Лук-шалот, или лук аскалонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Он является разновидностью репчатого лука, известной в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка.
Лук-шалот, или Кущевка – морозостойкое растение, относящееся к репчатым лукам, но, в отличие от остальных собратьев, обладающее нежными сочными луковками и пером.
Как правильно посадить лук шалот?
Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.
Высаживать лук-шалот в открытый грунт начинают ранней весной. В заранее перекопанную и удобренную почву, кущевку сажают рядами. Расстояние между ними 20-30 см. Луковицы утапливают в почву на глубину 5 см. Затем грядки посыпают золой, чтобы уберечь овощ от луковой мухи. Полив. Лук-шалот влаголюбивое растение.
Какие есть сорта лука?
ТОП-8 популярных сортов лука севка
- Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура.
- Золотистый семко – раннеспелый сорт.
- Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука.
- Стурон – среднеранний сорт с острым вкусом.
Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.
Что такое семейный лук?
Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.
Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.
Чем лук шалот отличается от обычного?
· у репчатого лука вкус острый и горький, а шалот отличается полусладким вкусом и своей особенной пикантностью; · в луке шалот гораздо больше витаминов, он полезнее репчатого; · лук шалот не оставляет неприятного запаха во рту, в отличие от репчатого; · шалот более морозостойкий и дольше хранится.
Зеленая надземная часть шалота напоминает связку побегов, а главная разница заключается в том, что вместо одной однородной луковицы их несколько, как у чеснока, но основание луковичек не связано воедино. Хотя есть и разновидности с одной луковицей. Луковички обычно имеют продолговатую форму.
Какой на вкус лук шалот?
Лук-шалот благотворно влияет на организм, в частности, на зрение и пищеварение. И, конечно же, одним из главных плюсов является его вкус, тонкий и лишенный горечи, в котором ощутимо содержание сахара, в отличие от лука репчатого. Приятный бонус: от шалота практически нет слез, а также он очень просто чистится.
Голландский лук-шалот – самый острый вкус, кожура желтоватая или коричневая, луковицы обычно более округлые по сравнению с другими разновидностями. Лучший вариант для хранения. Желтый шалот обычно более морозостойкий, чем красные сорта. Шалот – настоящий двухлетний урожай. Его естественный цикл, состоит в том, чтобы в первый год будет развиваться луковица, а в следующем он цветет на семена.