На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения. Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному.
Как обрезать лук порей на хранение?
Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября.
Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют. Оставшиеся обрезают на две трети длины, корни – наполовину.
Пошаговый алгоритм действий:. В чистые ящики насыпают песокУкладывают овощи рядом друг с другомНакрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагойСверху утепляют порей одеялом
Как заморозить порей на зиму?
Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.
Для заморозки в целом виде подходят только белые части стебля:. вымытые и просушенные ножки кладут в миску, закрывают сверху пищевой плёнкой, чтобы запах лука-порея не распространился на весь холодильникподготовленные овощи остужают при температуре 0-+2˚С в течение 2-3 часовстебли укладывают в полиэтиленовые пакеты, удаляют излишки воздуха, плотно завязывают и помещают в морозильную камеру
Как долго хранится лук порей?
В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.
В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:. Лук-порей промываем и даем воде стечьДалее нужно измельчить овощПерекладываем овощ на противень, равномерно распределяем егоОтправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°CПри таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойстваЕсли же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способамиПосле сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагойЧитать ещё 4 пункта
Как сохранить лук порей в холодильнике?
После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике. Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места. При какой температуре хранить лук порей?
Для корнеплода создают подходящие условия в утеплённых, но неотапливаемых помещениях. В холодильнике. Лук-порей в свежем виде хранят в нижнем отделении холодильной камеры при температуре 0-+2˚С, где он лежит от 3 до 5 месяцев. Стебли порея моют, обрезают корешки и зелёные листья. Ножки предварительно остужают в овощном отсеке холодильника в течение 2-3 час., исключая образование большого количества конденсата.
Что делать с луком пореем?
Лук-порей может служить гарниром к мясу или рыбе, его используют в качестве приправы к бульону, супу, добавляют в салаты, соусы и в консервацию. Порей добавляют во французский пирог киш, обжарив лук в сливочном и оливковом масле. Порей фигурирует во многих кухнях мира.
Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы. Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.
Что можно приготовить из зеленой части лука порея?
Добавление зелёной части лука-порея даёт бульону приятный, свежий аромат и вкус. Для этого листья следует добавить в кастрюлю целиком уже при варке других ингредиентов, а потом удалить, когда они полностью отдадут запах и зелёный цвет бульону. С «зеленью» лука-порея отлично сочетается нут, особенно в овощных бульонах.
Зеленую часть лука порея, когда он еще молодой, использую в салатах в свежем виде. Когда листья станут погрубее, то можно из такого лука приготовить пирожки, добавив вареные яйца.
Можно ли заморозить лук шалот?
Лук-шалот замороженный. После сбора урожая луковицы шалота режут кольцами, укладывают в контейнеры для замораживания или полиэтиленовые пакеты. При больших объёмах можно замораживать жареный лук. Жареный замороженный лук хранится не более 4 месяцев.
Как правильно хранить лук порей на зиму?
На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения. Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному.
Чтобы обеспечить хранение лука-порея, овощ тщательно моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. В квартирах его держат только в холодильнике: он быстро портится при комнатной температуре. Лук-порей на хранении дома В замороженном виде. Овощ можно заморозить. Стебли очищают, моют, высушивают, раскладывают по контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру. При заморозке лук-порей не теряет полезных свойств.
Когда собирать урожай лука порея?
С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли.
Что делать с листьями лука порея?
Добавление зелёной части лука-порея даёт бульону приятный, свежий аромат и вкус. Для этого листья следует добавить в кастрюлю целиком уже при варке других ингредиентов, а потом удалить, когда они полностью отдадут запах и зелёный цвет бульону. С «зеленью» лука-порея отлично сочетается нут, особенно в овощных бульонах.
Зеленые листья лука-порея – прекрасная альтернатива банановым листьям для приготовления нежных кусков рыбы. Заверните в порей кусок трески или палтуса, сколите шпажкой.
Можно ли замораживать листья лука порея?
Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания. Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там. Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить.
Заморозить лук-порей в морозилке можно, но для этого важно соблюдать рекомендации:
Заморозка производится при температуре от -15 до -20 градусов
хранить замороженный лук-порей в морозилке следует не более полугода
если заморозить лук-порей в морозильной камере при показателях от -8 и выше, то можно забыть о долгом хранении. Срок заморозки сократится до трех месяцев
заморозка лука-порея на зиму осуществляется в пластиковых пищевых пакетах или контейнерах небольшими порциями
правильная термообработка не допускает повторного замораживания: вступая в контакт с кислородом, зелень теряет все ценные свойства
от качественной промывки в холодной воде зависит многое. Между листьями скапливаются песок, комья земли и грязь. От них-то и надо избавиться в первую очередь
Как можно заготавливать на зиму лук порей?
Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.
Корнеплод хранят на застеклённом балконе или лоджии при создании условий, исключающих понижение температуры ниже -1˚С. В небольшие ящики укладывают ножки лука-порея в один слой, сверху закрывают пергаментом или плотной бумагой. Ящики укутывают одеялом для поддержания постоянного уровня влажности без резких перепадов температуры.
Как есть лук порей?
Сырой лук-порей хрустящий и достаточно твердый. Порей употребляют и в сыром, и в приготовленном виде — жареном, вареном, тушеном. Также в пищу используется высушенный порей. Лук-порей может служить гарниром к мясу или рыбе, его используют в качестве приправы к бульону, супу, добавляют в салаты, соусы и в консервацию.
В пищу идёт только нижняя — белая и нежная — часть лука порея. У зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат. Порей кладут в супы и блюда из овощей, подают на гарнир к мясу и птице. Лучше всего бланшировать его в подсоленном кипятке около 10 мин.