Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором. Сразу же обдать ягоды холодной водой. Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.
Виноград сушится следующим способом:. Ягоды сортируются, грозди освобождаются от поврежденных и гнилых виноградинОтобранные виноградины промываются и выкладываются в дуршлаг, после бланшируются в содовом растворе несколько секундПосле этого виноград промывается холодной проточной водойЧтобы освободить виноград от лишней влаги, сначала его выкладывают на тканьИх нужно накрыть марлей, чтобы ягоды не повредили птицыЧитать ещё 2 пункта
Как правильно сушить виноград на изюм?
Вынуть виноград и облить ледяной водой. Ягоды оборвать и разложить на противне. Сушить в духовке при температуре 90°С, немного приоткрыв духовку. А когда ягоды высохнут наполовину, уменьшить температуру до 70°С и досушить до конца.
Можно ли сушить виноград в Электросушилке?
Приготовление сухофруктов теперь не проблема. Например, можно сделать вкусный изюм в электросушилке. Для этого потребуется только виноград и немного активного времени.
Какой виноград лучше сушить?
Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек. Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.
Как сушить виноград правильно. Сушка винограда в домашних условиях. Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм.
Как сделать сухофрукты из винограда?
Как приготовить “Изюм в домашних условиях” пошагово с фото в домашних условиях
- Шаг 1. Возьмите виноград без косточки.
- Хорошо промойте.
- Отделите ягоды от грозди. Разложите на бумажное полотенце.
- Противень застелите пергаментом. Разложите виноград в один слой.
- Изюм готов. Подсушите немного на воздухе.
Как из винограда получается изюм?
Для процесса высушивания оборудуют специальные помещения, в которых натягивается проволока или леска, где и развешиваются свежие гроздья. Таким способом, виноград превращается в изюм через 2-3 месяца, после чего готовые гроздья снимаются.
Кишмиш
Различают: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани».
Как сушить изюм в Электросушилке?
Вырежьте круг по форме секции, сделайте несколько разрезов в середине и вложите в секцию сушилки. Снимите ягоды с веточек и разложите на подготовленную секцию. Закройте сушилку крышкой и сушите при температуре 50 градусов в течение 2 суток, периодически меняя секции. По истечении времени проверьте виноград.
Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:
после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде
виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги
сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства
сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С
выключают и дают ягодам остыть
повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности
Какой виноград можно сушить?
Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек. Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.
Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство. Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты. Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.
Как приготовить изюм в домашних условиях?
Приготовление:
- Шаг 1. Подготавливаем виноград.
- Промываем, удаляем косточку. Обрываем виноград и хорошо промываем.
- Сушим изюм. Засыпаем виноград на противень и отправляем в духовку.
- Готовый изюм. Вот таким получается домашний изюм с удаленной косточкой.
Технология производства изюма: Изюм готовят как естественным путем, с помощью сушки на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Изюм, высушенный естественным путем, имеет менее привлекательный вид, так как во время сушки на солнце подвергается воздействиям окружающей среды, но более полезные свойства, так как не подвергается искусственной обработке.
Как правильно сушить яблоки в сушилке?
Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними. Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов.
Как сушить яблоки в электросушилке. Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними. Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.
Какой виноград для изюма?
Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками. Делают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.
Виноград в основном выращивают в качестве простого столового сорта или для приготовления изюма, однако из виноград Кишмиш также делают сок и очень вкусное вино.
Как удалить косточки из винограда для изюма?
Для чистки приблизительно 1 килограмма винограда понадобится около 20 минут. Поместите мякоть с косточками в кастрюлю, проварите минут 10 и остудите до тёплого состояния. Переложите в сито или дуршлаг и при помощи руки или шумовки продавите мякоть. Она хорошо пройдёт через сетку, а семена останутся внутри.
Как получают светлый изюм?
Мелкий и светлый изюм без косточек – этот вид изюма делают из сортов винограда кишмиш белого и зеленого цвета. Этот изюм сушат двумя способами: в тени или на солнце. В первом случае изюм называется сояги, а во втором бедона. В этом виде изюма содержится много сахара, он очень вкусный и питательный.
Изюм, который имеет светлый оттенок, получают из белых или зеленоватых сортов винограда. Такой вид высушенных ягод высоко ценится и наиболее востребован покупателями.
Как принимать косточки винограда?
Обычно дозировка составляет не более 250 мг, принимать нужно по 1- 2 капсуле один раз в день во время еды. Чтобы препарат хорошо усвоился, его нужно запить водой. Экстракт виноградных косточек бывает в таблетках, капсулах или жидком виде.
Сколько минут сушить яблоки в сушилке?
Время сушки яблок в электросушилке — не менее 8 часов. Чтобы яблочки просохли равномерно, периодически (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки. По истечение 8-ми часов сушку можно закончить.
Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.
Сколько нужно сушить яблоки в сушке?
Время сушки яблок зависит от их сочности и толщины нарезки. В любом случае это не менее шести часов. Яблоки будут готовы, когда при надавливании из них перестанет выделяться сок. Готовые яблоки из сушилки переложить в стеклянную банку или полотняный мешочек и убрать для хранения в сухое место.
Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.
Как сушить яблоки чтобы не темнели?
соляной раствор необходим, если используется естественная сушка яблок на солнце, соль отпугивает насекомых и в первую очередь защищает урожай от мух; кипящая вода – чтобы яблоки не окислились во время сушки в духовке, микроволновке, электросушилке, не потемнели и сохранили цвет, их следует бланшировать.
Чтобы высушить и не испортились яблоки, придерживаются такой технологии:. На дно кладут пергаментКусочки располагают одним слоем с расстояниемКаждый час их переворачиваютКрышку не закрывают
Как сушить яблоки на нитке?
Воздух должен быть теплый, с низкой влажностью. Далее дольки яблок нанизываются на крепкую, но не слишком толстую нитку при помощи цыганской иглы. Расстояния между кусочками должно быть таким, чтобы впоследствии они не слиплись, а сухой воздух свободно их обвевал.
Очень простой способ: сушка на нитке. Для этого нанизывайте дольки яблока на нитку, потом подвесьте в том месте, где сырьё не смогут достать мухи и другие насекомые. На нитке надо сушить также 4-5 дней. Сушить можно в тени, причём этот вариант считается более полезным, поскольку солнечные лучи не пересушивают сырьё.
Как сделать так чтобы яблоки не темнели?
Чтобы почищенные и нарезанные яблоки не потемнели, их необходимо положить на 10 минут в холодную кипячёную воду, подкисленную лимонным соком (можно заменить лимонный сок лимонной кислотой).
Чтобы очищенные или порезанные яблоки не поменяли цвет (не потемнели) надо их сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой разбавленной водичкой, буквально чуток, чтобы не перекислить, можно также в раствор соли с водой их положить, тоже сохранят цвет, но будут слегка соленоватый вкус иметь.
Как сушить яблоки на печке?
Процедура сушки:
- Раскладываем в поддоны нарезанные дольками яблоки;
- Помещаем поддоны в сушилку;
- Устанавливаем температуру около 60 градусов.
- Время высыхания протекает приблизительно 8 часов. После этого вынимаем поддон и убеждаемся, что при нажатии на фрукт, он не выделяет влагу.
Сушат яблоки на ситах, накладывая нарезанные дольки тонким слоем.
Сита вставляют в печь в несколько ярусов. Под нижнее сито кладут деревянные бруски или кирпичи. Можно также вставлять в печь специальные стойки. В этом случае ломтики или кружки сушат нанизанными на шпагат или прочную нитку. Для того чтобы сушка протекала нормально, следует обеспечить постоянный приток в печь свежего воздуха и оттока увлажненного.
Как сушить виноград в Электродуховке?
Ягоды оборвать и разложить на противне. Сушить в духовке при температуре 90°С, немного приоткрыв духовку. А когда ягоды высохнут наполовину, уменьшить температуру до 70°С и досушить до конца. На сушку винограда в духовке у вас уйдёт приблизительно 24 часа.
Как бланшировать виноград перед сушкой?
Бланшировать 5-10 секунд в кипящем растворе соды (в пропорции 1/2 чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды). Виноград промыть холодной водой и сушить 30-35 часов на температуре MEDIUM 50°C.
Но в любом случае перед сушкой шкурку винограда необходимо размягчить в кипятке. Способ 1. Бланшировать 5-10 секунд в кипящем растворе соды (в пропорции 1/2 чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды). Виноград промыть холодной водой и сушить 30-35 часов на температуре MEDIUM 50°C.
Как сушить в Электросушилке виноград?
Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой). В зависимости от сочности ягод процесс сушки длится 8−12 часов. За это время 3 раза нужно выключать сушилку, давая ягодам остыть.
Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой. Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой). В зависимости от сочности ягод процесс сушки длится 8−12 часов.
Сколько сушится виноград в сушилке?
Снимите ягоды с веточек и разложите на подготовленную секцию. Закройте сушилку крышкой и сушите при температуре 50 градусов в течение 2 суток, периодически меняя секции. По истечении времени проверьте виноград. О готовности будет говорить несколько факторов.
Какие продукты можно сушить в сушилке?
Электросушилка — недорогой прибор, в котором можно сушить фрукты, овощи, грибы, мясо. За 10 часов она может приготовить сухофрукты, за 8 — превратить мясо во вкусные чипсы, за 6 — приготовить домашний йогурт, а за 4 — помочь подняться тесту.
Сколько по времени сушить бананы в сушилке?
Выкладывать надо в 1 слой и разреженно, чтобы было раздолье для воздуха и ломтики хорошенько просушились. Ждем 10 часов. Не забывайте, что это максимальное время беспрерывной работы прибора. Если хотите сушить бананы подольше, то сначала выключите сушилку и дайте прибору остыть.
10 – 12 часов
Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.
Как просушить изюм?
Сушить изюм можно в специальных сушилках или духовке. Духовку нужно оставлять слегка приоткрытой и сушить виноград при температуре не более 90 градусов до готовности.
Как делают изюм в Узбекистане?
Что касается технологии сушки, если вкратце, то в Узбекистане практикуется два способа: первый – под навесом или хорошо проветриваемом помещении и второй – под открытым небом. При первом способе получаем так называемый «сояки майиз», что в переводе означает «изюм, полученный в тени» или же «теневой изюм», т.
Как правильно кушать изюм?
Изюм считается натуральным антиоксидантом. Главное правило употребления изюма — тщательная промывка водой с предварительным замачиванием на 20—30 минут. Не рекомендуют врачи употреблять в пищу изюм при гастрите, язве желудка, туберкулезе, энтероколите, а также людям с ожирением и больным сахарным диабетом.
Зачем изюм замачивают в уксусе?
Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки – с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе. Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают.
Изюм вымоченный в яблочном или винном уксусе, отличное китайское средство от старения! Изюм в уксусе чистит сосуды, предотвращает образование бляшек, стимулирует работу сердца и мозга.
Как мыть сушеный изюм?
Как правильно мыть сухофрукты?
- Переложите сухофрукты в тарелку, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут, периодически помешивая.
- Слейте грязную воду и еще раз тщательно промойте холодной чистой водой.
- Напоследок обдайте сухофрукты кипятком.
Просто помыть сушеный виноград недостаточно – здесь целую технологию надо соблюдать. Первым делом сложите изюм в дуршлаг и хорошенько промойте его под горячей проточной водой, тщательно “массируя” ягоды.
Как сушить бананы без Электросушилке?
200 мл.
- Бананы промыть и очистить. Нарезать на кружочки толщиной от 5 до 10 мм.
- В воду вылить сок одного лимона и поместить на 30 секунд порезанные бананы. Выложить на дуршлаг и дождаться полного высыхания.
- Разогреть духовку до 70 градусов. На противень выложить пергамент.
- Убрать противень в духовку на 3 часа.
Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов
В электросушилке. Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше. Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.
Сколько времени сушить киви в сушилке?
Затем порезанные дольки киви следует положить в лоток электросушки на 12 часов в среднем режиме, при температуре 55? С. При сушке киви в духовке, фрукты следует в течение 3-5 дней слегка подвялить на открытом воздухе, разложив на поверхности тонким слоем.
Как сушить дыни в сушилке?
- Шаг 1: Чистим дыню Берем дыню, моем и чистим от кожуры.
- Шаг 2: Нарезаем Для сушки дыню надо порезать тонкими ломтиками толщиной по 5 мм.
- Шаг 3: Выкладываем в электросушилку Кладем ломтики дыни на поддон электросушилки в один слой неплотно.
- Шаг 4: Разогреваем электросушилку
- Шаг 5: Сушим дыню
- Шаг 6: Готовый результат
Сколько времени сушить киви в Дегидраторе?
Таблица сушки фруктов 55°C
Продукт | Подготовка | Время |
---|---|---|
Киви | Промыть, удалить кожуру, разрезать на ломтики толщиной 0.7 см | 8-15 часов |
Нектарин | Промыть, разрезать пополам и удалить косточку. Если необходимо, разрезать на части и сушить кожурой вниз | 8-17 часов |
10 строк
Сколько сохнет киви?
Киви сушились 16 часов при температуре +55 °C .
Приготовление в сушилке
Киви промываем под проточной водой и чистим от кожуры
Нарезаем мякоть на слайсы толщиной 3 – 5 миллиметров
Готовые слайсы выкладываем на поддоны для сушки и отправляем в сушилку на 12 – 14 часов, при температуре 55 – 60 градусов