Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд.
Нужно ли бланшировать морковь перед сушкой?
Перед тем, как произвести сушку моркови в духовом шкафу, ее необходимо бланшировать – варить в кипящей воде 20 минут и охлаждают в холодной воде. Можно сушить морковь в домашних условиях и без бланширования, но такая морковь быстро потеряет вкусовые и полезные качества.
Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой.
Как правильно сушить морковь в домашних условиях?
Измельченную морковь выложите на поднос слоем не более 1 см. Сушите ее в разогретом духовом шкафу до 65-70 градусов примерно 6-8 часов в зависимости от способа нарезки корнеплодов. При этом несколько раз ее перемешивайте. Для лучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки слегка держите приоткрытой.
Можно ли сушить морковь в микроволновке?
Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд.
В микроволновой печи. При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками. Промыть под проточной водой. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
Как правильно высушить морковку?
В электросушилке
Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов. Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов.
Как правильно сушить овощи на зиму?
Сушить можно практически любые овощи, а также фрукты, грибы и зелень. Для сушки отбирают спелые плоды без признаков порчи. Их моют, удаляют плодоножки и подсушивают в один слой на чистом тканевом полотенце. После этого нарезают ломтиками примерно в 0,5 см и сушат естественным способом или в духовках.
Нарежьте фрукты (овощи) тонко, единообразно, чтобы сушились быстро и равномерно. Сушить лучше под стеклом, чтобы лучи солнца сильнее воздействовали на плоды. При этом крайне важно, чтобы между стеклом и плодами было достаточно свободного пространства для хорошей циркуляции воздуха.
Как правильно сушить овощи в Электросушилке?
Например, нарезанную кубиками морковь сушат 6–10 часов при температуре 40–50 °С. Баклажаны и кабачки лучше нарезать дольками толщиной 4–5 мм и сушить около 8–10 часов. Также в электросушилке можно сделать вяленые томаты: их тоже нарезают дольками и сушат около 10 часов при температуре 70 °С.
Какие овощи можно сушить?
Что сушить в сушилке для овощей
- свекла;
- морковка;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- цветная капуста;
- брокколи.
Засушить впрок можно любые виды овощей: свеклу, картофель, редис, баклажан, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук и чеснок, болгарский перец, чили и кукурузу. После просушивания некоторые овощи становятся похожими на чипсы. Такие тонкие пластинки не в пример полезнее своих магазинных собратьев. В процессе приготовления вы можете использовать любимые приправы или обходиться без них, готовя идеальный деликатес именно для себя.
Что можно сушить в сушилке на зиму?
Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?
- Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;
- Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;
- Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.
Как сушить морковь для супа?
Как сушить морковь для супа в микроволновке
Сверток располагают в микроволновой печке, туда же же ставят емкость с водой, достаточно стакана. Три минуты для обработки потребуется однозначно, далее степень усушки придется проверять через каждые 30 секунд. Отслеживайте состояние воды в емкости – выкипеть она не должна.
Как правильно сушить морковь для чая?
Очищенную морковь натереть на крупной терке. На противне, застеленном бумагой для выпечки, равномерно распределить натертую морковь. Сушить при температуре 150-130С 15-20 минут. Точное время сушки зависит от вашей духовки.
Как нарезать морковь для сушки?
Морковь хорошо помыть и пробланшировать на протяжении 15-20 минут. Быстро поместить пробланшированную морковь в ледяную воду на 5 минут. Очистить морковь. Нарезать на тонкие колечки и разложить на решётке сушилки для овощей.
Как приготовить чай из ботвы моркови?
Рецепт дня
При бессоннице и неврозах полезно пить чай из морковной ботвы. Залить 1 ст. ложку измельченного сухого сырья стаканом кипятка, добавить щепотку сушеной травы мелиссы лимонной и настоять, как обычный чай, в течение 5-7 минут. Добавить мед по вкусу.
Приготовление и применение. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипяткаУкутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часовПо истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки
Чем полезен морковный отвар?
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится.
Какая польза от сушеной моркови?
Морковь сушеная содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной моркови связаны с укреплением сетчатки глаза.
Польза и вред сушеной моркови. Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. Морковь сушеная содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин.
Как сушить овощи в микроволновке?
Скорость и равномерность сушки в микроволновой печи зависят от вида овощей. Микроволны проникают внутрь высушиваемого продукта на глубину 2-3 сантиметра со всех сторон. Для того чтобы сушка овощей в микроволновой печи была более эффективной, их необходимо разрезать на как можно более равномерные кусочки.
СВЧ-печь засушит овощ в течение нескольких минут. Понадобится подходящая емкость из керамики или стекла, которую выстилают бумажным полотенцем. Порезанные плоды кладут в 1 ряд и прикрывают сверху салфеткой. Целесообразно поместить в микроволновку стакан с жидкостью и отслеживать содержание воды. СВЧ включают на полную мощность и ставят заготовку максимум на 3 мин. Контролируют готовность.
Как правильно хранить сушеную морковь?
Во-первых, держать ее в сухом месте. А для хранения подойдут как стеклянные резервуары, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты. – — Сушеную морковь можно использовать как в первоначальном виде, так и для приготовления блюд. Например, добавив щепотку моркови в бульон или суп, вы получаете вполне полноценное блюдо.
Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.
Как правильно выкопать и хранить морковь?
Выкапывать морковку нужно только по сухой погоде. Если грунт на огороде легкий, песчаный, достаточно просто потянуть за ботву, чтобы достать из земли. Если же почва плотная, придется выкапывать вилами или лопатой. Когда морковь будет выдернута или выкопана, надо просто отряхнуть корнеплоды от комочков земли.
Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся таруЗакрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвалаНа пол тоже лучше положить небольшие подставки
Как сушить морковь в Электродуховке?
Как приготовить
- Морковь почистить, помыть, обсушить.
- Натереть на крупной терке или тоноко порезать кружочками.
- Разместить слоем 1-1,5 см.
- Ставим в духовку на 50°С на 2 часа, лучше с конвекцией.
- После этого сутки даем отдохнуть при комнатной температуре.
- Через сутки для верности ставим в духовку на 70°С еще на 2 часа.
Сушить морковь в духовке значительно быстрее, чем естественным путем. Очень важно проследить чтобы кухня проветривалась, поскольку духовой шкаф будет постоянно включен в течение 6–8 часов, именно столько времени нужно чтобы высушить одну партию.
Зачем бланшировать овощи перед сушкой?
Чтобы плоды и овощи не потемнели при сушке, их предварительно отбеливают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанное сырье бланшируют.
Бланширование предназначено для придания определенной мягкости, эластичности овощам и фруктам, для частичного удаления микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности их кожицы, для удаления воздуха из тканей и предотвращения окисления (потемнения мякоти и сохранения цвета), для прекращения процесса действия растительных ферментов, для удаления лёгкой горечи из некоторых овощей.
Как бланшировать Груши перед сушкой?
Большие по размеру плоды принято нарезать на дольки примерно 1 см в толщину, средние разрезают пополам или на четыре части. Чтобы на открытом воздухе они не темнели, их погружают в 1%-й раствор лимонной или винной кислоты. Дольки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут.
Груши на сухофрукты нужно пробланшировать. Для этого можно взять питьевую соду – 1 ч.л. на 1 литр воды. Раствор прокипятить и опустить груши на 30 секунд. Промыть в проточной воде и дать высохнуть. Можно бланшировать порезанные кусочки или целые плоды. Процесс бланшировки позволяет грушам высохнуть с сохранением витаминов и минералов. Груши становятся мягче, шкурка становится более проницаемой, ломтики быстрее сохнут.
Зачем бланшировать сливы перед сушкой?
Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.
Как правильно бланшировать сливы перед сушкой?
Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода.
Какую сливу можно сушить?
Подготовка слив к сушке
Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.
Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.
Можно ли сушить сливы в сушилке?
— сушить сливы можно на солнце, в духовке и электросушилке; — высушенные плоды должны быть гибкими, мягкими, упругими, но при нажатии не выделять сок; — храните сушёные сливы в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, прохладном, тёмном месте.
Можно
В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки (если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот.
Зачем бланшировать?
Бланширование избавляет некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. К примеру, бланшировка делает лук куда более деликатным. Бланшированный картофель, из которого мы собираемся сделать чипсы, впитает в себя меньше жира.
Зачем нужно бланшировать овощи. Овощи подвергают бланшированию по нескольким причинам: Обработка кипятком применяется для дезинфекции продуктов, которые используются в натуральном виде: в салатах или целиком.
Нужно ли бланшировать?
Зачем нужно бланшировать овощи
Бланширование помогает подготовить овощи к заморозке. После краткой тепловой обработки они дольше сохраняют свой цвет и вкусовые качества. После такой обработки у некоторых продуктов, например у помидоров или кальмаров, легче снимается кожица.
Бланширование означает процесс кратковременной варки, обваривания или ошпаривания кипятком любого пищевого продукта, например, фруктов, овощей, мяса, рыбы.
Для чего бланшируют овощи?
мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы: потом заморозить (например, зелень).
Бланширование применяется для дезинфекции продуктов, а для некоторых нежных овощей оно может заменить варку. Ведь при долгой обработке горячей водой овощи, их бланшируют чаще всего, могут потерять большую часть витаминов. Бланширование же относится к овощам щадяще, смягчает их, но не убивает полезные вещества. Кроме того, горячая вода создает на овощах защитную пленку, они сохраняют свою сочность и вкус их становится более ярким.
Можно ли сушить желтую сливу?
Сливы моем, разрезаем или аккуратно разрываем каждую сливу и достаем косточку. Укладываем в один слой на лист сушилки или противень духовки. Сушилка прекрасна возможностью сушить одновлеменно большое количество фруктов. Время от времени листы стоит менять местами.
Сушить сливу в домашних условиях можно разными вариантами. Для изготовления полезного лакомства используют и желтые сорта. Сушеная в кожуре слива получается более мягкой и дольше хранится. Вяленый фрукт (в кожуре, обработанный с применением более низкой температуры) можно приготовить с чесноком или с корицей и гвоздикой, получая десерт или приятную закуску с пикантным вкусом.
Как правильно сушить сливы в Электросушилке?
На начальном этапе установите температуру 50 градусов и отправьте поддон в электросушилку на 3,5 часа. Если у вас много фруктов, и вы используете несколько поддонов, то по прошествии каждого часа меняйте их местами. Когда пройдёт указанное время, необходимо дать сушке полностью остыть.
Как вялить чернослив?
Сливы сушеные
Сушить сливу можно в 3 приема в духовке или печке с приоткрытой дверцей, удобно использовать электрическую сушилку для фруктов с регулятором температуры. Сушат сливы в три приема в течение 24-48 часов: — сначала в течение 3-4 часов подвяливают при температуре 40-45°C.
Сложить чернослив в миску, добавить соль, оливковое масло (по рецептуре), перемешать руками. Хорошо добавить к смеси немного сахарного песочку, примерно 1-2 ч. л., который улучшит вкус готовых слив. Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся.