Что такое мезга в вине?

Спрашивает: Карен Мокрушин, дата: 31.12.2021
Отвечает: Геннадий Булаев, дата: 04.01.2022

Мезга — масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда. Является исходным продуктом виноделия при изготовлении вина. Различают исходную мезгу и мезгу, остающуюся после отделения виноградного сусла.

Мезга — масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда. Является исходным продуктом виноделия при изготовлении вина.

Спрашивает: Дина Филина, дата: 11.10.2021

Что такое мезга лука?

Отвечает: Антон Нигматулин, дата: 06.11.2021

мезга — Раздробленные плоды и ягоды сырье для дальнейшего приготовления вин и настоек.

МЕЗГА, -и, ж. (спец.). 1. Мягкий внутренний слой коры дерева. 2. Измельченная масса зерен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки.

Спрашивает: Анатолий Бондарев, дата: 19.05.2021

Что такое мезга и сусло?

Отвечает: Геннадий Жабин, дата: 26.05.2021

Мезга – это кожица и косточки винограда, а сусло в виноделии – это чистый виноградный сок. Испокон веков виноделы применяли давление для получения сусла.

Мезга — масса раздробленного винограда с гребнями или без них: кожица, мякоть, семена, сок. Это первый промежуточный продукт, который получают в технологическом цикле. Сусло — сок, который получают при дроблении и прессовании винограда и мезги.

Спрашивает: Дарья Шумилова, дата: 14.11.2021

Что такое мезга в кулинарии?

Отвечает: Азат Агишев, дата: 28.11.2021

Раздробленные плоды и ягоды – сырье для дальнейшего приготовления вин и настоек. дробленные плоды и ягоды. В дальнейшем используют для приготовления вин и настоек.

МЕЗГА – жен. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, нем. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая оболочка дерева…

Спрашивает: Кира Красильникова, дата: 23.02.2021

Сколько времени держать вино на мезге?

Отвечает: Алсу Яблокова, дата: 07.03.2021

Можно без ущерба для качества вина выдерживать его в чане не более 5—6 дней и, во всяком случае, не свыше 8 дней, хотя бы только для того, чтобы уменьшить потери спирта, которые неизбежно происходят в открытых чанах.

Сколько держать вино на мезге, зависит от количества сахара и температуры помещения – чем теплее, тем быстрее оно готовится. Обычно хватает 12-15 суток. Мезга становится светлой, сахар полностью перерабатывается в алкоголь.

Спрашивает: Рафаил Неретин, дата: 03.06.2021

Как можно использовать мезгу от винограда?

Отвечает: Пётр Асташкин, дата: 14.06.2021

В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т. д. Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях.

Спрашивает: Адам Фомкин, дата: 08.11.2021

Что такое гребень у винограда?

Отвечает: Леонид Луконин, дата: 28.11.2021

Гребень — скелет грозди винограда, образующийся из оси соцветия со всеми разветвлениями.

Гребень, скелет виноградной грозди, образующийся из оси соцветия со всеми разветвлениями.

Состоит из главной оси, от которой отходят ответвления 2, 3, иногда 4-го порядков. Ответвления высшего порядка оканчиваются плодоножками. Степень развития и характер разветвлений гребня предопределяют форму грозди.

Спрашивает: Марк Рыбников, дата: 09.02.2021

Сколько должно стоять вино?

Отвечает: Л. Пелевина, дата: 01.03.2021

В среднем любое фруктовое (виноградное, вишневое, яблочное, сливовое) вино бродит 20-45 дней, иногда требуется до 65-ти дней.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней. Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость…

Спрашивает: Ильяс Куницын, дата: 20.08.2021

Что означает мацерация в технологии производства алкоголя?

Отвечает: Зинаида Илюшина, дата: 05.09.2021

Мацерация – это процесс, при котором сусло настаивается на мезге: кожице, семечках, мякоти ягод и гребнях. В производстве розовых и белых вин преобладает кратковременное настаивание на мезге или отделение её еще до подачи сусла в винификатор.

Мацерация – процесс настаивания отжатого сока с кожицей и косточками винограда. Во время этого этапа будущее вино наполняется вкусом и ароматом, танинами, минералами и другими нужными веществами.

Спрашивает: Даниил Смыслов, дата: 24.03.2021

Сколько сахара сыпать в мезгу?

Отвечает: Юлия Топоркова, дата: 30.03.2021

Приведу технологию изготовления сладкого десертного виноградного вина с подбраживанием мезги. Примерные характеристики такого вина: алкоголь – 15%, сахар 15-20%, кислотность 0,8%. Объясню несколько специальных терминов, непонятных для начинающих виноделов.

То есть на 6 кг жмыха надо брать 5 литров воды и примерно 1 килограмм сахара. Приготовить сироп из холодной воды и сахара (на каждый литр добавить 160-270 г сахарного песка в зависимости от сорта винограда) и залить им мезгу.

Спрашивает: Ринат Рогожкин, дата: 23.10.2021

Сколько сахара и воды добавлять в вино?

Отвечает: Наталия Дворникова, дата: 11.11.2021

1% перебродившего сахара дает 0,6% крепости, следовательно, для получения вина с содержанием спирта 12% требуется 200 грамм сахара на 1 литр (естественного в соке и добавленного). Если вино будет не сухим, а полусладким или сладким, то при определении кислотности нужно учесть и сахар, вносимый после брожения.

В свою очередь, добавление воды снижает кислотность в 2 раза. 1% перебродившего сахара дает 0,6% крепости, следовательно, для получения вина с содержанием спирта 12% требуется 200 грамм сахара на 1 литр (естественного в соке и добавленного). Если вино будет не сухим, а полусладким или сладким, то при определении кислотности нужно учесть и сахар, вносимый после брожения.

Спрашивает: Алёна Гаджиева, дата: 21.01.2021

Когда удалять мезгу из вина?

Отвечает: Евгения Бердникова, дата: 03.02.2021

Момент отделения вина от мезги играет большую роль в образовании вкуса красного вина и наступает после того, как виноматериал приобретает характерные для него окраску, терпкость и полноту. Для красных столовых вин, приготовленных по классической технологии, оптимальный срок контакта вина с мезгой составляет 7—8 суток.

Спрашивает: Карен Пронькин, дата: 02.03.2021

Что такое гребень в анатомии?

Отвечает: Зульфия Лисина, дата: 03.03.2021

Гребень — образование из покровных, костных или ороговевших тканей, расположенное на осевой линии верхней части головы или спины некоторых животных.

Гребень (Ridge) – 1. В анатомии – гребень или узкое и длинное возвышение, например, на поверхности кости.

Спрашивает: Лейла Новицкая, дата: 26.09.2021

Что такое гребень в горах?

Отвечает: Алия Шестопалова, дата: 23.10.2021

Горный гребень – резко выраженная вершинная часть горного хребта или массива, место схождения его склонов, Могут быть зубчатыми и острыми, округлыми, платообразными со скальной, осыпной, травянистой, снежной или ледовой поверхностью. По горному гребню часто прокладывают пути к перевалам и вершинам.

Гребень – верхний край горы.

Горная долина − межгорная впадина большой протяженности при относительно малой ширине, служащая путем стока поверхностных вод: рек или ледников. Перевал − понижение в гребни горного хребта или массива. Низкие горы – горы высотой до 800 метров.

Спрашивает: Алевтина Пикалова, дата: 02.06.2021

Что такое гребень волны?

Отвечает: Наиля Хмелева, дата: 01.07.2021

гребень волны — Часть волны, расположенная выше средней волновой линии. гребень волны — Высшая точка волны … Словарь по географии

Гребень волны — множество точек волны с максимальным положительным отклонением от состояния равновесия.

Спрашивает: Эльвира Кученок, дата: 14.10.2021

Что такое мацерация кожи?

Отвечает: Константин Чикунов, дата: 06.11.2021

maceratio, от лат. macero — размягчаю, размачиваю) — разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация — результат растворения межклеточного вещества. В медицине и патологии — пропитывание тканей (обычно кожи) жидкостью и их набухание.

Мацерацией называют изменения кожи, возникающие при пребывании трупа в воде или во влажной среде.

Она начинается с разрыхления, поселения кожи и появления мелкой складчатости па ладонной поверхности кисти вокруг ногтевых фаланг. Постепенно процесс переходит на тыльную поверхность кисти, частично захватывая предплечье.

Спрашивает: Эльвира Сапрыкина, дата: 29.10.2021

Что такое углеродная мацерация?

Отвечает: Рустем Тулупов, дата: 03.11.2021

Этот метод включает заполнение герметичного сосуда диоксидом углерода, а затем добавление целых, неповрежденных гроздей винограда. В этой бескислородной среде ягоды начинают бродить изнутри.

Карбоническая мацерация иначе называется углекислой мацерацией и это одна из техник в виноделии. Мацерация (не обязательно карбоническая), если коротко, это настаивание виноградного сусла.

Спрашивает: Радик Стулов, дата: 06.07.2021

Что такое мацерация в Самогоноварении?

Отвечает: Кристина Светличная, дата: 04.08.2021

Мацерация – это настаивание самогона после второй перегонки и осуществление третей перегонки самогона вместе с ингредиентами для настаивания. Слово “мацерация”, возможно и недавно появилось в самогоноварении, а вот сама технология давным-давно была известна нашим предкам.

Мацерация самогона – это процесс настаивания дистиллята на фруктовом или другом сырье (солоде, цедре, специях и т.д.) с последующей перегонкой вместе ингредиентами, чтобы спиртовые пары извлекли максимум ароматических веществ. Цель мацерации – получить крепкий прозрачный напиток с ароматом и вкусом исходного сырья. Готовый продукт будет напоминать магазинные ароматизированные водки, только без синтетических добавок.

Спрашивает: Петр Хватов, дата: 11.06.2021

Сколько нужно сахара на 1 л вина?

Отвечает: Инесса Ефанова, дата: 06.07.2021

Например, для получения вина с содержанием спирта 12 градусов требуется 200 грамм сахара (учитывая естественный) на 1 литр сока. Довести сахаристость сусла до 14-18% и запустить брожение. Контролировать сладость и крепость сусла каждые 3-5 дней, по необходимости добавляя новую порцию сахара.

Примерное количество сахара для:

ликёрных вин – 120–200 и выше г/л

десертных вин (сладких) – 80–120 г/л

полусладких вин — 30–80 г/л

сухих вин – менее 20 г/л

Спрашивает: Елизавета Рослякова, дата: 24.08.2021

Когда добавлять сахар в сусло?

Отвечает: Лейла Саблина, дата: 11.09.2021

Сахаристость сырья может доходить до 20%. На практике дрожжи могут переработать не более 300–350 грамм сахара в литре сусла (и лучше последние 100–150 грамм вводить после стадии бурного брожения). Если сахаристость нашего сырья составляет примерно 6–8%. Добавление воды в сок еще более снижает содержание сахара.

Спрашивает: Заур Федулов, дата: 06.11.2021

Как правильно разбавлять домашнее вино?

Отвечает: Евгения Тихонова, дата: 09.11.2021

Разбавить водой.

Для разбавления подойдет мягкая питьевая вода комнатной температуры, также можно добавлять минералку – получится напиток похожий на игристое вино. Пропорции подбирают по вкусу, обычно на 1 часть вина добавляют 2-4 части воды.

Просто добавь воды. Белые вина любят холодную воду, лед. Красные – принимают и горячую, как в глинтвейне. Ограничений по сортам нет. Только разбавленное крепленое сильно потеряет во вкусе, но, возможно, именно этого вам и надо. Самые подходящие для этой практики – простые столовые вина. Традиционные пропорции – один к трем или один к четырем, частей воды всегда больше.

Спрашивает: Евгения Квасова, дата: 29.06.2021

Сколько дней должна бродить мезга?

Отвечает: Алеся Стрельникова, дата: 08.07.2021

Можно без ущерба для качества вина выдерживать его в чане не более 5—6 дней и, во всяком случае, не свыше 8 дней, хотя бы только для того, чтобы уменьшить потери спирта, которые неизбежно происходят в открытых чанах.

Период первичного брожения обычно длится от 3-х до 7-ми дней. Всё зависит от сырья и условий. Процесс брожения должен начаться через 1-2 суток. Если на третий день не начался, то нужно добавить ещё изюма или дикий дрожжей. Активное брожение обычно длится 3-4 суток с обильным выделением пузырьков газа, поднятием “шапки” из мезги.

Спрашивает: Ю. Смородин, дата: 29.10.2021

Чем отличается сусло от мезги?

Отвечает: Гузель Первушина, дата: 07.11.2021

При подбраживании сусла дрожжи в основном равномерно распределяются во всем объеме сбраживаемой среды, тогда как при подбраживании мезги основная масса дрожжевых клеток сосредоточивается в «шапке», что ведет к увеличению скорости брожения, повышению температуры «шапки» и интенсивности экстракции.

Мезга — масса раздробленного винограда с гребнями или без них: кожица, мякоть, семена, сок. Это первый промежуточный продукт, который получают в технологическом цикле. Сусло — сок, который получают при дроблении и прессовании винограда и мезги.

Спрашивает: Казбек Максимов, дата: 15.05.2021

Что можно сделать из мезги?

Отвечает: Султан Жигалов, дата: 09.06.2021

В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т. д. Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях. Подойдут выжимки винограда, яблок, смородины или любых других фруктов.

Приготовить пета-вино из жмыха винограда поможет достаточно простой рецепт, базирующийся на использовании нескольких ингредиентов:. виноградные выжимкисахарвода

Спрашивает: Инна Бубнова, дата: 27.08.2021

Когда отделять мезгу от сусла?

Отвечает: Любовь Голышева, дата: 18.09.2021

Через 5—8 суток, как только виноматериал приобретет в процессе брожения характерные окраску (500—600мг/дм3 антоцианов), терпкость и полноту (1,5—2,0 г/дм3 фенольных веществ), его отделяют от мезги.

Спрашивает: Лейла Зеленина, дата: 30.06.2021

Сколько держать сусло на мезге?

Отвечает: Равиль Мусин, дата: 05.07.2021

Продолжительность настаивания сусла на мезге определяется характером вина, которое необходимо получить. Настаивание без подбраживания обычно проводят в течение 24—36 ч, с подбраживанием — 3—8 суток с учетом требований технологии, температурных условий и режима сульфитации.

Продолжительность настаивания сусла на мезге определяется характером вина, которое необходимо получить. Настаивание без подбраживания обычно проводят в течение 24—36 ч, с подбраживанием — 3—8 суток с учетом требований технологии, температурных условий и режима сульфитации. Сколько держать вино? Сколько конкретно должно бродить хорошее домашнее вино, определить сложно. Как правило, процесс длится от 30 до 90 дней.

Спрашивает: Артём Солдатов, дата: 21.07.2021

Можно ли использовать мезгу второй раз?

Отвечает: Чурилов, дата: 19.08.2021

В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т. д. Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях. Подойдут выжимки винограда, яблок, смородины или любых других фруктов.

Спрашивает: Лейла Зайнуллина, дата: 05.11.2021

Сколько времени должна бродить мезга?

Отвечает: Фёдор Валиахметов, дата: 20.11.2021

1) спуск вина из чана до завершения брожения, когда оно еще содержит сахар. В таких случаях вино от мезги отделяют при плотностях между 1020 и 1010 кг/м3Здесь речь идет о коротком брожении на мезге (от 3 до 4 дней), обычно рекомендуемом для вин текущего потребления и в районах с теплым климатом.

Сроки брожения. Сусло должно бродить в несколько этапов. Бродильные действия обычно начинаются через 7-12 ч. С этого момента начинается первая стадия, которую называют бурным брожением, которое длится 4-8 дней, сопровождаясь бурлением и шипением выходящего газа.

Спрашивает: Ильяс Поспелов, дата: 24.04.2021

Можно ли использовать виноградный жмых как удобрение?

Отвечает: Динар Ермолин, дата: 28.04.2021

Виноградный жмых содержит в себе : калий –30%, фосфорная кислота – до 10%. Виноградный жмых можно использовать для приготовления компоста. После завершения брожения получается обогащенный компост, и его можно применять в качестве удобрения. Длительность приготовления органической массы – примерно один месяц.

В качестве удобрения следует использовать виноградную выжимку даже после отгона спирта, если она не используется для переработки на виннокаменную известь. Хорошим органическим удобрением является также виноградная лоза, удаляемая при обрезке. Для этого ее необходимо измельчать на отрезки 3—5 см. Вносить ее можно весной, летом или осенью. Сжигание лозы на краях кварталов виноградника приводит к бесполезной ее трате.

Спрашивает: Ирина Потапова, дата: 04.08.2021

Как возобновить брожение вина?

Отвечает: Семен Ежков, дата: 25.08.2021

Можно взять свежий сок(минимум 5% от общего),развести спиртуозные дрожжи(типа1118),добавить в этот сок,подождать начало брожения и влить в основное сусло. Температура,например 1118, до 25о. Если нет сока,что делать,добавляй кипяченную воду,плюс винную кислоту(да и гидролизат дрожжей не помешает).

После отделения мезги сусло сладких плодов и ягод нормализуют соком цитрусовых или пищевой кислотой. Если перчатка поникла или втянулась внутрь, это сигнал, что кислотность повысилась. Восстановить брожение вина в домашних условиях помогает сахарный сироп. Его вливают струйкой, затем бутыль хорошо взбалтывают. Слишком большой процент алкоголя. Если после добавления сахара перчатка не надувается, проверяют плотность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...