В чем больше всего пектина?

Спрашивает: Айгуль Волохова, дата: 28.10.2021
Отвечает: Григорий Полухин, дата: 08.11.2021

В естественном виде пектин можно встретить в яблоках, сливах, грушах, тыкве, свекле, баклажанах, хурме, цитрусовых, фруктовых и овощных соках. В добавленном виде пектин содержится в таких продуктах, как желе, джем, мармелад, кисель, в некоторых сладостях (зефир, пастила).

Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Среди них можно выделить шиповник, смородину, рябину и сливу. Пектиновые волокна содержатся в яблоках, свекле, арбузах и ананасах. Отличными желирующими свойствами обладает цедра цитрусовых. Если рассматривать сладости, то пектиновыми волокнами обладает зефир, пастила и большинство восточных сладостей.

Спрашивает: Софья Якунина, дата: 02.05.2021

В каком сорте яблок содержится больше пектина?

Отвечает: Алена Разина, дата: 29.05.2021

Установлено, что наибольшим количеством пектиновых веществ среди сортов яблок выделяется Гренни Смит, груш – Любимица Клаппа, слив – Стенли, абрикосов – Шалах: 1,14, 0,98, 1,03, 0,71% на сырое вещество соответственно.

Белорусские сорта яблок содержат в среднем от 0,45 до 1,88% пектиновых веществ. Больше всего пектина содержится в таких районированных у нас сортах, как «Банановое», «Белорусский синап», «Белорусское малиновое», «Заря Алатау», «Коштеля», «Теллисааре», «Ауксис», «Память Коваленко», «Айдаред».

Спрашивает: Варвара Кручинина, дата: 28.05.2021

Что такое пектин чем полезен?

Отвечает: Маргарита Салихова, дата: 05.06.2021

Пектин – относится к группе полисахаридов. Он присутствует в корнеплодах, фруктах и овощах. Выделенное около двух столетий назад, это вещество было изучено и признано «санитаром» за впитывание вредных соединений и очищение организма. Больше всего вещества (пектин) находится в кожуре цитрусовых плодов – около 30%.

Пектин – это разновидность полезной клетчатки, которая в основном содержится во фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектин также доступен в качестве биологически активной добавки. Пектин, название которого происходит от греческого слова «pektos», что означает «свернутый» или «желатинизированный», является водорастворимым волокном, содержащимся в клеточных стенках фруктов и овощей.

Спрашивает: Петр Будников, дата: 17.11.2021

В чем содержится пектин?

Отвечает: Зоя Абросимова, дата: 10.12.2021

В каких продуктах содержится пектин?

  • Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  • Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  • Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  • Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  • Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

С химической точки зрения, пектин – это сложный полисахарид, который содержится во всех фруктах и овощах, а также в некоторых водорослях. Больше всего вещества в яблоках, цедре цитрусовых, свекольном и подсолнечном жмыхе. Пектин можно добыть и в домашних условиях, вываривая соответствующие продукты.

Спрашивает: Аркадий Севастьянов, дата: 01.12.2021

Какие овощи фрукты и ягоды в большей степени богаты пектинами?

Отвечает: Антон Московцев, дата: 08.12.2021

Наиболее богаты пектинами овощи — свёкла столовая, морковь, перец, тыква, баклажаны, а также фрукты — яблоки, айва, вишня, слива, груши, цитрусовые.

Из фруктов пектином богаты: Яблоки. Абрикосы. Дыни. Апельсины. Груши. Мандарины. Сливы. Эльбифид. Что касается ягод, то больше всего пектина в черешне, винограде, арбузах, клубнике, черной смородине, крыжовнике. В овощах его содержание меньше, но все же пектином богаты: тыква; картофель; капуста; томаты.

Спрашивает: Клавдия Калачева, дата: 26.12.2021

Сколько пектина в фруктах?

Отвечает: Гузель Зуева, дата: 17.01.2022

Содержание пектина в ягодах и фруктах

Продукты Содержание пектиновых веществ в % на 100 гр.
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Крыжовник 0,7
Персик 0,7

15 строк

Содержание пектиновых веществ в ягодах и фруктах, (%) Абрикосы 0,4—1,3 Айва 0,5—1,1 Алыча 0,6—1,1 Апельсины 0,6—0,9 Вишня 0,2—0,8 Земляника 0,5—1,4 Клюква 0,5—1,3 Крыжовник 0,2—1,4 Лимоны 0,7—1,1 Малина 0,2—0,7 Мандарины 0.

Спрашивает: Клара Федулова, дата: 27.03.2021

Что Такоепектин?

Отвечает: Семён Новиков, дата: 16.04.2021

ЧТО ТАКОЕ ПЕКТИН

Пектин является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, и средством для капсулирования, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Пектин – это очищенный полисахарид, который относится к пищевым волокнам. Он служит для образования желе или геля в сладкой или кисло-сладкой среде. Обычно считают, что это заслуга желатина, но это не совсем так.

Спрашивает: Эмиль Парыгин, дата: 29.01.2021

Что такое пектин польза и вред?

Отвечает: Варвара Шведова, дата: 23.02.2021

Пектин является неперевариваемым пищевым волокном, способным образовывать гелеобразующую массу, которая собирает со стенок кишечника токсические вещества и выводит их из организма естественным путём. Употребление продуктов, содержащих пектин, нормализует обмен веществ путём нормализации перистальтики кишечника.

Пектины. Пекти́новые вещества́, или пектины (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно в фруктах, и в некоторых водных растениях — примером является взморник морской. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении.

Спрашивает: Иосиф Вострецов, дата: 11.02.2021

Какие овощи и фрукты богатые пектином?

Отвечает: Анжела Паршина, дата: 10.03.2021

— Больше всего его в смородине черной, в свекле, затем идут яблоки, сливы, абрикосы, земляника, клюква, апельсины, груша, малина, капуста, арбузы, вишня, лук, баклажаны, тыква. В нашей климатической зоне самые доступные дары природы, богатые пектином, — яблоки. Ешьте их ежедневно, а зимой еще и апельсины.

Пектин можно приобрести в чистом виде. Есть также овощи, ягоды и фрукты, богатые этим элементом. Из фруктов пектином богаты: Яблоки. Абрикосы.

Спрашивает: Федор Сомов, дата: 03.09.2021

Как влияет пектин на организм?

Отвечает: Степан Мозговой, дата: 10.09.2021

Терапевтическое применение пектиновых БАДов стабилизирует метаболизм, стимулирует работу пищеварительной системы, останавливает старение, выводит шлаки, нормализует кровообращение и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Спрашивает: Эдуард Карпушин, дата: 29.11.2021

Что такое пектин и где его можно купить?

Отвечает: Амир Городничев, дата: 21.12.2021

В науке пектин – это полисахарид. В кулинарии – это порошок молочного цвета, который входит в смесь для приготовления желе, джемов, конфитюров и т. д. Это вещество содержится во всех фруктах и овощах, но наибольшее его количество находится в яблоках и цитрусах (кожура и семенные коробочки).

Спрашивает: Марат Седельников, дата: 12.03.2021

Чем можно заменить пектин?

Отвечает: Ирек Решетов, дата: 20.03.2021

агаром

Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса. При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже. Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы.

Спрашивает: Родион Каюков, дата: 21.03.2021

Как использовать пектин яблочный?

Отвечает: Лилия Осокина, дата: 27.03.2021

Пектин добавляется в кипящее варенье или фруктовое пюре, при этом предварительно необходимо сделать премикс: пектин смешать с небольшим количеством сахара, чтобы в варенье он распределился равномерно. Это связанно с особенностями растворения пектина.

Спрашивает: Эльза Забелина, дата: 24.02.2021

Что такое пектин и как его использовать?

Отвечает: Султан Прохоров, дата: 08.03.2021

Пектин – это загуститель и часто он выступает в роли гелеобразователя, стабилизатора и влагоудерживающего агента. Его очень часто используют в кондитерском мире в желе, начинках, мармеладах, соусах и подобном. Он содержится в разных количествах во всех фруктах и ягодах.

Спрашивает: Михаил Балашов, дата: 21.10.2021

Чем заменить пектин в кули?

Отвечает: Мадина Чернова, дата: 26.10.2021

Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным – не картофельным). Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли – берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.

Пектин является желирующим пищевым веществом, или по научному – полисахарид образованный остатками галактуроновой кислоты. В классификации пищевых добавок – Е440. Заменить пектин можно только на агар-агар. который в отличии от желатина не имеет привкуса.

Спрашивает: Ильшат Коннов, дата: 20.04.2021

Чем полезен пектин в яблоках?

Отвечает: Наталья Багаутдинова, дата: 06.05.2021

Пектин – это растворимая клетчатка, и в яблоках его очень много. Польза яблочного пектина для организма неоценима: подобно губке, он собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и затем мягко их выводит, а также избавляет организм от излишков холестерина, ионов тяжелых металлов, пестицидов.

Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности. Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови.

Спрашивает: Светлана Кузнецова, дата: 20.12.2021

Что такое пектин в мармеладе?

Отвечает: Никита Дубовицкий, дата: 17.01.2022

Для приготовления потребуется пектин, потому что именно эта желирующая добавка используется в классическом рецепте мармелада. Пектин – это натуральный загуститель, который получают из яблок, цитрусовых, свеклы и других фруктов и овощей.

Спрашивает: Руслан Захаренков, дата: 11.01.2021

Для чего нужен пектин в варенье?

Отвечает: Григорий Кулаев, дата: 14.01.2021

Пектин (как загуститель) дает домашним заготовкам массу преимуществ: Варенье или джем варятся очень быстро (рекомендуемое время варки – не более 5 минут). В них сохраняются витамины и красивый «товарный вид» фруктов. Можно уменьшить количество сахара.

Пектин – желирующее вещество растительного происхождения, которое обычно применяют для загущения варенья, джемов, приготовления пастилы и мармелада.

Спрашивает: Галина Мингазова, дата: 02.05.2021

Где использовать пектин?

Отвечает: Лиана Шабалина, дата: 25.05.2021

Именно благодаря желирующим свойствам пектин часто используют в приготовлении джемов, желе, повидла, зефира и мармелада, пастилы, мороженого и др. Пектин (как загуститель) дает домашним заготовкам массу преимуществ: Варенье или джем варятся очень быстро (рекомендуемое время варки – не более 5 минут).

Пектин — это полисахарид, присутствующий в растениях и фруктах. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы.

Спрашивает: Ефим Цыбин, дата: 29.03.2021

Как применяется пектин?

Отвечает: Михаил Клименков, дата: 23.04.2021

Пектин широко применяется при производстве конфет, фруктовых начинок, пастильных и желейных изделий, десертов, мороженого, мармелада, зефира, а также майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков. Производителями кондитерской продукции особенно ценятся яблочные пектины, а молочной и консервной промышленности – цитрусовые.

Правила использования:

пектин обязательно перед использованием надо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он распределился равномерно и не образовал комков

вводить пектин нужно в массу (жидкость или пюре), нагретую до температуры примерно 50 градусов

массу с пектином нужно обязательно довести до кипения и тут же снять с огня

Спрашивает: Тарас Базаров, дата: 19.02.2021

Как правильно принимать пектин?

Отвечает: Александр Мухортов, дата: 22.02.2021

Перед употреблением разведите порошок сорбента с водой и принимайте 2-3 раза в день перед едой. Разведенный в воде пектин образует гель, который мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от раздражения, и снижает воспалительный процесс.

Спрашивает: Римма Галимова, дата: 13.07.2021

Как активировать пектин?

Отвечает: Наталия Нагорная, дата: 19.07.2021

КАК ДОБАВЛЯТЬ ПЕКТИН В СМЕСЬ

Самый распространенный способ, когда пектин смешивают с сахаром и “дождиком” всыпают в горячее (50-60 С) ягодное пюре, тщательно перемешивая венчиком. При более низкой температуре – пектин начнет схватываться, будут комки, размешать смесь и получить хорошую текстуру не получится.

Спрашивает: Иван Губайдуллин, дата: 22.09.2021

Когда добавлять пектин в варенье?

Отвечает: Зульфия Варфоломеева, дата: 08.10.2021

2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями растворения пектина.

Добавлять необходимо в кипящее варенье за 3-5 минут до конца варки. Если его добавить раньше, то желирующие свойства будут разрушены. Варенье с пектином станет густым после охлаждения.

Спрашивает: Олеся Булдакова, дата: 27.08.2021

Чем можно заменить пектин в кулинарии?

Отвечает: Мария Сычева, дата: 10.09.2021

агаром

Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса. При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже. Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы.

Спрашивает: Фаина Грошева, дата: 12.08.2021

В чем отличие яблочного пектина от цитрусового?

Отвечает: Дарья Илларионова, дата: 19.08.2021

В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ:

Желтый пектин, яблочный или цитрусовый – получают из яблок или цитрусовых соответственно. Большой разницы между ними нет, разве что цитрусовый дает более прозрачный результат. Чаще всего этот пектин используют для приготовления джемов и конфитюров – его нельзя повторно нагревать – он больше не застынет.

Принципиальное отличие между пектинами в следующем: Высокоэтерифицированные пектины требуют сахар и кислоту для своей работы (это яблочный, цитрусовый, иногда желтый).

Спрашивает: Софья Новожилова, дата: 25.04.2021

Что такое пектин и чем его можно заменить?

Отвечает: Муса Волгин, дата: 10.05.2021

Пектин, как и агар-агар, тоже продукт растительного происхождения, представляющий собой порошок, получаемый путем экстракции из определенных продуктов. Его получают из яблок, груш, цитрусовых, свеклы. Пектин не имеет запаха, а цвет его варьируется от светло-кремового (цитрусовые пектины) до коричневого (яблочный).

Пектин является желирующим пищевым веществом, или по научному – полисахарид образованный остатками галактуроновой кислоты. В классификации пищевых добавок – Е440. Заменить пектин можно только на агар-агар. который в отличии от желатина не имеет привкуса.

Спрашивает: Рудольф Милосердов, дата: 22.10.2021

Чем отличается пектин NH от яблочного?

Отвечает: Мадина Хомутова, дата: 27.10.2021

Отлично ломается яблочный пектин, он не растягивается, не тянется. Это указывает на то, что он отлично подходит для мармелада. Цитрусовый пектин: текстура геля менее ломкая, совсем чуть-чуть тягучая. Пектин nh дает более тянущуюся консистенцию, он не такой ломкий, как чистые пектины.

Обычно он требует добавления меньшего количества сахара и кислоты, чем, например, яблочный. Пектин наппаж. Отличается от пектина NH тем, что прозрачен, а значит может быть использован для приготовления глазури. Также термообратим. Пектин NH plus. Отличается от пектина NH быстрой скоростью застывания. Подходит для конфитюра, глазури, но плотной текстуры от него не добьешься (для зефира и мармелада не подойдет).

Спрашивает: Галия Медведева, дата: 20.10.2021

Что такое агар и где его можно купить?

Отвечает: Альфия Белинская, дата: 12.11.2021

Агар-агар – натуральный растительный загуститель, полученный из морских водорослей и являющийся заменителем желатина животного происхождения. Агар-агар используют для приготовления зефира, мармелада, желе, жевательных конфет, суфле, пастилы, а также мясных и рыбных заливных блюд.

Спрашивает: Михаил Туров, дата: 07.10.2021

Как получают пектин?

Отвечает: Лиана Янина, дата: 12.10.2021

Пектин для применения в пищевой и фармацевтической промышленности — очищенный полисахарид — получают кислотной экстракцией из цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), яблочных выжимок, жома сахарной свеклы, морской травы, или из корзинок подсолнечника.

Пектин для применения в пищевой и фармацевтической промышленности — очищенный полисахарид — получают кислотной экстракцией из цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), яблочных выжимок, жома сахарной свеклы, морской травы, или из корзинок подсолнечника.

Спрашивает: Диана Батракова, дата: 29.05.2021

Где содержится пектин в яблоках?

Отвечает: Клавдия Розанова, дата: 28.06.2021

Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части.

Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик».

Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

Спрашивает: Кирилл Варламов, дата: 07.11.2021

Чем отличается агар агар от пектина?

Отвечает: Антонина Серебрякова, дата: 25.11.2021

Агар получают из морских водорослей, пектин – из яблок и цитрусовых (реже – из подсолнечника, тыквы и сахарной свеклы). Именно этим они отличаются от желатина – продукта животного происхождения. Пектин дает продуктам мягкую, нежную, слегка тягучую консистенцию.

Следует учесть, что агар дает более плотную и ломкую структуру, а пектин – мягкую и тягучую. При приготовлении мягкого мармелада, конфи или джема замена агаром будет нецелесообразна. Отличие пектина и агар-агара заключается не только в органолептических свойствах, но и в дозировке, в которой загуститель вводится в блюдо.

Спрашивает: Эмма Шашкова, дата: 12.03.2021

Что такое агар агар как выглядит?

Отвечает: Вероника Храмова, дата: 14.03.2021

Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10-20 % воды и 70-80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Агар-агар не растворим в холодной воде.

Агар-агар представляет собой сильное желирующее вещество, которое производится из водорослей, растущих у берегов Японии. Он широко используется в производстве продуктов питания и косметики, а также обладает целебными свойствами.

Спрашивает: Ашот Коблов, дата: 12.04.2021

Что такое агар агар в кулинарии где?

Отвечает: Яков Старков, дата: 15.04.2021

Агар-агар – это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. В кулинарии агар-агар входит в состав тортов и различных десертов, в которых присутствуют желейные элементы.

В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) агар-агар применяют как загуститель при производстве супов, соусов, мороженого, мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок разного рода, суфле, диетических продуктов, шариков для жемчужного чая, джема, конфитюра и так далее; в авангардной кулинарии из него производят также лапшу.

Спрашивает: Гузель Базанова, дата: 15.10.2021

Что лучше агар агар или желатин?

Отвечает: Л. Савицкая, дата: 11.11.2021

Желатин подходит для создания нежных и мягких желейных масс, например, заливных блюд, воздушных десертов, пудингов. Агар-агар – более крепкий загуститель, поэтому его можно использовать для приготовления желейных конфет, пастилы или мармелада. Агар-агар имеет нейтральный вкус, но окрашивает блюдо в темный цвет.

Существует мнение, что агар-агар полезнее, чем желатин. Это не совсем так, ведь в обеих добавках содержится большое количество ценных питательных веществ. Желатин подходит для создания нежных и мягких желейных масс, например, заливных блюд, воздушных десертов, пудингов. Агар-агар – более крепкий загуститель, поэтому его можно использовать для приготовления желейных конфет, пастилы или мармелада.

Спрашивает: Аида Балашова, дата: 21.05.2021

Что такое пектин в яблоках?

Отвечает: Дина Арсентьева, дата: 09.06.2021

Яблочный пектин — это натуральный загуститель для желе, джемов, варенья, мармелада и соусов. Его можно купить в порошкообразной и жидкой форме в обычном магазине. Но такие смеси помимо пектина могут содержать соду, активированный уголь, белок и жиры.

Спрашивает: Алевтина Третьякова, дата: 27.09.2021

Как правильно работать с пектином?

Отвечает: Наталия Исакова, дата: 02.10.2021

Если загуститель пектин просто всыпать в жидкость, его частички разбухнут и слипнутся – получившийся «комок» будет растворяться в воде очень долго или не растворится совсем. Чтобы этого избежать, смешивайте пектин с 2-3 ст. ложками сахара и только после этого добавляйте в блюдо.

Правила использования:

пектин обязательно перед использованием надо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он распределился равномерно и не образовал комков

вводить пектин нужно в массу (жидкость или пюре), нагретую до температуры примерно 50 градусов

массу с пектином нужно обязательно довести до кипения и тут же снять с огня

Спрашивает: Нина Неверова, дата: 06.12.2021

Что такое пектин простыми словами?

Отвечает: Всеволод Першин, дата: 13.12.2021

Пектин является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, и средством для капсулирования, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440. Пектин – это полисахарид, который входит в состав практически каждого растительного продукта.

Пектин – это разновидность полезной клетчатки, которая в основном содержится во фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектин также доступен в качестве биологически активной добавки. Пектин, название которого происходит от греческого слова «pektos», что означает «свернутый» или «желатинизированный», является водорастворимым волокном, содержащимся в клеточных стенках фруктов и овощей.

Спрашивает: Виктория Назарова, дата: 02.12.2021

Как добавить пектин в готовое варенье?

Отвечает: Георгий Рязанцев, дата: 25.12.2021

Пектин добавляется в кипящее варенье или фруктовое пюре, при этом предварительно необходимо сделать премикс: пектин смешать с небольшим количеством сахара, чтобы в варенье он распределился равномерно. Это связанно с особенностями растворения пектина.

Спрашивает: Марсель Идрисов, дата: 02.10.2021

Почему пектин не застывает?

Отвечает: Заур Корнилов, дата: 31.10.2021

Для работы пектину нужен сахар (большое количество сахара!) и масса вполне может не застыть, если его будет недостаточно. Этот пектин может слабеть со временем и важно хранить его в закрытой банке.

Спрашивает: Георгий Кочетков, дата: 28.11.2021

Можно ли заменить агар агар пектином?

Отвечает: Фаина Кожина, дата: 19.12.2021

Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса. При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Если под рукой не оказалось пектина, то в некоторых случаях его можно заменить агар-агаром. Следует учесть, что агар дает более плотную и ломкую структуру, а пектин – мягкую и тягучую. При приготовлении мягкого мармелада, конфи или джема замена агаром будет нецелесообразна. Отличие пектина и агар-агара заключается не только в органолептических свойствах, но и в дозировке, в которой загуститель вводится в блюдо.

Спрашивает: Наталья Потехина, дата: 18.03.2021

Как добавлять пектин?

Отвечает: Ильдус Севрюков, дата: 03.04.2021

Пектин широко применяется при производстве конфет, фруктовых начинок, пастильных и желейных изделий, десертов, мороженого, мармелада, зефира, а также майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков. Производителями кондитерской продукции особенно ценятся яблочные пектины, а молочной и консервной промышленности – цитрусовые.

Пектин предварительно растворить в кипятке. Порошок пектина добавляют в кипящую воду, тщательно пробивая блендером. Соотношение – 5-8% пектина. Затем эту воду тонкой струйкой выливают в горячее ягодное пюре, перемешивая венчиком. Этот метод используется, если смесь может “вместить” в себя дополнительную жидкость.

Спрашивает: Ришат Грибков, дата: 22.06.2021

Когда ложить пектин в варенье?

Отвечает: Яна Афанасьева, дата: 08.07.2021

2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями растворения пектина.

Спрашивает: Лейла Шишкина, дата: 30.12.2021

Какие фрукты содержат много пектина?

Отвечает: Фарид Кирьянов, дата: 19.01.2022

— Если говорить о содержании в них пектина, то каков рейтинг этих продуктов? — Больше всего его в смородине черной, в свекле, затем идут яблоки, сливы, абрикосы, земляника, клюква, апельсины, груша, малина, капуста, арбузы, вишня, лук, баклажаны, тыква.

Наиболее богаты пектинами овощи — свёкла столовая, морковь, перец, тыква, баклажаны, а также фрукты — яблоки, айва, вишня, слива, груши, цитрусовые. Высоким содержанием пектинов характеризуются также фруктовые и овощные соки с мякотью (яблочный, морковный, яблочно-морковный, яблочно-клюквенный, айвовый, персиковый, томатный), фрукты, протёртые с сахаром и его заменителем…

Спрашивает: Наиля Мокроусова, дата: 02.06.2021

В каком фрукте больше пектина?

Отвечает: Артем Данилкин, дата: 20.06.2021

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок.

Спрашивает: Фарит Серебренников, дата: 22.12.2021

Как правильно принимать яблочный пектин?

Отвечает: Раиль Шелехов, дата: 30.12.2021

Принимать по 2 капсулы 1–2 раза в день, запивая приблизительно 240–300 мл (8–10 унций) воды или сока, предпочтительно за 30 минут до еды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...