Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье. Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат.
Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец.
Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке.
Когда есть Момордику?
Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче. Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу.
Можно ли есть Момордику в сыром виде?
Семена употребляют в сыром виде, очень часто их используют в странах Азии. Также их жарят и варят. Мякоть самого плода добавляют в рагу и другие блюда. Момордика идеально дополняет мясо, овощи, хорошо сочетается с йогуртом.
Можно
Семена мормодики тоже сладкие и очень сочные, поэтому их вполне можно есть сырыми: в таком виде они не принесут никакого вреда, только пользу. Не менее вкусны они в жареном и вареном виде.
Где сажать Момордику?
В открытом грунте момордика предпочитает солнечные места с притенением в полдень. В тени растение будет хиреть и не даст плодов. Высаживать на постоянное место рассаду нужно только после того, как миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась достаточно хорошо.
Как заваривать Момордику?
Приготовление чая
- Вымойте и нарежьте листья.
- Нарезанные листья залейте 2 стаканами кипятка.
- Кипятите воду с листьями в течение 15 минут, чайник при этом закрывать крышкой не надо.
- Дайте чаю немного остыть, затем его процедите.
- Полученный отвар можно разделить на 3 части и пить его 3 раза в день.
Как правильно есть Кивано?
Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.
Самый простой способ, как кушать свежий кивано – фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда. Кивано – это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого.
Когда срывать Момордику?
Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.
Момордика зацветает в начале июля, а сами фрукты можно собирать спустя 2 недели. Чем чаще срывают урожай, тем больше плодоносит лиана. Фрукты хранятся 10 дней.
Болезни и вредители момордики. Чаще всего момордика страдает от грибковых заболеваний: мучнистой росы, черной плесени, серой гнили и антракноза.
Как определить спелость момордики?
Также момордику называют индийский гранат, потому что внутри созревают семена в сочной оболочке ярко-красного цвета (фото 3). Эти семена часто называют ягодами. Именно они и привлекают внимание к момордике. В полной спелости плоды трескаются, и семена контрастно выделяются на фоне толстой оранжевой шкурки.
О том, что плод окончательно созрел можно судить по его внешнему виду: он начинает снизу растрескиваться, раскрываясь наподобие цветка с толстыми, закручивающимися вверх лепестками. Зернышки-околоплодники, их в каждом плоде может быть до 30 штук, напоминающие по внешнему виду зернышки граната осыпаются на землю яркими рубиновыми «каплями» (семечками).
Сколько стоит момордика?
1 034 руб. Момордика композитум р-р для в/мыш. введ. 2,2 мл ампулы, 100 шт.
На каком расстоянии сажать Момордику?
Высаживая кусты в рядки (расстояние между растениями в рядке — 40-50 см, между рядками — 60-70 см) или лунки, не повредите ком земли. Осторожно снимите (или разрежьте) стаканчик, посадите растение, присыпьте землей, слегка утрамбуйте.
Чем удобрить Момордику?
Подкормка. Раз в неделю, жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие». Можно угощать и коровяком (1:10 с водой).
Подкармливать момордику начинают на первых этапах цветения, затем – в период плодоношения и в последний раз – за 2-3 недели до окончания сбора урожая. Для этого комплексные минеральные удобрения (1 ст.ложка) и органику, например коровяк (1 ст.кашицы), разводят в ведре воды.
Как пить настойку момордики?
Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за 30 минут до еды), по 1 ч. ложке 3 раза в день. Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе, ревматизме. Применяют как средство для укрепления иммунитета организма.
Что такое момордика Википедия?
Момо́рдика (лат. Momōrdica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 40 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.
Для чего полезен индийский гранат?
Гранат обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции щитовидной железы и состав крови, в том числе существенно помогает в повышении гемоглобина. Фрукт оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие, он эффективен при профилактике туберкулеза.
Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины
Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз
Как есть индийский огурец?
Момордика (индийский огурец) в кулинарии
Но данный овощ следует употреблять в пищу только в незрелом виде, так как созревшая момордика становится горькой и неприятной на вкус. В пищу используют не только плоды момордики, но и ботву. Момордика является составной частью салатов, приправ в блюдах из мяса, овощей.