Айдаред (Idared) — сорт яблони, выведенный американскими селекционерами в 1935 году через гибридизацию двух популярных сортов (также культивируемых в США) — Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagner). По сроку созревания плодов относится к зимним или позднезимним сортам.
Яблоня Айдаред – неприхотливый, высокоурожайный сорт со сладкими плодами. Яблоня Айдаред относится к зимним сортам, ценится садоводами за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества плодов и их лёжкость. Яблоки сохраняют свежесть на протяжении 3–5 месяцев, не теряя при этом свой вкус, аромат и питательный состав. Плоды пригодны для тепловой обработки, из них часто готовят сезонную консервацию.
Когда созревает Айдаред?
Сорт имеет поздний срок созревания, который приходится на конец сентября, реже – начало октября. Важно! Плоды хорошо держаться на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Сорт Айдаред начинает цветение в конце апреля или начале мая, в зависимости от погоды. Урожай созревает в конце сентября. Важно! Раннее цветение в холодных регионах страдает от повторяющихся заморозков.
Какие сорта яблок есть?
Топ самых вкусных сортов яблок
- Яблоки Голден
- Яблоки Гала
- Яблоки Черный принц
- Яблоки Карамелька
- Яблоки Спартан
- Яблоки Фуджи
- Яблоки Ренет Симиренко
- Яблоки Хоней Крисп
Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:
летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели)
осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние
зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета
Когда убирать яблоки Айдаред?
Собирают урожай обычно в конце сентября, иногда, если сезон холодный, то в начале октября. Яблоки становятся более вкусными обычно в начале февраля, то есть спустя 120-140 дней хранения. Хранятся они в хранилище оборудованном холодильными установками очень долго – вплоть до нового урожая.
Айдаред — скороплодный сорт, первые яблоки снимают на 4–5 год после посадки. Средняя урожайность взрослого дерева — 40 кг. Яблоки созревают в конце сентября.
Какой сорт яблок самый сладкий?
Самые сладкие сорта яблок
- ‘Медуница’ Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев.
- ‘Конфетное’
- ‘Golden Delicious’
- ‘Белорусское сладкое’
- ‘Орловим’
- ‘Рождественское’
- ‘Пепин шафранный’
- ‘Рижский голубок’
Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа. Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать. Вес плодов 150–200 грамм. «Айдаред». Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «Джонатан» и «Вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России.
Сколько калорий в яблоках Айдаред?
Пищевая ценность и химический состав “Яблоко Айдаред”.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 47 кКал | 6% |
Белки | 2 г | 5.5% |
Жиры | 4 г | 15.1% |
Углеводы | 39 г | 37.9% |
Калорийность – 40 калорий. Калорийность красного яблока сорта Айдаред– 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов. Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории. Запеченных. Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается.
Какие сорта яблок сладкие в Украине?
Сладкие сорта яблонь в Украине
- Украина
- Яблоня колоновидная сорта
- Женева эрли
- Вильямс прайд
- Красное яблоко
- Саженцы низкорослых плодовых деревьев
Какой сорт яблок мягкий и сладкий?
Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа. Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать. Вес плодов 150–200 грамм.
Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта. АркадикБелорусское сладкоеКипарисовоеКонфетноеМедуница летняяОрликУсладаЧитать ещё 4 пункта
Какие сорта яблок созревают в июле?
Различные летние сорта яблонь
- Летние сорта яблонь 1.1 Амбасси 1.2 Белый налив 1.3 Вильямс Прайд 1.4 Делькорф (Дельбарестиваль) 1.5 Грушовка московская 1.6 Катя 1.7 Квинти 1.8 Клоуз 1.9 Конфетное 1.10 Мантет 1.11 Медуница 1.12 Мелба 1.13 Старк Эрлиест 1.14 Целесте 1.15 Эрли Женева
- Полезные видео
- Заключение
Из желтых яблок яблоко сорта Медуница – одно из самых сладких и неприхотливых. Плоды средних габаритов (115-155 г), мякоть пахучая, сочная. Кожура созревших экземпляров желтая с пастельной румяностью, вкус – сладость до медовости.
Когда обрывать яблоки Семеренко?
Это всем известные Антоновка и Ренет Симиренко. Они самые лежкие. Их собирают с конца сентября — середины октября.
Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими. Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их.
Когда надо снимать яблоки зимних сортов?
Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март). Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева.
Когда созревают яблоки Белый налив?
Созревание и съем плодов
Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.
Созревает сорт яблок Белый налив в конце июля – первой декаде августа. Собирать урожай нужно очень осторожно, плоды легко повреждаются. Урожай не хранится больше 2-3 недель.
Какие сорта кисло сладких яблок?
К кисло-сладким сорта относятся яблоки семеренка, голден делишес, глостер, роял гала и др. Их лучше всего есть в свежем виде.
Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие. Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений. При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения…
Какой сорт яблок мягкий?
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие. Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант.
Яблоки сорта Мекинтош (макинтош). Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите. Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Как называется сорт красных яблок?
«Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью.
Размер плодов: большие, маленькие, средние
Мелкие — Китайка Долго
Средние – Айдаред, Московское Красное, Гала Ред, Макинтош
Крупные — Ред Чиф, Лигол Ред, Васюган, Московское ожерелье, Старкримсон
Когда нужно собирать зимние сорта груш?
Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе.
Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости.
Как определить спелость зимних яблок?
Как определить спелость яблок
- Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
- Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели.
- Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице.
- Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода.
Какие заморозки выдерживают яблоки?
Яблоки не боятся морозов, хорошие сорта выдерживают и до минус 4.
Минус два — это утренние заморозки, да и то только в северных регионах. Яблоки не боятся морозов, хорошие сорта выдерживают и до минус 4. Никаких проблем нет.