Обрезая морковь желательно учитывать срок хранения:
- до 3-4 месяцев – ботва обрезается на 2-3 см выше головки плода;
- до 10-12 месяцев – ботва обрезается вместе с головкой овоща на 2 или 3 сантиметра, таким образом, овощи подготавливаются для длительного хранения.
Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:. Нужно хорошо наточить нож или ножницы, чтобы они были максимально острыеТак как морковь хрупкий овощ, то при любой неосторожности может ломатьсяЗатем срезать ботвуНа свежий срез для надежного результата иногда наносят мелВнимательно проследить, чтобы не остались точки роста или пеньки на месте срезаСложить корнеплоды в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое местоПосле этого еще раз просмотреть собранный урожай и отсеять почерневшие или подпорченные корнеплодыОтнести морковь на хранениеЧитать ещё 5 пунктов
Как обрезать ботву у морковки?
После выкопки моркови ботва должна быть удалена немедленно, иначе корнеплоды быстро начнут вянуть. Многие огородники обрывают ботву путём скручивания сразу после извлечения корнеплодов из земли. Другие обрезают её острым ножом, оставляя 1–2 см. Морковь с остатками стеблей хранят в погребе в песке.
Порядок обрезки ботвы у моркови:. Выкопать корнеплод.Очистить от грунта и растительных остатков. Если грунт влажный, то вымыть овощ.Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.Убрать в заранее приготовленное место.Читать ещё 4 пункта
Для чего срезают ботву у моркови?
Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали. Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования: если обрезать выше на 2 сантиметра от головки, то храниться морковка будет до трех месяцев.
Обрезка корнеплодов – процедура удаления ботвы с овощей. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, останавливает гниение, усыхание и в результате – порчу всего урожая. Ботва, оставленная на корнеплоде, вскоре начинает активно расти, забирать воду и полезные микроэлементы из овоща. Поэтому этот процесс является обязательным.
Что делать с морковной ботвой после уборки?
Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины. Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена.
Как правильно обрезать свеклу на хранение в зиму?
Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом, но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра. Не рекомендуется выламывать или выкручивать ботву— такие действия могут привести к повреждению корнеплода.
Лучше всего это сделать с помощью лопаты или вил. Ими нужно подкопать землю на небольшом расстоянии от корнеплодов и приподнять их, чтобы освободить хвостики. Затем выбрать овощи из земли. Ботву надо срезать ножом или скрутить руками. Обрезать свеклу, предназначенную для хранения на зиму, нужно, оставляя небольшие (1 см) кусочки черешков у основания корнеплода. Резать нужно осторожно, чтобы случайно не задеть ножом овощ.
Как подготовить морковь для хранения на зиму?
Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием. Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью. Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.
В случае отсутствия погреба в зимний период, морковь можно хранить в тамбуре квартиры, на утепленном балконе, в ящиках под кроватью, и даже в холодильнике, сложив морковь в вакуумные пакеты, тем самым сохранив полезные свойства моркови до 5 месяцев. Сохранить морковь до весны не сложно.
Что делать с ботвой в огороде?
Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год.
Ботву, после урожая можно заложить в компостную яму или просто в кучи. Делать это лучше слоями – слой ботвы или листвы – слой земли и сверху всё присыпать землёй. Организовать это можно на краю огорода там, где мешать земледелию не будет. Через 2 года получится отличный компост.
Что делать с ботвой от огурцов?
Как использовать здоровую ботву
Здоровые плети лучше всего высушить и сжечь вместе с березовыми или сосновыми дровами. Если вы хотите использовать золу в качестве удобрения, никогда не применяйте для тушения огня воду. Все нужные микроэлементы просто уйдут в землю вместе с влагой.
Сложите в траншею опавшие листья, измельчённую ботву, скошенную траву, полейте заготовленным заранее настоем травы, слабым раствором навозной жижи или куриного помёта. Сверху присыпьте растительные остатки небольшим слоем компоста или перегноя. Весной сгребите оттаявшую землю из вала в траншею, разровняйте, при необходимости накройте плёнкой и посейте первые семена.
Что делать с ботвой от помидор осенью?
Что делать с ботвой томатов осенью: применять на огороде или сжечь
- Поскольку в последние годы томаты повреждает фитофтора, то ответ однозначный: томатную ботву с фитофторой нужно сжечь.
- Если даже фитофторы нет и ботва вся зеленая и вроде бы ее жалко просто так не использовав ради дела взять и сжечь.
Для этого в начале осени листья и стебли растения мелко рубят и раскладывают вокруг деревьев и кустарников, а особенно обильно насыпают рядом молодыми растениями. За зиму зелень превратится в перегной и станет дополнительным удобрением для почвы. Нейтрализация неприятных запахов.
Нужно ли обрезать ботву у моркови и свеклы?
Специалисты отвечают: обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень у любого растения ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Таким образом, если срезать ботву раньше, то рост моркови прекратится или она может даже просто сгнить в земле.
Как бы высока ни была ботва моркови в вегетационный период, срезать её ни в коем случае нельзя. Ботва — зелень овоща, а значит, она участвует в процессе фотосинтеза так же, как листья кустарников или деревьев…
Как обрывать листья у свеклы?
Лезвия предварительно протирают антисептиком (хлоргексидином, перекисью водорода или спиртом). Лист обрезают, оставляя черешок в 2-3 см. Ножницы подводят таким образом, чтобы они не повредили остальные ткани растения. Все срезанные листья убирают с грядки, чтобы не привлекать вредителей.
Когда нужно выкапывать морковь?
Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения.
Ранние сорта моркови можно выкапывать через 80-90 дней, среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-120 дней. Поздние сорта выкапывают через 120-160 дней
Как правильно заложить морковь на хранение?
Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2… +2°С. Еще в подвале должна быть вентиляция, но средней интенсивности, ведь при большом количестве воздуха, корнеплоды начнут прорастать.
Как хранить морковь в погребе в пакетах?
Перед укладкой на хранение следует просушить его в течение 10-14 дней, для хранения отбирают только сухие, чистые, неповрежденные экземпляры. Для такого способа хранения необходимо иметь погреб, в котором сохраняется постоянная температура и влажность, полиэтиленовые пакеты любой величины.
В качестве материала для пересыпки корнеплодов можно использовать:
Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды
Хвойные опилки
Мох
Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе?
Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка.
Погреб В погребе свеклу можно хранить насыпью в 15 см от пола, в ящиках, в мешках. Лучше присыпать ее влажным песком, мелом, опилками, солью, древесной золой. Основное условие: правильная температура и влажность. Холодильник Как и морковь, хранить свеклу можно в холодильнике в нижнем ящике, завернув в фольгу или бумагу для выпечки целиком. Также можно в измельченном виде в морозилке. Подготовка к хранению в подполе или подвале.
Можно ли закапывать картофельную ботву в землю?
Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок. Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки.
Можно просто закопать в канавы по периметру грядок. Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли. Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями.
Что сделать с ботвой от помидоров?
Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей. Урожайность и красота цветения растений часто зависят от того, чем они замульчированы.
Что можно сделать из свекольной ботвы?
Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой. Для заправки: 120-130 мл оливкового масла
Что еще можно приготовить из свекольной ботвы? Опытные кулинары готовят из данного продукта смузи, салаты с яйцами, пхали, запеканку, котлеты, рагу из овощей либо мяса, а также омлеты. Помимо вышеперечисленных изделий, свекольную ботву можно протушить, засолить, замариновать, засушить, а также заквасить на зиму.