Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества. Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды.
Возьмите себе за правило – приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом.
Как сохранить морковь на зиму в морозилке?
Переложите натертую морковь в пакеты для заморозки (или обычные целлофановые пакеты). Фасуя морковь по пакетам, старайтесь удалить из пакетиков как можно больше воздуха. Закройте и уберите пакеты с морковью в морозилку. В течение суток морковь хорошо заморозится.
Рассмотрим пошагово процесс подготовки моркови к хранению в морозильной камере на зиму:. Морковь должна быть выбрана свежейВялые и порченые корнеплоды не подходятВсе отобранные корнеплоды вымыть тщательным образом, удаляя прилипшую грязь с помощью мягкой щетки или губкиЕсли ботва еще находится на плодах, то ее нужно срезать и отложить в сторонуВымытую морковь очистить от кожицы, срезать с двух сторон кончики плодаПеред тем как измельчить овощ, нужно определиться с формой нарезки: целый корнеплод, в тертом виде, кубиками, кружочками, соломкойЭтап бланшировки необязателенПосле просушки на чистых салфетках морковь готова к процессу заморозкиЧитать ещё 5 пунктов
В каком виде лучше заморозить морковь?
Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут. ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.
Можно ли замораживать нарезанную морковь?
Морковку можно натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, соломкой, брусочками, а затем расфасовать небольшими порциями в целлофановые пакеты и заморозить в морозилке. Такая заготовка значительно сэкономит ваше время.
Можно
Морковь можно на зиму заморозить целиком, тертую, в виде пюре. Заготавливают сырой, жареный, вареный овощ. Срок годности 9-12 месяцев. Выбор и подготовка овоща. Не стоит замораживать перезрелую, слишком крупную, залежавшуюся морковь. Также не годятся совсем молодые, мелкие экземпляры. Они не успели набрать вкуса, запастись витаминами. Выбираем овощ средней степени зрелости. Желательно заготавливать сразу после сбора урожая.
Можно ли замораживать морковь в холодильнике?
По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем – мхом, опилками, песком. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить.
Можно
Морковь можно на зиму заморозить целиком, тертую, в виде пюре. Заготавливают сырой, жареный, вареный овощ. Срок годности 9-12 месяцев. Выбор и подготовка овоща. Не стоит замораживать перезрелую, слишком крупную, залежавшуюся морковь. Также не годятся совсем молодые, мелкие экземпляры. Они не успели набрать вкуса, запастись витаминами. Выбираем овощ средней степени зрелости. Желательно заготавливать сразу после сбора урожая.
Можно ли замораживать морковь для плова?
В холодильнике морковь тоже долго храниться не может, начинает быстро вянуть. Отличный вариант -нарезать морковь тонкой соломкой и заморозить её для плова. А потом при необходимости просто доставать из морозилки и готовить. Очень удобно и быстро!
Морковь можно на зиму заморозить целиком, тертую, в виде пюре. Заготавливают сырой, жареный, вареный овощ. Срок годности 9-12 месяцев. Размораживать плов можно несколькими способами. Для разморозки готовых продуктов, в том числе и плова, есть несколько способов.
Можно ли замораживать морковь и свеклу?
Заморозка позволит сохранить в свекле и моркови не только клетчатку и воду, но и чуть больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Ну и сэкономит немного времени.
Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления. В виде пюре. Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.
Как заморозить свеклу целиком на зиму?
Для того чтобы заморозить натертую свеклу, очищенный корнеплод можно натереть на крупной тёрке или на терке для моркови по-корейски. Затем выложить натертую свеклу в целлофановые пакеты или в пакеты для заморозки, плотно закрыть и отправить в морозилку.
Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру. Способы заморозки.
Как правильно заморозить перец?
Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски. Перец помещаем в морозильную камеру до полной заморозки. Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета. Или помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой.
Чтобы замораживать болгарский перец на зиму свежим и целиком, нужно:
Подготовить, просушить обязательно
Уложить на кухонную доску/поддон таким образом, чтобы они отсутствовало соприкасались
Убрать в морозильную камеру, сутки ждать
Через 24 часа достать, обернуть пищевой пленкой
Сложить пирамидками, по несколько штук, затем снова отправить морозиться
Как правильно хранить морковь на зиму?
Как сохранить морковь на грядке на зиму
Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой.
В случае отсутствия погреба в зимний период, морковь можно хранить в тамбуре квартиры, на утепленном балконе, в ящиках под кроватью, и даже в холодильнике, сложив морковь в вакуумные пакеты, тем самым сохранив полезные свойства моркови до 5 месяцев. Сохранить морковь до весны не сложно.
Сколько можно хранить замороженную морковь?
Хранение Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев.
Сколько можно хранить замороженную морковь. Хранить все заготовки из этого овоща можно до 10 месяцев при температуре -18°С. В случае если упаковка вакуумная и не открывалась, то этот срок продлевается до 1 года.
Можно ли заморозить тыкву на зиму?
Тыкву следует хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не стоит. Предварительно размораживать тыкву совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться.
Если вы хотите сохранить урожай тыквы на зиму, ее можно заморозить и в сыром, и в отварном, и в запеченном виде. Замораживать можно любой сорт тыквы, она должна быть спелой, но не перезревшей.
Можно ли замораживать сырую свеклу?
Процесс заморозки свеклы мало чем отличается от замораживания других овощей. Заморозить свеклу можно как в сыром, так и вареном состоянии, а также в виде пюре. Понятное дело, что отобрать необходимо самые лучшие корнеплоды. Так как свекла растет в земле, ее необходимо очень хорошо вымыть, смывая с кожицы всю грязь.
Можно
Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.
Можно ли замораживать сырые кабачки?
Для замораживания лучше всего подходят молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные. Можно использовать различные способы нарезки, в зависимости от того, что вы хотите из них приготовить.
Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков.
Как сохранить вареную свеклу на зиму?
Основные способы заморозки
- Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
- После остудить её и снять кожицу.
- Мякоть нарезать, как удобно.
- Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
- Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
Хранить свеклу в погребе можно несколькими способами: в ящиках или на полках, в полиэтиленовых мешках на земле или поверх картофеля, в емкостях с влажным песком, золой или в глине. В прохладном помещении с нужной влажностью и вентиляцией овощи лежат до весны, не портясь и не теряя вкусовых качеств.
Нужно ли мыть болгарский перец перед заморозкой?
Как подготовить перец к заморозке
Процесс подготовки перцев к заморозке включает в себя несколько этапов: Тщательно моем овощи под проточной водой. Острым ножом вырезаем сердцевину, удаляем все семена и прожилки внутри стручков. Сухие овощи лучше сохранят свою форму при заморозке, а сама заморозка будет рассыпчатой.
Сколько бланшировать перец для заморозки?
Как только вода закипела, опустите в нее дуршлаг с овощами и накройте крышкой. Продержите так перец 2-3 минуты, после чего сразу же перенесите дуршлаг в тару с холодной водой.
Ориентируйтесь по толщине мякоти, толстую привариваем до трёх минут. совсем тоненькую – полторы. Выдержав ещё столько же времени перец в холодной воде, раскладываем его по полотенцу и обсушиваем.
Как правильно заморозить перец для фаршировки?
Перцы вставить друг в друга, разложить на деревянной разделочной доске и отправить в морозильную камеру. Не надавливайте слишком сильно, чтобы перцы не порвались. Вообще, есть рецепты, по которым перец предварительно нужно бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить и замораживать.
Полностью готовый фаршированный перец нужно охладить до комнатной температуры, а после поставить в холодильник на 2-3 часа. Переложить перец в контейнер или пакет по несколько штук, формируя порции. Например, 6 перцев – 2 порции. Если перец готовился с подливой, то можно добавить ее в каждый контейнер, отмерив необходимое количество половником.
Можно ли использовать замороженную морковь?
Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно. Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.
Бланшированные кусочки можно заморозить россыпью, затем переложить морковь в общую емкость. Также допускается использовать в овощных смесях. Разморозка и применение продукта. Замороженную морковку часто добавляют в горячие блюда, тогда оттаивание не требуется. Размораживают для выпечки, некоторых закусок, салатов.
Что можно сделать с мелкой морковью?
Хорошенько вымыть морковь, очистить. Затем нарезать как Вам нравится, например, соломкой, кольцами, кубиками или просто натереть на тёрке и в полиэтиленовых пакетах или в контейнере отправить в морозилку. А зимой использовать в первые или во блюда, а также можно использовать и в качестве гарнира.
Маленькая морковь быстро теряет влагу и становится мягкой. Можно почистить овощерезкой или поскрести ножом. Для меня нет проблем с мелкой морковкой: Добавляю, порезав кружочками в заготовки (лечо, зимний салат, салат с рисом). В туршу кладу целиком. Делаю острый салат из натертой моркови с добавлением лука (репчатого), чеснока и молотого горького перца. Оставшуюся натираю на терке, складываю в пакетики и убираю в морозилку.
Что можно заморозить из овощей?
Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.
Итак, список овощей, которые можно замораживать:
Спаржевая фасоль
Брокколи
Тыква
Цветная капуста
Кабачки или цуккини
Брюссельская капуста
Сладкий и/или болгарский перец
Огурцы
Помидоры
Кукуруза
Зеленый горошек
Баклажаны
Грибы
Можно ли замораживать целую морковку?
Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.
Замороженную свежую или вареную морковь не требуется размораживать. Достаточно необходимое количество овоща взять из морозилки и добавить в блюдо на последнем этапе варки.
Можно ли хранить морковь в морозильной камере?
Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком: корнеплоды не получится разместить компактно, а значит, меньше урожая можно сохранить, или потребуется камера больше; овощи долго размораживаются.
Как правильно заморозить перец на зиму?
Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски. Перец помещаем в морозильную камеру до полной заморозки. Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета. Или помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой.
Чтобы замораживать болгарский перец на зиму свежим и целиком, нужно:
Подготовить, просушить обязательно
Уложить на кухонную доску/поддон таким образом, чтобы они отсутствовало соприкасались
Убрать в морозильную камеру, сутки ждать
Через 24 часа достать, обернуть пищевой пленкой
Сложить пирамидками, по несколько штук, затем снова отправить морозиться
Что можно приготовить из замороженной моркови?
Морковь в заморозке
Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.
Из мороженой моркови можно приготовить всё то же, что и из свежей. Сделайте икру морковную, разложите по контейнерам и храните на том же балконе. Для еды размораживайте по одному контейнеру, обжаривайте на сковородочке с лучком и будет, как свежеприготовленная. Зайдите в инет, любые блюда из моркови, даже торт морковный будут прекрасные.
Можно ли заморозить свежие цуккини?
Можно. Как и все овощи, цуккини можно заморозить для последующего использования в зимний период. Для замораживания отбираются молодые, свежие кабачки. Старые кабачки тоже можно замораживать, но после разморозки внутренняя часть просто уплывает, вместе с водой.
Заморозьте цуккини до дальнейшего использования. X Источник информации Бланшированные цуккини можно хранить в замороженном виде в течение 9-14 месяцев, в зависимости от герметичности упаковки и температурного режима холодильника. Используйте размороженный цуккини в течение 3 дней и не пытайтесь его повторно заморозить.
Можно ли заморозить кабачок тертый?
Как заморозить тертые кабачки
Укладываем тёртые кабачки в полиэтиленовые пакеты, уложенные в пластиковые контейнеры. Плотно утрамбовываем ложкой. Ставим в морозильную камеру. Когда кабачки заморозятся, вынимаем пакеты из контейнеров.
Можно ли кабачки замораживать целиком?
Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков.
Можно ли заморозить лук?
«Лук можно замораживать в сыром, бланшированном, вареном и жареном виде. Срок хранения лука в морозильной камере будет зависеть от того, в каком виде он хранился», — говорит заведующая отделом холодильной обработки плодов и овощей ГНУ ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Наталья Шишкина.
Замораживать можно, только надо понимать, что после оттаивания лук изменит структуру – станет мягким. Но при соблюдении технологии замораживания сохранит свои полезные свойства и вкус. Хранить при отрицательных температурах можно как очищенные от шелухи целые луковые головки, так и нарезанные кубиками или кольцами. Подготовленный продукт слегка подсушите и упакуйте небольшими порциями в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как правильно хранить морковь в домашних условиях на зиму?
Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом. Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.
Дома овощи можно хранить следующим образом:
в ящиках
в полиэтиленовых мешках
в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах
в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках
в банках, корзинах или бочонках
в контейнерах в морозильной камере