Чаще всего причиной пожелтения листьев тыквы является недостаток магния. Если этого элемента в почве недостаточно, листовые пластины тыквы вначале приобретают жёлтый цвет (ткань возле прожилок долго остаётся зелёной). Если вовремя не принять меры, листья становятся бурыми и начинают засыхать.
Основные причины пожелтения листьев у тыквы. Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано несколькими причинами. Одна из них – недостаточно качественный уход за растением. Также причиной могут быть неподходящие климатические условия. К примеру, листья могут стремительно желтеть из-за резкого похолодания или затянувшейся засухе. Прямые солнечные лучи нередко наносят ожоги листьям, из-за чего меняется здоровый окрас.
Почему загнивает тыква?
Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать. Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями.
Причина, почему плоды тыквы желтеют и опадают может заключаться в формировании соцветий неправильной формы. Такое соцветие вытягивают большую часть питательных веществ, не давая при этом нормально развиваться другим соцветиям правильной формы.
Почему гниет тыква на грядке?
Гниение корней после перевалки рассады
Обычно причиной является раннее внесение азотных удобрений, снижающих морозостойкость тыквы. Опытные овощеводы подкармливают молодые растения, когда земля прогреется до 12-13°С.
Завязи тыквы гниют по разным причинам. Это может быть плохая погода, дождливое лето или недостаток питательных веществ в почве. Даже во время выращивания лучших сортов такая проблема не редкость.
Когда пора снимать тыкву?
Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.
То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября.
Почему желтые листья у кабачков?
Недостаток макро и микроэлементов Дефицит минералов в почве наиболее распространенная причина желтизны на листьях. Желтые нижние листья на кустах кабачка говорят о недостатке основных элементов: фосфора, калия, магния, азота. Хлороз в верхней части куста сигнализирует о дефиците бора, железа, марганца.
Желтые нижние листья на кустах кабачка говорят о недостатке основных элементов: фосфора, калия, магния, азота. Хлороз в верхней части куста сигнализирует о дефиците бора, железа, марганца.
Почему не растет тыква?
Затененное место. Тыква любит хорошо освещенные грядки, отлично плодоносит под прямыми солнечными лучами. В затененном месте на растении образуется меньше цветков, побеги растут более слабыми, а плоды бывают менее ароматными. Недостаточный полив и бедная почва.
Почему не завязываются плоды у тыквы?
Тыква достаточно солнцелюбива и в густой тени будет страдать от мучнистой росы. Кроме того, насекомые, которые должны опылять цветки, будут редко залетать в такое место. Кислая земля – также неподходящее место для тыквы, плоды на таком растении завязываются плохо.
Кислая почва также становится причиной, почему плохо завязываются плоды на тыкве. О недостатке минеральных веществ говорит пожелтевшая листва, опавшие завязи и медленно формирующиеся плоды.
Нужно ли пасынковать тыкву?
Пасынки тыквы удалять нужно обязательно, ведь они только оттягивают на себя питательные вещества и формируют зеленую массу, но не плоды. Количество плодов на одном растении также можно отрегулировать – лучше пусть будет 5-6 крупных тыкв, чем много мелких тыковок с кулак. Пасынкование тыквы следует делать вовремя.
Как правильно сформировать тыкву?
Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.
При формировании куста следует придерживаться таких правил:. Любые «хирургические» работы с кустом рекомендуется проводить в утренние часы либо днём, если на улице пасмурноПри формировании куста в одну плеть её нужно направлять в южную сторонуНезависимо от того, сколько плетей оставлено на кусте, их нужно присыпать землёй, отступив от корня примерно метрПо мере того как плеть будет вытягиваться, присыпание стоит повторять, оставляя на поверхности небольшой участок плети
Как защитить кабачки от болезней?
Народные средства:
- Опрыскивание настоем из тысячелистника. Для этого 1 кг высушенной травы залейте 10 л горячей воды и оставьте настаиваться 2 дня. Затем процедите настой и обработайте кабачки.
- Обработка растений мыльным раствором. Для его приготовления растворите 100 г мыла в 10 л воды.
Защита кабачка от болезней и вредителей. Чтобы защитить кабачки от всех перечисленных угроз, важно придерживаться следующих профилактических мер: соблюдать севооборот (не сажать кабачки на участке, на котором в прошлом сезоне росли родственные тыквенные культуры).
Как подкармливать кабачки в открытом грунте?
Внекорневая подкормка готовится следующим образом: на 10 л воды берут 15 г мочевины, 4 г медного купороса и 5 г сернокислого марганца. Опрыскивают кусты 3 раза в течение сезона. Если плоды плохо растут, растворяют 10 г карбамида в ведре воды и опрыскивают смесью листья и стебли.
Следует выбирать составы с уменьшенным содержанием азота, а количество фосфора и калия стоит увеличить. Рекомендуются следующие рецепты:. Взять 2 стакана золы, растворить в 10 л воды и настоять 2 сутокРазвести куриный помет в теплой воде из расчета 1:20, выполнять подкормку после дождя или орошенияПрепарат «Эффектон» — биологически активное удобрение на основе компостаСмешать 40 г суперфосфатов и 35 г калийной селитры, развести в 10 л водыНастой крапивы – еще один вариант, чем поливать кабачки для интенсивного цветенияЧитать ещё 2 пункта
Чем обработать кабачки?
Взять по 1 ст. ложке кальцинированной соды и мыльного средства (можно развести хозяйственное мыло, воспользоваться гелем). Смесью обрабатывают все пораженные кусты. Подробная инструкция по борьбе с грибком в статье «Что делать с белым налетом на листьях кабачков – проверенные средства в нашей статье».
Полить кабачки 20 л воды, добавив 20 г мочевины, по 2 г сернокислого цинка и медного купороса. Обработать почву препаратом «Фитолавин». Ложная мучнистая роса – пероноспороз.
Как понять Спелая тыква или нет?
Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела; Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости; Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая.
О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:
Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке
Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много)
В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной
У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой
У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок)
Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой
Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел
Можно ли есть не зрелую тыкву?
Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит
Как правильно опылить тыкву?
Тыква — перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется «кровь», а точнее, гены нескольких сортов.