Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе. выпечки (например, маффинов или овощных кишей).
Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей. Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины.
Куда можно добавить фенхель?
Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины.
Листья фенхеля в свежем виде добавляют в салаты, блюда из овощей и рыбы, а также в соусы.
Фенхель обыкновенный в качестве приправы отлично подходит к блюдам из свинины. Целые листья этого растения используют, запекая в духовке мясо, курицу или рыбу. В средиземноморской кухне стебли фенхеля бланшируют и в охлажденном виде используют в качестве гарнира. В Италии фенхель маринуют.
Как приготовить фенхель в духовке?
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Шаг 1. Дно формы для запекания смазать оливковым маслом.
- Смазать 4 головки фенхеля, разрезанных вдоль пополам, сливочным маслом, приправить солью и белым перцем, положить в форму.
- Запекать в духовке при 180ºС в течение 15 мин. Подавать теплым. Это идеальный гарнир к блюдам из птицы
В чем польза фенхеля?
Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. — Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет.
Как правильно пить фенхель?
Семена (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл), настоять в течение 2 часов. Принимать настой до еды по 2 ст.
Как сушить фенхель для чая?
Сушка зелени фенхеля
Чтобы не растерять эфирные масла фенхеля, резать его перед сушкой не рекомендуется. Фенхель раскладывают сушиться в тени на бумаге, либо ткани. Отсутствие прямых солнечных лучей и естественная сушка позволяет сохранить ярко-зелёную окраску и аромат сушеного фенхеля.
Для настоя берут стебли, веточки, листочки, луковицы, семена. Отфильтрованную воду, 250 мл, доводят до кипения.
Как приготовить чай из фенхеля?
Фенхель похож на укроп, и его часто называют укропом аптечным. Он используется как пряность и природное лекарство. Поэтому всем нужно знать, как заваривать фенхель и как его правильно употреблять.
…
Инструкция проста:
- На стакан кипятка взять 2 ч. л. семечек.
- Настоять минут 20−30.
- Пить три раза в день.
Чем полезны листья фенхеля?
Фенхель: полезные свойства
Фенхель положительно влияет на пищеварительный тракт, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему пища быстрее всасывается. Фенхель сохраняет прочность и здоровье костей, а также благодаря содержанию калия, поддерживает здоровье сердца.
Чем помогает фенхеля?
— Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Настой фенхеля плодов, оказывает ветрогонное спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами; способствует усилению лактации. Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Как по другому называется фенхель?
Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) также известен как аптечный укроп и сладкий анис.
Фенхель – это многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные, вид рода Фенхель. Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare var. azoricum. «Foeniculum» в переводе с латинского означает «сено».
В чем разница между фенхелем и укропом?
Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются.
Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:
Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона
Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный