При созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. Процесс выбрасывания семян использует реактивное движение.
Свое необычное название бешеный огурец (по-научному – эхиноцистис) получил не зря. Он наделен весьма эксцентричным способом распространения семян – созревший плод лопается, разбрасывая семена вокруг себя в диаметре до 6 метров.
Как бешеный огурец?
В случае перезревания огурец отрывается от стебля. Газ со слизью создают реактивную струю, с помощью которой плод, бешено вращаясь, совершая невероятные кульбиты, разбрасывает семена по округе. Радиус зоны распространения семян может достигать 20 метров.
Бешеный огурец (Ecballium elaterium) представляет собой травянистый многолетник, либо однолетник. Свое необычное название он получил благодаря способности разбрасывать семена на довольно большие расстояния – около 6 м.
Почему бешеный огурец получил такое название?
Своё название Бешеный огурец получил за способность выбрасывать свои семена.
Бешеный огурец получил свое название из греческого, что означает «выбрасываю». Известен характерным типом плода, который при созревании лопается от внутреннего давления, разбрасывает семена, происходит размножение. В России обыкновенный бешеный огурец путают с эхиноцистисом, это тоже представитель тыквенных, но не ядовитый.
Можно ли кушать бешеные огурцы?
Сила удара оболочки плода такова, что, оказавшись «под обстрелом», можно получить вполне реальные синяки и даже «фонарь» под глазом. Бешеный огурец — растение ядовитое, съеденный плод может вызвать даже смертельное отравление.
Бешеный огурец обыкновенный не употребляют в пищу из-за его опасных ядовитых свойств. А плоды момордики, как его подвида, можно употреблять в пищу. По вкусу они похожи на хурму. Лучше выбирать молодые плоды, которым еще нет и 10 суток. Они пока еще зеленые. Если взять более зрелый продукт, то скушать его не получится, так как он будет слишком горьким. Такие плоды можно солить.
Как правильно есть Момордику?
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье. Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат.
Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец.
Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке.
Как распространяются семена ромашки?
Семена разносятся ветром, дождевыми и талыми водами. Разнос семян на значительное расстояние возможен благодаря их малым размерам и весу. Расселению в большой мере способствует человек.
Ромашка аптечная размножается исключительно семенами. Она обладает высокой семенной продуктивностью — в среднем одна особь продуцирует 5000 семян. С 1 га культурной плантации собирают около 100 кг семян ромашки. Семена разносятся ветром, дождевыми и талыми водами.