ЭКОТАН Антоцианин – это пищевой краситель, созданный на основе экстракта чёрной моркови. В своем химическом составе экстракт чёрной моркови не содержит пестицидов, радионуклидов и аллергенов, поэтому он может использоваться в самых разнообразных пищевых отраслях.
Концентрат легко растворим в воде, устойчив к воздействию света и температур. Сок черной моркови используется в производстве безалкогольных напитков, джемов, конфитюров, фруктовых наполнителей, фруктового мороженого и льда, мармелада, желейных конфет, карамели.
Почему морковь красная?
За фиолетовую окраску отвечает антоциан, пигмент, отвечающий за окраску плодов, цветков и листьев. Чем выше его содержание, тем насыщеннее цвет. В желтой и оранжевой моркови много альфа и бета каротина. В красной моркови содержится ликопин.
Причинами покраснения морковной ботвы могут быть недостаток калия, нападение морковной мухи или вирусное заболевание – пестрая карликовость. Бедную калием почву оставляют после себя огурцы, баклажаны, кабачки, петрушка и салаты. Если вы посеяли морковь на следующий год после этих культур и не внесли при этом в почву калийных удобрений, растение будет испытывать дефицит в этом элементе.
Откуда к нам пришла морковь?
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.
Морковь – одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota.
Почему морковь белого цвета?
Белая морковь является разновидностью широко известного нам корнеплода. Белый цвет данного сорта моркови обусловлен отсутствием красящих пигментов. Однако общее содержание углеводов в белой моркови выгодно отличает ее от других сортов. Этим она обязана наличию сахаров и крахмала в своем составе.
Если не вся морковь бледная, а лишь с ердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая.
Как есть черную морковь?
Применение в кулинарии
Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили. Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой.
Как вырастить Скорцонеру?
Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва.