Уборку лука проводят в начале октября. Для этого растения аккуратно выкапывают из земли, очищают, обрезают корень на 2/3 (не повреждая донце!). Растения помещают в погреб, оптимальная температура хранения в котором — 0+2С. Лук размещают под наклоном в емкостях, на 5-7 см засыпая песком.
Как подготовить к хранению лук порей?
На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения. Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному.
Для корнеплода создают подходящие условия в утеплённых, но неотапливаемых помещениях. В холодильнике. Лук-порей в свежем виде хранят в нижнем отделении холодильной камеры при температуре 0-+2˚С, где он лежит от 3 до 5 месяцев. Стебли порея моют, обрезают корешки и зелёные листья. Ножки предварительно остужают в овощном отсеке холодильника в течение 2-3 час., исключая образование большого количества конденсата.
Что делать с зелеными листьями лука порея?
Добавление зелёной части лука-порея даёт бульону приятный, свежий аромат и вкус. Для этого листья следует добавить в кастрюлю целиком уже при варке других ингредиентов, а потом удалить, когда они полностью отдадут запах и зелёный цвет бульону. С «зеленью» лука-порея отлично сочетается нут, особенно в овощных бульонах.
Зеленые листья лука-порея – прекрасная альтернатива банановым листьям для приготовления нежных кусков рыбы. Заверните в порей кусок трески или палтуса, сколите шпажкой.
Нужно ли обрезать листья у лука порея?
Стрижка рассады лука-порея не является обязательной процедурой, но её желательно проводить. Обрезка помогает при спутывании растений между собой и при заваливании перышек. Важно подстригать лук аккуратно и не очень коротко. Оптимальная длина ростка после укорачивания должна составлять пять-шесть сантиметров.
Отвечаю, как всегда, с картинками: да, можно, и я это делаю. Лист лука не является точкой роста, и его обрезка или укорачивание не повлияет на рост порея в целом.
Как правильно убирать и хранить лук порей?
Два-три месяца лук-порей можно спокойно держать в обычном холодильнике, а в подвале, при температуре 0–1°С, он пролежит всю зиму, если его прикопать в ящиках с влажным песком (в вертикальном положении). Почти всю осень порей можно хранить и на балконе: при укрытии он выдерживает мороз до 5-7°С.
Часть лука-порея хранят в холодильнике, предварительно очищая, промывая и высушивая.
Охлажденный до 0 градусов лук складывают в пакеты с прорезями для вентиляции или заворачивают во влажную бумагу. Такие способы помогут сохранить овощ до весны. include_poll1634. Можно хранить на остекленном балконе, предварительно укутав и чередовать с открыванием. Хороший вариант хранения овоща в погребе, если таковой есть.
Когда убирать лук порей в Подмосковье?
В средней полосе РФ и Подмосковье сбор лука-порея приходится на сентябрь-октябрь. В холодных регионах Сибири и северо-западных районах урожай собирают в конце сентября и середине октября (зависит от сорта). На Урале сбор начинается в 20 числах октября в зависимости от летней погоды.
Можно ли замораживать на зиму лук порей?
Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой. Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли. Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.
Заморозить лук-порей в морозилке можно, но для этого важно соблюдать рекомендации:
Заморозка производится при температуре от -15 до -20 градусов
хранить замороженный лук-порей в морозилке следует не более полугода
если заморозить лук-порей в морозильной камере при показателях от -8 и выше, то можно забыть о долгом хранении. Срок заморозки сократится до трех месяцев
заморозка лука-порея на зиму осуществляется в пластиковых пищевых пакетах или контейнерах небольшими порциями
правильная термообработка не допускает повторного замораживания: вступая в контакт с кислородом, зелень теряет все ценные свойства
от качественной промывки в холодной воде зависит многое. Между листьями скапливаются песок, комья земли и грязь. От них-то и надо избавиться в первую очередь
Можно ли лук порей хранить в холодильнике?
В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.
Хранить лук порей можно в погребе или холодильнике при температуре от -10 до +1°C и влажности 80% в течение 5-6 месяцев. Хранение при комнатной температуре 21-23°C допустимо в течение 2-3 суток.
Что делать с луком пореем?
Лук-порей может служить гарниром к мясу или рыбе, его используют в качестве приправы к бульону, супу, добавляют в салаты, соусы и в консервацию. Порей добавляют во французский пирог киш, обжарив лук в сливочном и оливковом масле. Порей фигурирует во многих кухнях мира.
Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы. Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.
Как хранить лук в домашних условиях?
Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов, влажность воздуха – 50%.
В квартире луковицы можно хранить несколькими способами:
в деревянных или пластиковых ящиках
в картонных коробках
в плетеных корзинах, объемом 5-6 л
в тканевых мешочках изо льна, мешковины или хлопка
в бумажных пакетах
в полипропиленовых сетках
в капроновых чулках
Как сохранить лук порей в подвале?
Для корнеплода создают подходящие условия в утеплённых, но неотапливаемых помещениях. В холодильнике. Лук-порей в свежем виде хранят в нижнем отделении холодильной камеры при температуре 0-+2˚С, где он лежит от 3 до 5 месяцев. Стебли порея моют, обрезают корешки и зелёные листья.
Как правильно сушить лук порей?
Как чистить и резать лук порей?
Как чистить лук порей
- Выкладываем лук порей на разделочную доску.
- Острым ножом одним движением удаляем корневую систему, делая при этом отступ шириной в один палец.
- Избавляемся от ботвы.
- Очищенный порей можно измельчить двумя способами: кольцами или же тонкими ломтиками.
Куда добавить порей?
Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.
Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе.
Чем полезен сырой лук?
Он так же, как и сырой снабжает организм витаминами и минералами, укрепляет его, помогает бороться с инфекциями, усиливает регенерацию тканей, очищает кровь от холестерина, стимулирует аппетит, очищает от токсинов и вредных веществ. Несмотря на это лучше есть сырой продукт.
Как сохранить урожай лука порея?
На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения. Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному.
Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:. Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетамиВ выбранную тару нужно насыпать песокСлой песка должен быть примерно в 5 смТеперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанциюВсе место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем пескомЗатем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное местоТаким же способом можно хранить порей в теплицеПри этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°CЧитать ещё 5 пунктов
Что съедобно у лука порея?
Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды. Отправлять зелёную часть лука-порея в мусорное ведро – кощунство!
Съедобные части лука порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Однако именно в таких листьях лука порея концентрация полезных веществ достигает своего апогея. Пищевая ценность лука порея.
Когда убирать лук порей в Беларуси?
Сроки уборки
Если убрать лук порей с грядки слишком рано, то в него могут попасть возбудители различных болезней. А когда овощ перезревает, то можно забыть о его нормальном длительном хранении. Уборку лука с грядок рекомендовано делать в конце июля – августе.
Когда снимают урожай лука порея?
С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли.
Можно ли заморозить лук порей?
Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой. Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли. Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.
Заморозить лук-порей в морозилке можно, но для этого важно соблюдать рекомендации:
Заморозка производится при температуре от -15 до -20 градусов
хранить замороженный лук-порей в морозилке следует не более полугода
если заморозить лук-порей в морозильной камере при показателях от -8 и выше, то можно забыть о долгом хранении. Срок заморозки сократится до трех месяцев
заморозка лука-порея на зиму осуществляется в пластиковых пищевых пакетах или контейнерах небольшими порциями
правильная термообработка не допускает повторного замораживания: вступая в контакт с кислородом, зелень теряет все ценные свойства
от качественной промывки в холодной воде зависит многое. Между листьями скапливаются песок, комья земли и грязь. От них-то и надо избавиться в первую очередь
Как правильно кушать лук порей?
Сырой лук-порей хрустящий и достаточно твердый. Порей употребляют и в сыром, и в приготовленном виде — жареном, вареном, тушеном. Также в пищу используется высушенный порей. Лук-порей может служить гарниром к мясу или рыбе, его используют в качестве приправы к бульону, супу, добавляют в салаты, соусы и в консервацию.
Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам.
Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса.
Для чего полезен лук порей?
В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий. Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре.
Врачи и диетологи утверждают, что этот продукт нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени. Доказано, что лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как может приостановить активность опухолей. Лук-порей – незаменимый продукт при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме.
Как сушить лук порей в Электросушилке?
Сушка лука-порея с помощью электросушилки Изидри
- Для сушки мы взяли 7 кг свежего лука-порея.
- Все разложили по поддонам и сеточкам электросушилки.
- Включили электросушилку на температурный режим +65 градусов.
- Лук сушился на протяжении 22 часов.
Уложить на него порезанный лук в один слой. Поместить противень в духовку. Крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью. Сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа. В электросушилке. В электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°С на протяжении 7 часов. Крышку при сушке полностью не закрывают. Процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты. В аэрогриле.
Как сушить перья лука?
Для сушки в духовке сырье обрабатывается точно так же, как и для высушивания на воздухе. Лук рассыпают тонким слоем на противни, которые можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. С ее помощью готовую сухую зелень будет проще пересыпать в банки. Духовку нагревают от 30 до 50˚С и помещают в нее противни с луком.
Пошаговая инструкция:. Застилаем противни пергаментом, бумагойРассыпаем равномерным слоем нарезанный лукОтправляем в духовкуВключаем температуру порядка 40-50 градусовЧуть приоткрываем дверцуОставляем на несколько часовПериодически противни достаем по одному, размешиваем наполнениеЧитать ещё 4 пункта
Можно ли сушить лук порей?
Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму». Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.
Можно
Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев. Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают.
Как правильно резать лук порей?
Как чистить лук порей
- Выкладываем лук порей на разделочную доску.
- Острым ножом одним движением удаляем корневую систему, делая при этом отступ шириной в один палец.
- Избавляемся от ботвы.
- Очищенный порей можно измельчить двумя способами: кольцами или же тонкими ломтиками.
Надо отрезать у него корни. Затем надрезать вдоль, т.е разрезать пополам. Темно-зеленые концы лучше всего срезать и не использовать для приготовления супов, их можно заморозить. Нарезать поперек, обычно нарезают не более 0,5 – 1 см. Потом нарезанный лук-порей помещают в миску и заливают теплой водой, или водой с добавлением немного уксуса.
Что такое лук порей его вкус?
В отличие от обычного лука порей совершенно лишен остроты и горечи, у него мягкий, узнаваемый, сладковатый вкус. Для приготовления используется мясистая белая часть и молодая зелень. Жесткие листья порея несъедобны.
На вкус лук-порей сладковатый, отличается от обычного репчатого тем, что не имеет горечи. В аромате растения присутствуют нотки черемши. Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Как правильно посадить лук порей?
Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву. 3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли.
Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта.
Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.
Чем полезен порей?
Порей содержит большое количество полезных веществ и элементов. В его составе калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний, эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин.
Порей полезен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является отличным средством борьбы с депрессией, физическим переутомлением и авитаминозом. Он совсем незаменим при простуде и инфекционных заболеваниях.
Где растёт лук порей?
Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.
Передняя Азия
Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений.
Сколько стоит лук порей?
248 ₽/шт. шт. Лук-порей представляет собой один длинный хрустящий стебель, переходящий в темно-зеленые широкие листья. Вкус этого лука — чуть сладковатый, без остроты и резкого запаха.
Когда обрезать лук порей?
Стрижка относится к желательным уходовым процедурам и выполняется в зависимости от состояния порея. Лук стригут при запутывании рассады между собой, при заваливании перышек, если они стали слишком длинные и тонкие. Луковый лист не является точкой роста, поэтому его обрезка или укорачивание не влияет на рост в целом.
Из открытого грунта для зимнего хранения порей убирают в конце октября и даже в начале ноября — за несколько дней до наступления устойчивых морозов. Аккуратно подкапывают лопатой или садовыми вилами, осторожно вынимают из земли, отряхивают, на 2/3 обрезают листья и на 1 — 2 см укорачивают корешки, а затем растения просушивают.
Можно ли лук порей заморозить на зиму?
Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой. Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли. Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.
Подготовьте лук к заморозке. Когда весь порей измельчен, помещаем его на разделочную доску или противень и немного подмораживаем в морозильной камереКогда кусочки стеблей слегка подмерзнут, пакуем их по пакетикамПосле этого закладываем пакеты в морозилкуЛучше всего поддерживать температуру в -6°CПри таком способе хранения лук будет пригоден для употребления на протяжении 6-12 месяцевЧитать ещё 2 пункта
Можно ли заморозить лук шалот?
Лук-шалот замороженный. После сбора урожая луковицы шалота режут кольцами, укладывают в контейнеры для замораживания или полиэтиленовые пакеты. При больших объёмах можно замораживать жареный лук. Жареный замороженный лук хранится не более 4 месяцев.
Замораживать можно лук-порей, репчатый лучок, шалот. Предварительно луковицы можно термически обработать – это сократит время приготовления блюд.
Можно ли заморозить лук?
«Лук можно замораживать в сыром, бланшированном, вареном и жареном виде. Срок хранения лука в морозильной камере будет зависеть от того, в каком виде он хранился», — говорит заведующая отделом холодильной обработки плодов и овощей ГНУ ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Наталья Шишкина.
Замораживать можно, только надо понимать, что после оттаивания лук изменит структуру – станет мягким. Но при соблюдении технологии замораживания сохранит свои полезные свойства и вкус. Хранить при отрицательных температурах можно как очищенные от шелухи целые луковые головки, так и нарезанные кубиками или кольцами. Подготовленный продукт слегка подсушите и упакуйте небольшими порциями в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Нужно ли стричь лук порей?
В процессе выращивания лука в огороде примерно с середины лета начинают понемногу обрезать листья, используя их в пищу. При этом многие огородники советуют не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении.
Подстригать порей следует не сильно, нужно оставлять росточки в пять-шесть сантиметров. Лук с двумя перышками нельзя срезать ниже перьевой развилки. В таком случае срезаются только макушки. При стрижке удалить все пожелтевшие листья. Последний раз растения укорачиваются за два дня до высадки. Это необходимо, чтобы срезы успели подсохнуть. Обрезка перед высадкой проводится для того, чтобы уменьшить испарение влаги после посадки.
Что делать с луком пореем осенью?
С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли.
Если осень сырая, овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и сушат в течение трех недель. Перед закладкой на хранение лук-порей необходимо обрезать. Перья укорачивают острым ножом до 3-4 см, корешки — до 0,5 см. Пока овощи не высохли, процедуру не проводят, поскольку она может нанести урожаю вред.
Когда сажать лук порей в средней полосе России?
Порей высевают во второй декаде марта, поскольку лучший возраст рассады для высадки в грунт – 70 дней. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, несколько раз меняя её, а затем подсушивают до сыпучести.
Приступают к посадочной процедуре в следующие сроки:
ранний порей на рассаду сажают со 2 по 12 марта
семена среднеранних сортов помещают в рассадные ящики с 20 февраля по 2 марта
поздние сорта высевают в первую неделю февраля
Когда высаживать рассаду лука порея в открытый грунт?
С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.
При этом оптимальными сроками для посадки порея на рассаду будут 20-25 числа марта. Хотя можно найти данные о том, что посев семян на рассаду проводят и в конце февраля. В открытый грунт подросшую рассаду можно высаживать в начале или середине мая.
Можно ли вырастить лук порей в теплице?
Поэтому для большинства садоводов предпочтительнее выращивать рассаду лука порея в теплице. Правда, тогда придется отказаться от очень поздних сортов (т. к. запустить необогреваемую теплицу в феврале никак не получится).