Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале 80-х годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы. Яйценоскость мускусных уток — 70-120 яиц в год.
Как размножаются Индоутки?
Индоутята Мускусная утка способна отложить до 120 яиц в год. Как правило, индоутка начинает откладывает яйца в период с конца марта по начало апреля. При разведении птиц, нужно следить, чтобы не передержать яйца в гнезде дольше 15-18 дней.
Если фермеры разводят шипунов в своем хозяйстве, то все яйца должны оплодотворяться самцами. Для этого на одного самца приходится не более 4-5 самок. При этом процент оплодотворенных яиц составляет 89-91% от общего количества. Содержать эту разновидность домашней птицы только для получения яичной продукции – крайне невыгодно. Самки мускусных уток производят кладку дважды в год: первый раз – в весенний период, второй – в первый месяц осени.
Как определить утят индоутки?
Обычно закрученные перышки можно увидеть уже в 3-4 месяца. Чтобы отличить селезня от утки у индоуток необходимо обратить свое внимание на голову этой породы. У самцов кожа заходит за глаза и немного под клюв (больше чем у самок), имеет яркий красный цвет и шишковидный вырост над клювом.
Такой бородки на теле самок не найти. Важные признаки, которые помогут быстро разделить молодняк на два вольера:. На хвосте селезня перья закручены вверх, в то время как у самок хвост абсолютно ровныйОперение самцов происходит быстрее, а к трем месяцам жизни их пух и перья полностью сформированыЕсли взвесить здоровых особей породы, то утка окажется в два раза легче даже слабых селезнейЛоб самцов полый, а клюв треугольной формы (внешний вид клюва у утки совершенно другой)На клюве у взрослых самцов образуется горбик, который хорошо заметен при ближнем рассмотренииПо массивному лбу без труда удастся определить селезня и уткуИндоутки имеют узкое туловищеУ особей мужского пола ноги массивные, утолщенные (самцы не могу быть слабыми, ведь их роль в стае — защита потомства и уток)Читать ещё 5 пунктов
Чем хороши Индоутки?
Мясо индоутоки обладает высокими вкусовыми качествами. При этом оно диетическое. Мясо индоуток содержит всего 30-37% жира, что намного ниже, чем у других сортов птицы. Вес грудинки селезня достегает 800 г, что превышает показатели обычной утки.
Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо.
Почему мускусная утка так называется?
Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса.
Свое название птица получила из-за характерных наростов на голове, которые выделяют особый секрет, имеющий мускусный аромат.
Почему индоутка так называется?
Название «индоутка» связано не с индюками, а с индейцами; естественной средой обитания таких уток были Мексика, Центральная Америка и Южная Америка. Мускусной уткой её называют из-за мускусного запаха, который источают мясистые наросты на головах у старых особей.
Птица индоутка в дикой природе именуется как мускусная утка. Это название она приобрела из-за выделяемого взрослыми особями особого жира с запахом, похожим на запах мускуса. Этот запах напоминает аромат дерева, немного сладкий, слегка пряный, пахнет и землей и водой одновременно. Есть мнение, что название «мускусная» произошло от племени «муска» – древних индейцев, которые обитали в Колумбии.
Как называют Индоуток?
Домашняя птица, которая недавно стала популярной у наших сельских жителей и которую многие привыкли называть индоуткой, а некоторые называют уткой-шипуном, — вовсе не гибрид! Это крупный вид уток, дикие популяции которых распространены в Мексике и Южной Америке. Правильное название этого вида — мускусная утка.
Чем отличается Пекинская утка от Индоутки?
Пекинская и мускусная утки – это два разных вида птицы, относящихся к разным родам. Мускусная утка более известна под названием «индоутка». Из-за наличия нароста кожи у основания клюва эту утку ошибочно считают гибридом индюка и утки. Дикие мускусные утки – это лесные птицы, они прекрасно летают и мало связаны с водой.
Разница между обычными утками и Индоутками присутствует и в самих характеристиках мяса. Например, в тушках пекинских утят доля мышц составляет 35%, а на подкожный жир и кожу приходится 31-37%. У Индоуток процент мышечной массы выше – 43-48%, основная ее часть приходится на грудные мышцы, процент жира и кожи намного меньше – 20-25%.
Чем полезна мускусная утка?
Состав и полезные свойства мускусной утки
Мясо индоутки нежное, нежирное, содержит: витамины группы В, А, Е, К, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий.
Состав и полезные свойства мускусной утки. Мясо индоутки нежное, нежирное, содержит: витамины группы В, А, Е, К, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий.
Сколько стоит мясо мускусной утки?
Индоутка мускусная утка
Утак (самец) — 800 руб. Утка (самка) — 500 руб.
Чем лучше кормить Индоуток?
Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо они едят кукурузу.
Продукты, которые мускусные утки едят лучше всего:
порубленная ботва свеклы и садовая трава
зерно и комбикорм (нужно заранее вымачивать в воде)
разнообразные кухонные отходы
вареные отходы мяса
вареный картофель
кукуруза (большинство птиц любят ее больше всего)
Почему мускусные утки?
Но официальное и самое распространённое название этой птицы – мускусная утка. Дело в том, что над клювом и вокруг глаз у неё расположены кораллы: кожные образования красного цвета, которые выделяют жиропот с запахом мускуса. Этих уток не спутаешь ни с какими другими. Они весьма декоративны.
Чем кормить уток для быстрого набора веса?
Какие продукты полезны уткам?
- Кукуруза. Это богатый белком (почти 10%), легкоусвояемый продукт.
- Пшеница. В ней содержится около 14% протеинов, а также витамины группы В и Е.
- Овес. Питательная зерновая культура, которую включают в рацион мясных уток, чтобы они быстрее набирали вес.
- Ячмень.
Уток кормят пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом и другими видами злаковых культур. При откорме молодняка отдают предпочтение кукурузе (иногда заменяя ее горохом), пшенице и ячменю. Эти виды злаков способствуют быстрому увеличению веса и набору мышечной массы. Племенное стадо, которое следует уберечь от ожирения, кормят овсом, добавляя отруби. Зерно для лучшего поедания птицей измельчают (дробят) или плющат.
Чем лучше всего кормить Индоуток?
На 2 месяце жизни утят кормят разнообразной едой. В примерный рацион входят: комбикорм (измельченные зерна, жмых, отруби, шрот); вареный картофель; вареные отходы мяса; порубленная ботва свеклы, крапива, садовая трава (измельченная зелень); минеральные добавки, премиксы; мел; соль.
Чем кормить. Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо они едят кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать заранее, и давать только вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое.
Чем кормить уток Индоуток?
В основной рацион взрослых индоуток входят:
- комбикорм;
- влажные мешанки с картофелем и овощами, с небольшим добавлением соли, разведенной в воде;
- злаковые: овес с водой, молотая кукуруза, пшеница;
- рубленные трава, водоросли, овощи, фрукты;
- зимой силос, который заготавливают с лета;
Чем кормить. Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо они едят кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать заранее, и давать только вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое.
Как отличить селезня от утки голубого фаворита?
Как отличить утку от селезня, если они такие похожие? Габариты селезней значительно меньше, нежели у самок. Наличие закругленных перышек на кончике хвоста – свидетельство того, что переда вами особь непосредственно мужского пола. Они также характеризуются повышенной массой тела в сравнении с утками породы Фаворит.
Как определить пол у утенка?
Нужно начинать смотреть с 2-3 месяцев (может позже но не раньше),у селезней на хвосте 3-4 перышка связаны колечком,еще можно определить по виду шее-у у точек более изящная а у селезней более широкая которая служит основанием для большой головы.
Отличить селезня помогут следующие признаки:. он крупнее уткиобладает ярким окрасом оперенияна шее сформирован перьевой хохолокнад клювом в сторону лба широкий треугольникналичие бороды (перьевой)клюв большего размераЧитать ещё 3 пункта
Как называется самец домашней утки?
У́тка — представитель птиц из нескольких родов семейства утиных: пеганки, нырковые утки, савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Самцы уток называются се́лезнями, птенцы утки — утя́тами. Слово утка происходит от др.
Самцы уток называются се́лезнями, птенцы утки — утя́тами. Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками.
Какие породы мускусных уток?
Популярные породы уток: продуктивные характеристики и описание
- Мускусные утки
- Пекинские утки.
- Московские белые утки.
- Черные белогрудые утки
- Утки муларды.
По разновидностям мускусных птиц можно разделить на: Шипуны; Немые; Московская. Кроме этих пород индоуток, есть еще и гибриды, которых называют Мулардами. Также породы мускусных уток делят по подвидам: дикая голубая индоутка; коричневая дикая; дикая. Мало того, у этих уток можно увидеть разные оттенки глаз: серо-голубые; коричневые; светло-коричневые. Этим они отличаются от других уток.
Какое мясо у Индоутки?
Мясо индоуток красноватого оттенка, нежирное, но и не сухое. Оно совсем не похоже на мясо традиционных уток, чуть сладковатое, обладает пикантным вкусом и имеет характерный привкус дичи, а структурой скорее похоже на говядину.
Индоутка (мускусная утка) в кулинарии. Мясо индоутки не имеет специфического «утиного» привкуса и запаха, оно нежнее утиного, сочнее индюшачьего и насыщеннее по вкусу куриного.
Сколько стоит индо утка?
Цена 250 руб за штуку. Индоутки в наличии от 800 до 1200 руб.