Кому категорически нельзя есть тыкву?

Спрашивает: Аркадий Иванцов, дата: 23.06.2021
Отвечает: Виктор Хаустов, дата: 22.07.2021

С осторожностью нужно употреблять тыкву в сыром виде. Особенно людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, а также тем, у кого есть проблема камней в желчном пузыре и почках. Ведь овощ обладает желчегонным действием и может провоцировать образование камней.

Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия.

Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Спрашивает: Алла Трофимова, дата: 17.01.2021

Чем полезен тыквенный сок при беременности?

Отвечает: Ильгиз Нефёдов, дата: 14.02.2021

Соку тыквы присущи мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное свойства. Он улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Употребление этого сока убирает тошноту у беременных женщин, у кормящих мам увеличивает выработку молока, а у маленьких детей предупреждает развитие рахита.

Спрашивает: Фарид Протасов, дата: 06.10.2021

Что можно есть в тыкве?

Отвечает: Альфия Парамонова, дата: 11.10.2021

— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти? — У тыквы съедобно все, даже ее “дубовая” кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами.

Спрашивает: Тигран Валиуллин, дата: 28.07.2021

Какие болезни лечит тыква?

Отвечает: Гульнара Разумова, дата: 25.08.2021

Тыква лечит огромное количество болезней благодаря удивительному своему составу. Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце.

Спрашивает: Магомед Осинцев, дата: 21.06.2021

Кому нельзя есть вареную тыкву?

Отвечает: Ленар Бикбаев, дата: 12.07.2021

По ее словам, тыкву нельзя употреблять в сыром виде в период обострения воспалительных процессов в желудке, при проблемах с поджелудочной железой, желчным пузырем или кишечником. Людям с гастритом Парщикова рекомендует посоветоваться с врачом, прежде чем есть тыкву, ее семечки и пить тыквенный сок.

Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия.

Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Спрашивает: Инесса Желтова, дата: 09.04.2021

Как тыква действует на кишечник?

Отвечает: Диана Гаврилова, дата: 17.04.2021

Тыква способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается организмом и при этом выводит из него вредные вещества. Также этот овощ помогает как при диареях, так и при запорах. Поэтому регулярное употребление пищи способно заметно улучшить работу желудка и кишечника.

Спрашивает: Казбек Беспалов, дата: 03.03.2021

В каком виде тыква самая полезная?

Отвечает: Зураб Зинин, дата: 01.04.2021

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т). Лучше всего употреблять тыкву в пареном и отварном виде. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон.

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»).

Спрашивает: Жанна Майорова, дата: 16.04.2021

Сколько тыквы можно есть в день?

Отвечает: Самвел Кабаков, дата: 19.04.2021

Сколько тыквы можно есть в день? Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.

Спрашивает: Ирина Абдурахманова, дата: 16.11.2021

Чем полезна тыква для организма?

Отвечает: Яна Яковлева, дата: 14.12.2021

Чем полезна тыкваВ составе этого овоща много сахаров, пектина и каротина, имеются витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Т. Польза тыквы также обусловлена минеральными веществами, которыми она богата – прежде всего, калием, кальцием, фосфором, железом. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.

Спрашивает: Виталий Розанов, дата: 27.02.2021

Какая тыква самая сочная?

Отвечает: Елена Галкина, дата: 19.03.2021

Изящная – среднеспелый сорт, с плодами весом около 4 кг, имеет толстую и вкусную темно-оранжевую мякоть. Лечебная – созревает за 95-110 дней, самая холодостойкая из крупноплодных сортов. У нее сизые плоды по 3-5 кг, мякоть очень сочная, сладковатая с медовым ароматом.

Спрашивает: Нина Мартьянова, дата: 18.07.2021

Какая тыква сочная?

Отвечает: Адам Зотов, дата: 14.08.2021

Тыква «Мраморная»

Похожа на сплюснутый шар, мякоть оранжевая, сочная и нежная. Поскольку растение выращивается во многих регионах, в каждом могут быть свои приоритетные сорта и покупательские предпочтения.

Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе – кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.

Спрашивает: Яна Боровикова, дата: 21.09.2021

Чем отличается тыква Баттернат?

Отвечает: Тигран Червяков, дата: 23.09.2021

Ну а вкусовые качества отменные. Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то фрукт грушу, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом.

Спрашивает: Глеб Пузырев, дата: 05.10.2021

Чем полезна тыква для печени?

Отвечает: Семён Лысиков, дата: 12.10.2021

Тыква позволяет восстанавливать нарушенный МЕТАБОЛИЗМ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру. Главное преимущество тыквы состоит в том, что она восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов. Также недостаточность печени проявляется повышенной кровоточивостью, отеками и другими симптомами.

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков

Способствует регенерации клеток

Выводит «плохой» холестерин

Улучшает углеводный обмен

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника

Спрашивает: Вениамин Золин, дата: 09.07.2021

Для чего полезна вареная тыква?

Отвечает: Инесса Ляпина, дата: 31.07.2021

Вареная тыква: польза для организма

В этом осеннем овоще содержится уникальный витаминный комплекс и питательные компоненты. В вареной тыкве есть витамины группы А, В, C, E, D, Р, рекордное количество содержания железа, а также редкий витамин Т, который влияет на процессы обмена веществ в организме.

Лучше всего употреблять тыкву в пареном и отварном виде. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон. Тыква помогает худеть и по следующим причинам:

выводит из организма токсины и излишки потребленного с пищей жира

ускоряет метаболизм

предупреждает резкие скачки голода благодаря наличию в составе хрома

Спрашивает: Григорий Берестов, дата: 26.11.2021

Можно ли есть тыкву в сыром виде?

Отвечает: Алевтина Петрова, дата: 12.12.2021

Этот осенний овощ богат полезными веществами. И хотя тыкву обычно подвергают термической обработке, ее можно есть в сыром виде. Сырая тыква богата витамином А, который полезен для глаз, иммунной системы, кожи и костей. Тыква также является хорошим источником калия, минерала, снижающего риск возникновения гипертонии.

Спрашивает: Антонина Чернова, дата: 04.09.2021

Когда можно есть тыкву?

Отвечает: Владислав Гоголев, дата: 04.10.2021

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев. Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения).

Спрашивает: Петр Шакиров, дата: 17.02.2021

Как понять Спелая тыква или нет?

Отвечает: Ришат Исупов, дата: 05.03.2021

Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела; Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости; Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая.

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке

Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много)

В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной

У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой

У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок)

Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой

Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел

Спрашивает: Султан Маматов, дата: 24.04.2021

Можно ли похудеть если есть сырую тыкву?

Отвечает: Кира Юдина, дата: 23.05.2021

Сырая тыква для похудения

Из сырого продукта можно приготовить множество полезных низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно вводить в рацион людей, страдающих от избытка веса.

Спрашивает: Нелли Щетинина, дата: 23.08.2021

Когда начинается сезон тыквы?

Отвечает: Нина Гусарова, дата: 27.08.2021

Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября. Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Сезон тыквы в России начинается с конца сентября и длится до поздней осени, а при правильном хранении плодов может продолжаться и всю зиму. В этом году садоводы и огородники собрали небывалый урожай тыквы. Несмотря на доказанную пользу тыквы, многие недооценивают ее вкусовые качества и готовят не так часто.

Спрашивает: Артём Бузин, дата: 14.05.2021

Какие витамины содержатся в тыкве?

Отвечает: Алина Тараканова, дата: 22.05.2021

Содержание витаминов и минералов в тыкве

Тыква содержит также витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевую кислоту и редки К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. Из минералов в ней содержатся кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, фтор и другие.

В ней содержатся альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая повреждение клеток. Кроме того, в плодах тыквы много калия, который нормализует кровяное давление и снижает риск инсультов. А благодаря высокому содержанию витамина C тыква выводит «плохой» холестерин и укрепляет сосуды. Причина № 3. Укрепляет иммунитет.

Спрашивает: Лада Бабичева, дата: 25.07.2021

Чем полезна тыква в духовке?

Отвечает: София Торопова, дата: 26.07.2021

Печеная тыква очень полезна. В первую очередь она богата каротиноидами. Эти вещества защищают нас от вредного влияния загрязненного воздуха, нитратов и пестицидов, которые мы потребляем с другими продуктами. В оранжевом овоще содержатся витамины А, Е, P; большое количество минералов – магний, селен, цинк, хром.

Спрашивает: Эльза Туманова, дата: 19.08.2021

Какие полезные вещества в тыкве?

Отвечает: Эдгар Кабаков, дата: 28.08.2021

Тыква содержит также витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевую кислоту и редки К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. Из минералов в ней содержатся кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, фтор и другие. Железа в ней больше, чем в яблоках.

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной.

Спрашивает: Эльдар Шаталов, дата: 13.03.2021

Как тыква влияет на кровь?

Отвечает: Инна Гапонова, дата: 09.04.2021

Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Спрашивает: Гульнара Умарова, дата: 30.09.2021

Какой вред от тыквы?

Отвечает: Камиль Рязанов, дата: 23.10.2021

Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей и стариков, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.

Спрашивает: Анжелика Перцева, дата: 09.09.2021

Как долго можно есть тыкву?

Отвечает: Инна Коркина, дата: 04.10.2021

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.

Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма — около 100 г, то есть приблизительно 40 штук.

Спрашивает: Аслан Политов, дата: 03.05.2021

Чем полезна тыква в сыром виде?

Отвечает: Надежда Фурсова, дата: 04.05.2021

Сырая тыква богата витамином А, который полезен для глаз, иммунной системы, кожи и костей. Тыква также является хорошим источником калия, минерала, снижающего риск возникновения гипертонии. Осенний овощ содержит флавоноиды – антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию опухолей.

Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез. Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран. Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения.

Спрашивает: Фанис Горячкин, дата: 14.03.2021

Сколько дней нужно пить тыквенный сок?

Отвечает: Полина Шаронова, дата: 10.04.2021

Пить сок необходимо ежедневно, не пропуская ни дня. Только в этом случае можно будет увидеть эффективный результат. Если вам не нравится вкус этого полезного напитка, необходимо все же пересилить себя. Нужно выпивать по 200 мл напитка каждый день на протяжении месяца.

Спрашивает: Раиль Орехов, дата: 09.01.2021

Как пить тыквенный сок для печени?

Отвечает: Муса Ермилов, дата: 28.01.2021

Его необходимо принимать по столовой ложке тоже три раза в день. Курс лечения чуть меньше, чем в предыдущем случае, он составляет 21 день, то есть три недели. Стакан свежевыжатого сока из тыквы, в который не добавляется сахар, также оказывает аналогичное очищающее действие на печень.

Спрашивает: Лилия Богданова, дата: 06.07.2021

Можно ли похудеть на тыквенной диете?

Отвечает: Арсен Стародумов, дата: 18.07.2021

Помимо общеизвестных витаминов группы В, С, бета-каротина, фолиевой и пантотеновой кислоты, тыквенная диета обеспечивает поступление в организм достаточно редкого витамина Т (карнитина), который способствует сжиганию жировых отложений и с успехом справляется с лишним весом.

Спрашивает: Никита Керимов, дата: 24.04.2021

Можно ли заморозить тыкву?

Отвечает: Ильнур Лавров, дата: 15.05.2021

Тыкву следует хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не стоит. Предварительно размораживать тыкву совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться.

Нельзя замораживать еще раз оттаявший овощ. В результате подобной операции тыква потеряет вкус, аромат и полезные свойства, а размороженные повторно кусочки превратятся в бесформенную жижу.

Можно ли замораживать тыкву. Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев.

Спрашивает: Константин Жихарев, дата: 24.07.2021

Как сохранить тыкву в морозилке?

Отвечает: Семён Макушин, дата: 28.07.2021

Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже. Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты. Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.

Натертую тыкву разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение. Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, если убрать из них лишний воздух, получаются очень компактные порционные заготовки. Сколько хранить замороженную тыкву Тыкву следует хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...