в Москве и области.
Как вырастить виноград киш миш?
Процесс посадки в открытый грунт происходит так:
- Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
- На дно лунки укладываем слой дренажа.
- Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.
- В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли.
- Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.
На каком расстоянии сажать виноград Кишмиш?
В многой литературе, указывается оптимальная посадка 3*3 метра, при этом важно учитывать силу роста сорта. Быстрорастущий саженец, как правило, это столовые гибридные сорта, высаживают на расстоянии друг от друга в ряду – 3 метра, а расстояние между рядами должно быть не меньше 5 метров.
Зная, на каком расстоянии сажать виноград друг от друга, можно не только повысить урожайность, но и облегчить процесс дальнейшего ухода за растениями. В среднем это значение составляет 1,5-3 метра. Что влияет на оптимальное расстояние между кустами. Виноград – неприхотливое растение, однако, для получения высокого урожая, необходимо соблюдать ряд агротехнических приемов.
В чем польза винограда Кишмиш?
в нем много витаминов — А, Е, РР, В9; есть аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты; содержатся и минеральные вещества, как железо, натрий, и другие; есть эфирные масла, флавоноиды.
Полезные свойства винограда Кишмиш:
повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд
ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита
укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Читать ещё 3 пункта
Как сажать Кишмиш лучистый?
Технология посадки и обрезки Кишмиша лучистого
Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, то высаживать их надо не ближе, чем на 2-2,5 м друг от друга и на 3 м в междурядьях. Для увеличения плодоношения иногда советуют высаживать рядом сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения.
Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.
Как растёт виноград кишмиш?
Существует две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются.
Лозы винограда растут, прикрепляясь к опорам усиками, и могут достигать 30 м в длину.
Листья растения черешковые, цельные, с 3-5 лопастями. Цветет культура в мае – июне мелкими зеленоватыми цветками. Плоды собирают в августе – сентябре. Ягоды кишмиша средние по размеру, плотные и обладают хорошей лежкостью, в них отсутствуют косточки. Мякоть ягод содержит до 25% сахара, что делает вкус более насыщенным.
Почему виноград кишмиш?
Группа сортов винограда, отличающихся мелкими мясистыми ягодами и полным отсутствием или минимальным количеством восковых косточек. Обычно эти сорта винограда применяют для изготовления изюма, отсюда и название «кишмиш», в буквальном переводе с арабского — «сушёный виноград».
Кишмиш – популярный сорт бескосточкового винограда. Появился он в результате естественных мутаций, а благодаря работе селекционеров были выведены различные виды культуры. Преимущества бессемянного винограда.
Как правильно посадить виноград кишмиш?
Процесс посадки в открытый грунт происходит так:
- Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
- На дно лунки укладываем слой дренажа.
- Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.
- В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли.
- Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.
Когда созревает виноград кишмиш?
Кишмиш созревает рано – начиная с конца июля, но основной его сезон приходится на август-сентябрь. Хранится кишмиш остаточно долго, но как и другие сорта винограда не любит переохлаждения и повышенной влажности.
Срок созревания. “Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней. Куст. Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением.
Где выращивают виноград Кишмиш?
Кишмиш белый овальный — десертный сорт винограда с очень мелкими, почти незаметными семенами. Родиной считаются страны Средней Азии и Ближнего Востока. Известен с древности. Распространен в странах Средней Азии, особенно в Самаркандской обл.
Почему называют кишмиш?
из тюрк. яз., где кишмиш «виноград без косточек» > «изюм» — производное от киш — «давить, сжимать». Кишмиш буквально — «сдавленный, сжатый виноград».
Кишми́ш. Заимств. в первой половине XVII в. из тюрк. яз., где кишмиш «виноград без косточек» > «изюм» — производное от киш — «давить, сжимать». Кишмиш буквально — «сдавленный, сжатый виноград».
Почему виноград киш миш без косточек?
Отсутствие у винограда косточек или семян – это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда – кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях.
Виноград, у которого нет косточек, на самом деле не генно-модифицированный продукт, как думают многие. Отсутствие у винограда косточек или семян – это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда – кишмиш и коринка.
Как появился Киш Миш?
Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке. Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен.
Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке. Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.
Как правильно пишется виноград кишмиш?
КИШМИ́Ш, -а и -а́, м. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.
КИШМИШ, -а (-у) и -а (-у); м. [перс. kišmiš] Сорт мелкого сладкого винограда без косточек; изюм из этого винограда.