Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.
Минимальная суточная норма сена хорошего качества для суягных маток 0,5-0,7 кг, для лактирующих – 0,8-1,0 кг и для ремонтного молодняка – 0,4- 0,5 кг. При кормлении взрослых овец с целью сокращения затрат 20-25% сена заменяют соломой. Чтобы поедаемость ее была выше, солому необходимо измельчать, запаривать, обрабатывать аммиачной водой, проводить дрожжевание.
Чем кормить овец в зимний период?
Основной корм для овец в летний период – пастбищная трава, зимой – разнотравное сено хорошего качества и концентраты 25-27% от общей питательности (лучше всего – специальный комбикорм для овец в гранулах).
Зимой овец и ягнят желательно кормить на свежее воздухе. Для этого на базах делают кормушки. На 100 овец необходимо пять четырехметровых яслей. Желательно чтобы все овцы и ягнята свободно располагались у кормушек. Перевод животных полностью на зимний рацион длится около 10 дней. Первыми переводят молодняк, затем баранов с овцами. Основной корм для овец зимой – сено. Его надо вовремя скашивать.
Сколько раз надо кормить овец?
Каким должен быть режим кормления овец
Выполняйте кормление три раза в день во время стойлового сезона. Кормите вечером более легкой и менее питательной пищей. Поите всех особей каждый день. Давайте сочный корм до водопоя, концентраты после.
Количество скармливаний ягнят возрастом до 2-х недель 5 раз в сутки, а молодняка сокращается до 3 раз в день. Особей, откармливаемых на мясо, необходимо плотно и полноценно кормить.
Можно ли давать силос овцам?
В зимний период главным источником кормов для овец является силос из дикорастущих трав, кукурузы, а также из смесей культурных бобовых и злаковых растений. В зерново-овцеводческих районах страны главным образом заготавливают кукурузный силос, который включают в рацион овец в пределах 20—30% его питательности.
Силос взрослым овцам и козам скармливать по 3-4 кг в сутки. В расчете на каждое взрослое животное на зиму следует закладывать по 6-8 ц силоса. Овцам и козам как жвачным животным для нормального пищеварения необходима и клетчатка. Поэтому при нехватке качественного сена в хозяйстве взрослым животным зимой можно скармливать и солому. Лучше использовать на корм яровую солому, которая богаче озимой питательными веществами.
В каком возрасте забивают баранов на мясо?
Для получения особо нежного молочного вкуса ягнят забивают в возрасте трех месяцев и раньше Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особо нежного молочного вкуса ягнят забивают в возрасте трех месяцев и раньше.
Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особо нежного молочного вкуса ягнят забивают в возрасте трех месяцев и раньше.
Ягнятина и баранина, в отличие от свинины и говядины, не запрещены никакой религией — за исключением тех, что предписывают адептам полный отказ от мяса — вегетарианство.
Что овцы едят?
Овцы едят короткий, мягкий подножный корм, который растет низко над поверхностью поля. Под термином «подножный корм» мы подразумеваем широкий выбор растений: трава, клевер, люцерна (Medicago sativa), цикорий, бобовые, кустарники и т.
Основу пищевого рациона при содержании и разведении баранов и овец является сено и пастбищные травы. Лучше всего овца ест бобовое и мелкотравное сено, но подходит также разного рода солома (ячменная, просяная и овсяная – предпочтительнее для набора веса). В качестве подкормки хорошо идут корнеплоды и бахчевые культуры (морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки и так далее).