Как поступить с помидорами, которые начали портиться
- помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
- добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.
Ну и самый простое, что можно сделать с помидорами, если у вас нет времени что-то из них готовить – это заморозка. Хорошо помойте томаты, удалите испорченные места, если они есть, а затем сложите в контейнер или пакет для продуктов, и уберите в морозилку. Когда вам понадобятся томаты, разморозьте их и снимите кожицу, которая после заморозки очень легко отходит.
Что можно сделать из перезрелых помидор?
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Если помидоры слегка подпортились и размягчились, то из них можно сделать сытный соус. Он подойдет для гарниров из макаронных изделий, риса или картошки. Снимите с помидоров кожуру. Измельчите их с помощью терки или мясорубки. Добавьте в массу специи по вкусу: соль, перец, тертый чеснок и измельченный базилик.
Почему нельзя есть красные помидоры?
Так, помидоры противопоказаны при воспалительных процессах в организме, заболеваниях поджелудочной железы (в частности – панкреатите), изжоге, подагре, экземе, псориазе, повышенной температуре, регулярном метеоризме, а также если заболевания суставов и кожи сопровождаются зудом.
Так, помидоры противопоказаны при воспалительных процессах в организме, заболеваниях поджелудочной железы (в частности – панкреатите), изжоге, подагре, экземе, псориазе, повышенной температуре, регулярном метеоризме, а также если заболевания суставов и кожи сопровождаются зудом. Диетолог также настоятельно рекомендует воздержаться от употребления помидоров тем, у кого гастрит и камни в почках или желчном пузыре.
Как сохранить свежие помидоры на зиму?
Помидоры дольше будут сохраняться, если к ним не будет поступать кислород. Поэтому и просто закатать их в банки безо всяких добавок, можно и нужно. Но перед этим необходимо проварить на протяжении 2 минут каждый томат, высушить и просто опустить их, не плотно, в банки, закатать крышкой, открыть зимой.
Если нужно сохранить спелые плоды, то сделать это можно тремя вариантами:
Залить овощи маслом в стеклянной банке и закрыть металлической крышкой
Залить рассолом из воды, соли и уксуса в банку из стекла
Плоды моют, кладут в емкость и пересыпают сухой горчицей. Емкость после наполнения нужно переставить в прохладное, защищенное от света место
Что можно сделать с мятыми помидорами?
Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы.
Можно приготовить томатную пасту. А можно в пюре из томатов добавить различные ароматные травки, которые не теряют свой вкус при заморозке и уже останется только разморозить. Обжарить на растительном масле несколько порезанных луковиц, добавить несколько зубчиков чеснока, свежую зелень (можно заменить сушеной), посолить, поперчить. Добавить порезанные томаты и потушить минут десять.
Почему помидоры мягкие?
Мягкими и безвкусными плоды становятся еще и в том случае, если их перенасытить, либо не додать удобрения. Особенно этим грешат любители азота, чтобы они быстрее и лучше росли. Результат – томаты быстро созревают, а вот их вкус оставляет желать лучшего.
Потому что их давят, потому что их плохо выращивали. Сорта помидор для открытого грунта, высаженные в теплице станут мягкими. Также помидоры становятся мягкими из-за недостатка солнца, поликарбонат или пленка тускнеют и меньше пропускают солнце, помидорам мало света и они становятся мягкими.
Почему сохнет стебель у томатов?
После завязывания плодов томатов начинают засыхать стебли растений. В чем причина? Источник инфекции — зараженная грибными болезнями почва и растительные остатки. В защищенном грунте заболевание особенно проявляется при загущенных посадках, слабом проветривании и повышенной влажности воздуха и почвы.
Томаты предъявляют особые требования к технологии полива. Причины, по которым сохнут кончики, кроются как в недостаточном поливе растений, так и в избытке влаги в почве: при пересыхании земли стебель теряет тургор, засыхают верхушки и цветы, растение может сбросить завязи.
Почему появляются черные пятна на помидорах?
Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. При этом черные пятна медленно разрастаются, а пораженные ткани высыхают и приобретают специфический цвет: от светло-коричневого до темно-бурого.
Возникает вследствие грибкового заболевания. Альтернариоз. На томатах появляются сухие коричневые пятна, вызванные грибком-паразитом. Сухость почвы. При нерегулярном поливе кустов с помидорами также может возникнуть почернение.
Почему помидоры прозрачные?
Часто белые, прозрачные пятна на рассаде томатов возникают из-за солнечного ожога. Солнечный свет рассаде необходим, но вот прямые солнечные лучи могут запросто сжечь листья.
Как определить по листьям что не хватает томатам?
Как определить по листьям чего не хватает томатам? Если нижние листики начали бледнеть и вянуть, это говорит о недостатке фосфора, магния, азота или цинка, либо калия. Дефицит остальных элементов сказывается на молодых листьях, которые растут ближе к верхней части стебля.
Признаки дефицита: у томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким.
Почему сохнет рассада томатов?
Почему на рассаде томатов сохнут листья? Чаще всего листья рассады сохнут из-за слишком высокой температуры в помещении. Причиной усыхания листьев может стать засаливание субстрата из-за полива жесткой водой или избыточной подкормки. В этом случае рекомендуется аккуратно снять верхний слой земли и подсыпать свежую.
То, почему засыхают нижние листья у рассады помидор, описано ниже:. Нехватка азотаДефицит калияИзбыток влаги в результате неправильного орошенияНедостаток освещения
Почему у рассады истончается стебель?
Причина – шейка растения истончается под воздействием гнилостных бактерий. в простонародье это заболевание называется “черная ножка”. Такие процессы возникают в условиях влажного и холодного грунта в емкостях.
Рассада томатов может падать по причине нехватки освещения. Симптомами недостаточно интенсивного источника света также выступает вытянувшиеся и истончившиеся стебли и листовые пластины. Помидорам нужен 12-часовой световой день и, чтобы рассада не завяла необходимо досвечивать фитолампами.
Почему желтеют всходы помидор?
Как правило, то или иное пожелтение листьев рассады томатов происходит из-за нехватки питания, а именно определенных микро- и макроэлементов. Кроме того, рассада томатов может начать желтеть из-за нарушения условий выращивания (режима полива, освещения, температуры), которые и вызывают дефицит питания.
Основные причины пожелтения рассады на подоконнике — неправильный уход, когда один или несколько факторов роста находятся в недостатке. Основные причины таковы:. Недостаток светаСлишком яркое весеннее солнцеНеправильный поливЗагущенные посевыТесные контейнерыНеправильные подкормкиНеподходящая почваПикировкаВысадка в грунтЧитать ещё 6 пунктов
Почему появляются белые пятна на листьях помидоров?
Септориоз, или белая пятнистость
На листовой пластине появляются ровные круглые пятна грязно-белого или серого цвета, окаймленные бурой полосой. Со временем пятна “расползаются”, листья скручиваются, темнеют и засыхают. Меры борьбы. Пораженные растения уничтожают, теплицу дезинфицируют, почву перекапывают.
Белые пятна на помидорах и на плодах, также могут появиться из-за нехватки в почве такого микроэлемента, как бор. Можно подкормить растения, удобрением.
Почему появляются белые пятна на листьях помидор?
Белесые, светлые пятна на бочках томата – это солнечный ожог. В жаркую погоду температура в теплице достигает 30-35 градусов, а на солнце и того больше – 45-50 градусов. В итоге на плодах появляются водянистые пятна, которые высыхают и вдавливаются внутрь. Пораженное место становится белым или желтым.
Что делать если на помидорах белые пятна?
Если пятна выглядят «выгоревшими», возможно растениям не хватает магния в почве. Посветлевшие листья в таком случае можно и не удалять, но прежний зеленый цвет они уже не приобретут. Если лист белый почти полностью, лучше его все же убрать, ведь он будет забирать питательные вещества от более здоровых листьев растения.
Что делать: если пятна появились, то растения опрыскивают любым стимулятором роста, убирают в полутень, прикрывают окна бумагой, тюлем; чтобы не допустить ожоги, томаты поливают только под корешок, перед высадкой и выносом из помещений постепенно приучают к новым условиям, временно прикрывают высаженную рассаду в теплице или на грядках (на 3-4 дня для адаптации).
Какие болезни есть у помидор?
11 основных болезней томатов
- Фитофтороз Вызывается грибком, поражает кусты в открытых грядках.
- Мозаика
- Кладоспориоз (бурая пятнистость)
- Бактериоз (бактериальное увядание)
- Некроз стебля
- Альтернариоз или макроспориоз
- Септориоз (белая пятнистость)
- Серая гниль
Бактериальные болезни томатов. Бактериальный рак томатов распространен повсеместно, где выращивают овощную культуру. Первоначально, при поражении этим заболеванием, растения как будто увядают, это патогенные бактерии, попадая в сосудистую систему, вызывают увядание.
Какие болезни у помидор?
Грибковые болезни томатов
- Фитофтороз паслёновых
- Южный фитофтороз томатов
- Альтернариоз (сухая пятнистость листьев, макроспориоз) и гниль плодов томата
- Фомоз или бурая гниль томата
- Дидимеллёз, или рак стеблей томата
- Септориоз или белая пятнистость листьев
- Стемфилиум или серая пятнистость листьев
- Серая гниль томата
– Разделяются болезни на грибные, бактериальные, вирусные и микоплазменные. Огородников конкретно в Алтайском крае беспокоят, в основном, следующие заболевания томатов: черная ножка, бурая пятнистость, фитофтороз, вершинная гниль, столбур. Черная ножка рассады томатов. Часто на рассаде на уровне почвы появляются светло-бурые водянистые участки, что приводит к пониканию и гибели растений.
Как избавиться от грибка на помидорах?
Лучше выбирать системники (Ридомил, Ордан, Акробат) они проникают внутрь растения и лечат изнутри. Контактные (Хом, Абиго-пик, купроксат, бордосская) защищают только тот участок, куда попала капля раствора. Рядом с ней любой грибок может нормально себя чувствовать и продолжать заражать здоровые участки растения.
Как убрать вершинную гниль на помидорах?
В большинстве случаев, как только земля, а потом и растение насыщается кальцием вдоволь, вершинная гниль резко тормозит в своем развитии, а затем и останавливается полностью. Очень быстро насытить растения томата кальцием можно путем внесения внекорневых подкормок, для чего лучше всего использовать сернокислый кальций.
При обнаружении болезни следует в первую очередь удалить с куста и утилизировать поврежденные вершинной гнилью плоды. Затем опрыскать кусты томатов 1% раствором хлористого кальция. Эти обработки проводить регулярно (не реже одного раза в неделю). Кроме хлористого кальция, доступными и эффективными «народными» средствами являются сода (Na2CO3), зола и др.
Как вылечить помидоры от фитофторы?
1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.
Приготовление:. зубчики чеснока (около 200 г), натереть на терке или измельчитьзалейте 10 л воды и оставьте на 24 часапроцедить через мелкое ситоготовый экстракт вылить в опрыскиватель, распылить