Процедура сушки:
- Раскладываем в поддоны нарезанные дольками яблоки;
- Помещаем поддоны в сушилку;
- Устанавливаем температуру около 60 градусов.
- Время высыхания протекает приблизительно 8 часов. После этого вынимаем поддон и убеждаемся, что при нажатии на фрукт, он не выделяет влагу.
Для того, чтобы высушить яблоки, нужно вымыть их, удалить сердцевину, можно срезать кожуру. На специальные поддоны сушилки разложить яблочные дольки в один слой и закрыть сушилку. Размеры электрических сушилок могут быть разными. Включить сушилку в розетку и оставить яблоки сушиться. Время сушки зависит от того, до какой степени требуется высушить яблоки.
На каком режиме сушить яблоки в духовке?
Начинают сушку с минимальной температуры в 40°С, установив противень или решетку на средний уровень и включив режим конвекции. Дверцу в духовке нужно слегка приоткрыть, выдержать заготовки в таком режиме 60-90 минут, затем поднять температуру до 80°С.
Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:. правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С)закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреетсяпечку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить)
Можно ли сушить яблоки на солнце?
Высушить яблоки на солнце удастся только в том случае, если повезёт с погодой. В течение 3-4 дней воздух должен оставаться горячим и достаточно сухим. Для этого способа нарезанные яблоки раскладывают на противнях или сетках, а сверху защищают от насекомых слоем тонкой марли. Кусочки придётся ежедневно переворачивать.
Можно
Допустимо сушить яблоки на солнце, но на солнце можно сушить только в том случае, если оно греет или вообще есть. А если солнца не видно, то в домашних условиях подойдет сушка на батарее, ведь сушка на батарее – один из оптимальных вариантов сушить фрукт в домашних условиях. Радиаторы отопления позволяют существенно ускорить процесс сушки яблок в домашних условиях.
Как правильно сушить яблоки в микроволновке?
Положить яблоки на тарелке в микроволновку. Включить печь в режиме 200 Вт. Таймер устройства поставить на 3 мин. Сушка яблок происходит скачками, поэтому лучше таймер устанавливать на 30 секунд, проверяя их каждый раз после остановки печки.
Промыть дольки яблок в холодной воде, чтобы они не прилипали к тарелке. Оставить дольки на полотенце или решетке, чтобы дать стечь воде. Включить печь на режим «гриль». Выложить яблоки на решетку внахлест. Сдобрить лимонным соком или корицей. Сушатся яблоки, таким образом, нужно 15 минут. Готовые дольки должны потемнеть и стать хрустящими.
Как правильно сушить яблоки на балконе?
Воздух должен быть теплый, с низкой влажностью. Далее дольки яблок нанизываются на крепкую, но не слишком толстую нитку при помощи цыганской иглы. Расстояния между кусочками должно быть таким, чтобы впоследствии они не слиплись, а сухой воздух свободно их обвевал.
Осенью количество тёплых дней уменьшается, яблоки не успевают высохнуть. Подготовка сырья:. Мытые плоды без повреждений и червоточин нарезают тонкими кусочкамиРаскладывают на противень, деревянные решётки в один слой или нанизывают на ниткуСверху прикрывают марлей от мух и пылиСырьё размещают в хорошо освещённом продуваемом месте, периодически переворачивают для лучшего просушивания со всех сторонОберегают от влаги и дождяНа ночь и в пасмурную погоду переносят в помещениеЧитать ещё 3 пункта
Как сушить яблоки чтобы не темнели?
соляной раствор необходим, если используется естественная сушка яблок на солнце, соль отпугивает насекомых и в первую очередь защищает урожай от мух; кипящая вода – чтобы яблоки не окислились во время сушки в духовке, микроволновке, электросушилке, не потемнели и сохранили цвет, их следует бланшировать.
Чтобы высушить и не испортились яблоки, придерживаются такой технологии:. На дно кладут пергаментКусочки располагают одним слоем с расстояниемКаждый час их переворачиваютКрышку не закрывают
Как правильно сушить яблоки в сушилке?
Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними. Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов.
Как сушить яблоки в электросушилке. Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними. Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.
Как сушить сливы в электрической духовке?
Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
Как сушить яблоки на верёвке?
Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.
Как сушить яблоки в духовке чтобы не темнели?
Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа.
Какие сорта яблок подходят для сушки?
Для сушки лучше использовать кислые и кисло-сладкие сорта яблок, такие, как анис, антоновка, грушевка, боровинка, алеся и другие. Стоит также иметь в виду, что из 10 кг свежих яблок получается примерно 1,1 кг сушеных. Высушить яблоки в домашних условиях несложно, потребуется только время и терпение.
Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие. Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт. Впрочем, какого бы сорта ни были яблоки из вашего собственного сада – смело сушите, не разбирая на сорта.
Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?
Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку. Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа.
Порядок действий такой: Прогревают до 55-60 градусов. Подготовленные яблоки укладывают на застеленный пергаментом противень. Ставят в духовой шкаф. Через 2 ч. нагрев увеличивают до 75-80 o C. Чтобы яблоки не сгорели, через 60 мин. режим уменьшают до минимума (40 o C) и держат их до полного высыхания. Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге.
Как правильно заморозить свежие яблоки?
Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами). Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах. Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.
Чтобы заморозить яблоки на зиму в лимонной кислоте, выполняют следующие действия:. Помытые и обсушенные фрукты разрезают на четвертинки, аккуратно удаляя плодоножку и серединкуПодготовленные четвертинки нарезают дольками примерно одинаковой толщиныГотовят раствор лимонной кислоты из расчета 5 гр порошка на 1 л водыДольки плодов опускают в полученный раствор на 15–20 минут, после чего их просушивают на бумажном полотенцеЛомтики выкладывают на поднос (противень) одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другомЗаготовки помещают в морозильную камеру, выставленную в режиме быстрой заморозки на 3 часаЗамороженные ломтики перекладывают в пакеты или контейнеры, которые тщательно завязывают (закрывают), чтобы не допустить попадания внутрь воздухаДальнейшее хранение происходит в морозильной камереЧитать ещё 5 пунктов
Можно ли сушить яблоки на подоконнике?
Яблоки чаще всего сушат на солнце, поскольку в тени, даже при высокой температуре и хорошем проветривании, плоды сохнут медленнее. Но недостаток солнечных лучей в том, что они разрушают некоторые находящиеся в яблоках витамины и органические составляющие. Таким способом можно сушить яблоки на балконе или подоконнике.
Сколько стоит 1 кг сушеных яблок?
Яблоки сушёные Экстра 1 кг 182 р.
Яблоко сушеное — 70.00 — 140 руб / кг.
Как вялить чернослив в духовке?
Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся. Общее время вяления примерно 3-4 часа.
Как сушить сливы в русской печи?
Истопив печь в 4-й раз так, чтобы она имела такой жар, какой обыкновенно бывает, когда в больших хозяйствах вынимают испеченный хлеб, ставят в нее плетенки и закрывают, сколько можно плотнее устье. Через час вынимают сливы, а в печь ставят горшок с водою и заслоняют ее на 2 часа.
Как сушить чернослив в микроволновке?
Способ приготовления
- Сливу моем, обсушиваем, вынимаем косточки.
- В форму кладём бумажное полотенце. На него раскладываем половинки слив.
- Сверху прикрываем другим бумажным полотенцем.
- Ставим в микроволновку ещё на 3минуты.
- Переключаем микроволновку на полную мощность на 1минуту.
- Готово.
Высушить чернослив можно и в микроволновке. Подготовьте сливы следующим образом: Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на блюдо микроволновки. Установите таймер на 30 сек, и выставьте мощность в 250 Вт. Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 3-5 минут.
Как вялить чернослив?
Сливы сушеные
Сушить сливу можно в 3 приема в духовке или печке с приоткрытой дверцей, удобно использовать электрическую сушилку для фруктов с регулятором температуры. Сушат сливы в три приема в течение 24-48 часов: — сначала в течение 3-4 часов подвяливают при температуре 40-45°C.
Сложить чернослив в миску, добавить соль, оливковое масло (по рецептуре), перемешать руками. Хорошо добавить к смеси немного сахарного песочку, примерно 1-2 ч. л., который улучшит вкус готовых слив. Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся.
Как сушить сливу в газовой духовке?
Как сушить сливы в духовке и микроволновке
Процесс состоит из нескольких этапов: поместить противень на 5 часов в разогретую до 50 градусов духовку; извлечь противень и остудить сливы; вернуть плоды в духовку и увеличить мощность нагрева до 70 градусов.
Засушить сливы получится в 3 этапа:
Сначала поставьте фрукты в духовку, разогретую до 50°C. Время сушки — до 5 часов
Затем повысьте температуру до 70°C, и подержите плоды в жарочном шкафу еще столько же
Третий этап — увеличьте нагрев до 80°C для сушки до готовности
Можно ли сушить сливы в Электросушилке?
— сушить сливы можно на солнце, в духовке и электросушилке; — высушенные плоды должны быть гибкими, мягкими, упругими, но при нажатии не выделять сок; — храните сушёные сливы в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, прохладном, тёмном месте.
Можно
В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки (если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот.
Сколько по времени сушатся яблоки в сушилке?
Время сушки яблок в электросушилке — не менее 8 часов. Чтобы яблочки просохли равномерно, периодически (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки. По истечение 8-ми часов сушку можно закончить.
Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.
Какая температура для сушки яблок?
Процесс сушки яблок в духовке состоит из трех фаз: 1 фаза протекает при температуре 50 °С, когда яблоки подвяливаются. 2 фаза – температуру нужно повысить до 70 °С, чтобы выпарилась основная масса воды. 3 фаза, завершительная, при температуре 80 °С – стерилизация.
При какой температуре сушить яблоки – один из главных вопросов. Сушка в электрической духовке начинается при температуре от 46-54 градусов и постепенно значение увеличивается до 80-99 градусов. Но в любом случае духовка должна быть предварительно прогрета, а дверца приоткрыта. Это даст возможность испаряться избытку влаги. Исключение – плиты с режимом конвекции.
Какие яблоки можно сушить в сушилке?
Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки
Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие. Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.
Главное условие этого способа – это температура воздуха. Естественно, что данное мероприятие планируют на период с интенсивным солнечным излучением. В пасмурную или холодную погоду высушить яблоки невозможно. Специальной подготовки плодов не требуется. Для сушки подходят спелые плотные яблоки кисло-сладких сортов.
Как лучше резать яблоки на сушку?
Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.
Для сушки под солнцем яблоки нарезают тонкими ломтиками или кружочками толщиной не более 5–7 мм. Подготовленное и нарезанное сырье выкладывают одним слоем на широкие противни (сетки) и располагают на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами, либо же нанизывают на нити (палочки) и подвешивают на жарком солнце. Готовый продукт получают через 3–4 дня постоянного пребывания плодов под солнечными лучами.
Сколько по времени сушатся фрукты в сушилке?
Как сушить фрукты и овощи в сушилке
Метод сушки | Время сушки | Особенности метода сушки |
---|---|---|
В горизонтальной сушилке (дегидраторе) | От 3 часов | – Каждый поддон доступен в любой момент, что повышает удобство сушки. – Смешения запахов не происходит; главное – размещать продукты на разных поддонах. |
3 строки
Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.
Как понять что яблоки в сушилке готовы?
Чтобы определить, готовы ли яблоки, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестают липнуть к пальцам, а кожица становится более тёмной. Если при нажатии мякоть не раздавливается и остаётся упругой, продукт готов и его можно перекладывать на хранение.
Готовность определить просто.
Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере
Если высушенные яблочки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит, продукт готов к употреблению
Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены
Кусочки липкие и влажные – не досушены
Сколько по времени сушить овощи в сушилке?
Например, нарезанную кубиками морковь сушат 6–10 часов при температуре 40–50 °С. Баклажаны и кабачки лучше нарезать дольками толщиной 4–5 мм и сушить около 8–10 часов. Также в электросушилке можно сделать вяленые томаты: их тоже нарезают дольками и сушат около 10 часов при температуре 70 °С.
Какие продукты можно сушить в сушилке?
Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?
- Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;
- Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;
- Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.
Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке. Компотная смесьГрибы сушеныеЯблочная пастилаХлебцы из морковиМеренгиВяленое мясоКабачки с сыромГрушаЙогуртПеченьеЧитать ещё 7 пунктов
Сколько времени нужно сушить грибы в сушилке?
10 часов
Какие яблоки можно сушить?
Для сушки лучше использовать кислые и кисло-сладкие сорта яблок, такие, как анис, антоновка, грушевка, боровинка, алеся и другие. Стоит также иметь в виду, что из 10 кг свежих яблок получается примерно 1,1 кг сушеных. Высушить яблоки в домашних условиях несложно, потребуется только время и терпение.
Лучше выбирать для сушки чуть недозрелые плоды. Тогда даже ломтики яблок сортов с большим содержанием сахара после высыхания будут иметь красивый рыжевато-бежевый оттенок.
Как резать яблоки для сушки в сушилке?
Как резать яблоки для сушки
Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам.
Фрукты моют под проточной водой и просушивают, затем удаляют сердцевинки вместе с семенными коробочками. Яблоки нарезают ломтиками (кружочками) одинаковой толщины, приблизительно в полсантиметра. Раскладывают ломтики на поддоны сушилки одним слоем так, чтобы они неплотно примыкали друг к другу. Заполненные поддоны устанавливают в сушилку.
Как правильно сушить овощи и фрукты в сушилке?
Сушка в несколько этапов:
- Температура – 40°С. Время – 4-5 часов
- На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
- Температура – 60°С. Время – 4-5 часов.
Какие овощи сушат в сушилке?
Что сушить в сушилке для овощей
- свекла;
- морковка;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- цветная капуста;
- брокколи.
Сколько по времени сушить клубнику в Электросушилке?
Разложите нарезанную клубнику в поддоны обязательно в один слой, чтобы пластинки не склеились. Сушите клубнику около 12 часов.
Какие продукты можно вялить?
Что можно вялить
Это томаты, баклажаны, почти любые фрукты и ягоды. Часть этих продуктов может храниться, только если после сушки вы зальете их растительным маслом. Также туда добавляют чеснок, зелень и так далее.
Что можно вялить. Обычно таким способом заготавливают сочные продукты. Это томаты, баклажаны, почти любые фрукты и ягоды. Часть этих продуктов может храниться, только если после сушки вы зальете их растительным маслом.
Что можно сушить в Дегидраторе?
Возможности домашнего дегидратора Дегидратор (он же сушилка) — один из лучших способов переработать урожай. Сушеные или вяленые яблоки, завяленные с травами сливы, практически любые ягоды, шиповник и боярышник опять же, овощные чипсы из моркови, свеклы, репы, кабачков.
Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?
Сушить можно ягоды (малину, голубику, вишню, рябину), фрукты (дыню, груши, мандарины), некоторые овощи и коренья (помидоры, хрен, морковь, чеснок), пряные травы (укроп, сельдерей, петрушку, лук).
Что сушить? Ягоды, фрукты, цитрусы, виноград, киви, бананы, клюкву, томаты, баклажаны, грибы, морковь, коренья, орехи, зелень и лекарственные травы. Можно делать цукаты, пастилу, вялить томаты. Кстати, в электросушилке можно даже сухарики из хлеба подсушить. Чтобы конечный продукт получился хорошего качества, выбирать нужно свежие и спелые плоды, упругие ягоды.