В народной медицине листья винограда использовались для лечения кровотечений, внутренних воспалений и болей неизвестного характера. В пищу используются молодые листья белого винограда, собранные в то время, когда лоза начинает цвести. При соблюдении этих условий листья сочные, нежные, с приятным кисловатым вкусом.
Когда нужно собирать виноградные листья?
Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)
Как сделать ферментацию чая?
В процессе скручивания под воздействием температуры, кислорода, влаги и механических манипуляций с листьев выделяется чайный сок – ферменты и полифенолы. Если поместить сырье в подходящие температурные условия, сок начинает бродить, в результате чего чай ферментируется (окисляется).
Листья разминают руками на столе или в миске в течение 10 минут. Этот процесс выглядит как замешивание теста и позволяет получить крупнолистовой чай.
Ферментация. Сырье перекладывают в посуду толщиной около 10 см. Скрученные листья придавливают гнетом, перекрученные на мясорубке – приминают рукой. Посуду ставят в теплом, влажном и затемненном месте, накрывают слегка мокрым полотенцем или любой другой натуральной тканью.
Какая кислота в виноградных листьях?
В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1–В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.
Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота.
Как кушать виноградные листья?
В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся “свертки” тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом.
Какие листья для долмы?
Для голубцов мясной фарш заворачивают в капустный лист, а для долмы или долмадаки — в виноградный.
Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат. Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето.
Можно ли собирать листья для долмы в августе?
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные
Для долмы необходимо собирать листья в мае-июне, когда начинает цвести виноград. Опытные повара срывают их с верхушки, начиная с пятого до седьмого листа в ряду.
Какие у винограда листья?
31. Изрезанность листьев: 1—лист цельный, 2—трехлопастной, 3—пятилопастной. Листья винограда бывают цельными и изрезанными. Большинство сортов имеет листья различной степени изрезанности.
Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.
Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света. Листья и побеги виноградной лозы крепятся к опоре за счет усиков Соцветия и плоды.
Можно ли есть ветки винограда?
Молодые веточки винограда (пасынки) также можно использовать для приготовления настоев и отваров после измельчения. Пьют этот отвар при подагре, мочекаменной болезни.
Вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Вообще, конечно, листья со всех кустов, чьи ягоды съедобны, можно есть. Но у красного винограда листья более жесткие, “древесные”, поэтому их не рекомендую.
Как едят долму с листьями или нет?
Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма. Область применения этого специфического продукта довольно узка – в виноградные листья заворачивают фарш (обычно мясной или рисовый) и варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Листья винограда не используются в салатах.
Долму едят горячей. Можно есть сразу, но она вкусна и на следующий день, когда переночует в холодильнике и настоится — виноградный лист пропитается бульоном и станет очень сочным. По традиции к долме подают сметану (или любой густой кисло-молочный продукт) с чесноком. Можно приготовить Сметанно-ореховый соус — простой и очень вкусный!
Какая польза от виноградных косточек?
Специалистами также отмечается способность виноградных косточек устранять развитие рака. ”Виноградные косточки обладают противовоспалительными свойствами и полезны в лечении колита, гастрита, инфекций мочевыводящих путей и кишечника”, – рассказали специалисты.
Какие нужны листья для долмы?
Выбор листьев
Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат. Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека.
Как едят долму холодной или горячей?
Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями, чтобы она не остывала. Разновидностей рецептов блюда, конечно, существует немало, однако суть остается неизменной: в составе должны присутствовать виноградные листья, мясо (баранина) и рис.
Долму можно есть горячей и холодной. Главное в долме — виноградные листья. У нас на участке есть виноградник, поэтому проблем с листьями нет. Лучше использовать листочки не всех сортов винограда, а только тех, у которых они более нежные и имеют округлую форму. Амурский виноград для долмы не годится, а у таких сортов, как «Альфа» и «Хасанский» (дальневосточной селекции), лучше брать только самые молодые листья.
Как обработать виноградные листья для долмы?
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
Как выбрать виноградные листья для долмы?
Виноградный лист
Выбирать надо листья поярче, размером, желательно, с ладонь, не больше. Чем моложе и нежнее лист, тем он вкуснее. Кстати, пряности для долмы тоже найдутся на рынке. Свежие виноградные листья обваривают кипятком, засоленные промывают горячей водой и отмачивают в ней минут 15-20.
Подготовка виноградных листьев для долмы:
Листья перебираем, выбирая из них целые, без разрывов, отрываем от них черенки
Укладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы все листья были покрыты водой
Несколько раз переворачиваем листья, чтобы они равномерно как бы промылись горячей водой и стали из ярко-зеленых более темными. Вот посмотрите, как показано на фото
Выливаем воду, даем листьям остыть. Листья становятся очень мягкими и нежными и готовы для дальнейшего приготовления долмы
Можно ли использовать листья дикого винограда для долмы?
В качестве сырья для долмы используют только свежие молодые светлые виноградные листья и мясной фарш. У нас в Питере много где растет дикий девичий виноград — молодые листья которого отлично подойдут для приготовления.
Для приготовления долмы нужны литься винограда светлых сортов или винограда Изабелла, декоративный или дикий виноград не подходит для этих целей…
Какая на вкус долма?
Долма получается фантастически вкусной, чуть кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку и неповторимый аромат и вкус.
Какие бывают болезни винограда?
Инфекционные болезни винограда
- Милдью, или ложномучнистая роса Меры борьбы.
- Оидиум (мучнистая роса) Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев.
- Серая гниль
- Белая гниль
- Кислотная гниль
- Черная гниль
- Аспергиллезная гниль
- Альтернариоз
Как вымачивать виноградные листья для долмы?
Приготовление:
- Смешиваем рис (воду слить), мясной фарш, натёртый на тёрке лук (можно просто нарезать), зелень и специи.
- Вот такие нежные виноградные листочки буду использовать для долмы.
- Складываю их в миску, заливаю крутым кипятком, оставляю минут на 5.
- Воду сливаем, охлаждаем листья, чтобы не обжечься.
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис “Арборио” промывать не нужно).
Как сохранить листья для долмы?
Как правильно заморозить основной компонент долмы
- Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
- Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
- Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
- Положите рулон в морозилку.
Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.
Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон
Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой
После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место
Какая кислота содержится в виноградных листьях?
В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1–В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.
Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота.
Чем полезны веточки винограда?
Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей, предупреждает припадки. Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь, укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его, ввести в задний проход.
Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами. Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Сколько калорий в виноградных листьях?
Пищевая ценность и химический состав “Виноградные листья, сырые”.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
---|---|---|
Калорийность | 93 кКал | 5.5% |
Белки | 5.6 г | 7.4% |
Жиры | 2.12 г | 3.8% |
Углеводы | 6.31 г | 2.9% |
57 строк
Метки: Виноградные листья калорийность 69 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Виноградные листья, калории, нутриенты, полезные свойства Виноградные листья.
Как правильно подавать долму?
Долму принято подавать с овощами и зеленью. Сверху блюдо можно полить гатыгом (кисломолочный продукт), в который иногда добавляют и порубленный чеснок. Гурманы предпочитают запивать блюдо айраном (прохладительный напиток из гатыга).
Сверху накройте долму виноградными листьями, поставьте на них пресс, чтобы долма в процессе приготовления не раскрылась. Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на слабом огне, 60-80 мин. Подавайте с мацони. Азербайджанская долма по версии кулинарных книг 1940 и 1982 г. издания.
Как правильно есть долму?
Как правильно есть долму
«Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов. Поэтому, ее нужно есть руками или, на крайний случай, при помощи ложки, – рассказывает дегустатор фестиваля Гумбат Кулиев.
Вспоминая кота Матроскина, правильно есть долму гладкой стороной на язык. Приятнее. А значит, начинку нужно класть на тыльную сторону листа. Начинки должно быть немного – примерно четверть или треть диаметра листа. Заворачиваем начинку так же, как заворачиваем голубцы. Форма – по желанию. В Азербайджане – это почти равносторонняя долма, у большинства других народов – она цилиндрическая. Вкус от этого не меняется.
Как правильно говорить долма?
Правильно говорить “Толма”, не “Долма” но слышаться именно Долма
Долма
В России долма – через букву «д», а в Грузии готовят толму, с ударением на первом слоге. Если в Грузии кого-нибудь спросить, что такое долмА, никто не ответит, а тОлму все знают. На юге Грузии толму почти и не делают. Точнее, делают, как голубцы, заворачивая в капусту. Но тот, кто любит правильно приготовленную толму, заворачивают начинку только в виноградные листья.
Какие бывают листья у винограда?
Листья винограда бывают цельными и изрезанными. По форме листья бывают круглые, овальные, сердцевидные, яйцевидные и др. Большое значение как признак сорта имеют степень и характер опушения листьев с верхней и нижней их стороны.
Поверхность листовой пластинки винограда бывает гладкой, сетчато-морщинистой, пузырчатой. Она бывает ровной или с изгибающимися вверх или вниз краями. Молодые листья, расположенные на верхушке побега, опушены сильнее, чем взрослые листья, и имеют окраску различных оттенков.
Как определить сорт винограда по форме листа?
Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченый лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии.
Когда нужно собирать листья для долмы?
Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)
Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.
Какие листья винограда нужны на долму?
Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы.