Что лечат листья винограда?

Спрашивает: Амир Свиридов, дата: 14.04.2021
Отвечает: Ульяна Серегина, дата: 02.05.2021

В народной медицине листья винограда использовались для лечения кровотечений, внутренних воспалений и болей неизвестного характера. В пищу используются молодые листья белого винограда, собранные в то время, когда лоза начинает цвести. При соблюдении этих условий листья сочные, нежные, с приятным кисловатым вкусом.

Спрашивает: Зураб Васюков, дата: 24.06.2021

Когда нужно собирать виноградные листья?

Отвечает: Мансур Веснин, дата: 28.06.2021

Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)

Спрашивает: Ирина Молодцова, дата: 28.02.2021

Как сделать ферментацию чая?

Отвечает: Анжелика Бурлакова, дата: 17.03.2021

В процессе скручивания под воздействием температуры, кислорода, влаги и механических манипуляций с листьев выделяется чайный сок – ферменты и полифенолы. Если поместить сырье в подходящие температурные условия, сок начинает бродить, в результате чего чай ферментируется (окисляется).

Листья разминают руками на столе или в миске в течение 10 минут. Этот процесс выглядит как замешивание теста и позволяет получить крупнолистовой чай.

Ферментация. Сырье перекладывают в посуду толщиной около 10 см. Скрученные листья придавливают гнетом, перекрученные на мясорубке – приминают рукой. Посуду ставят в теплом, влажном и затемненном месте, накрывают слегка мокрым полотенцем или любой другой натуральной тканью.

Спрашивает: Исмаил Козырев, дата: 05.03.2021

Какая кислота в виноградных листьях?

Отвечает: Кирилл Узденов, дата: 10.03.2021

В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1–В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота.

Спрашивает: Алеся Ившина, дата: 30.04.2021

Как кушать виноградные листья?

Отвечает: Ростислав Панкратов, дата: 23.05.2021

В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся “свертки” тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом.

Спрашивает: Левон Ларькин, дата: 07.09.2021

Какие листья для долмы?

Отвечает: Снежана Шумилина, дата: 08.09.2021

Для голубцов мясной фарш заворачивают в капустный лист, а для долмы или долмадаки — в виноградный.

Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат. Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето.

Спрашивает: Радик Чайковский, дата: 20.10.2021

Можно ли собирать листья для долмы в августе?

Отвечает: Дмитрий Чураков, дата: 08.11.2021

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные

Для долмы необходимо собирать листья в мае-июне, когда начинает цвести виноград. Опытные повара срывают их с верхушки, начиная с пятого до седьмого листа в ряду.

Спрашивает: Галина Поспелова, дата: 24.09.2021

Какие у винограда листья?

Отвечает: Арсен Семин, дата: 28.09.2021

31. Изрезанность листьев: 1—лист цельный, 2—трехлопастной, 3—пятилопастной. Листья винограда бывают цельными и изрезанными. Большинство сортов имеет листья различной степени изрезанности.

Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света. Листья и побеги виноградной лозы крепятся к опоре за счет усиков Соцветия и плоды.

Спрашивает: Людмила Петрухина, дата: 10.01.2021

Можно ли есть ветки винограда?

Отвечает: Роза Шеховцова, дата: 12.01.2021

Молодые веточки винограда (пасынки) также можно использовать для приготовления настоев и отваров после измельчения. Пьют этот отвар при подагре, мочекаменной болезни.

Вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Вообще, конечно, листья со всех кустов, чьи ягоды съедобны, можно есть. Но у красного винограда листья более жесткие, “древесные”, поэтому их не рекомендую.

Спрашивает: Кристина Владимирова, дата: 23.11.2021

Как едят долму с листьями или нет?

Отвечает: Оксана Мостовая, дата: 13.12.2021

Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма. Область применения этого специфического продукта довольно узка – в виноградные листья заворачивают фарш (обычно мясной или рисовый) и варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Листья винограда не используются в салатах.

Долму едят горячей. Можно есть сразу, но она вкусна и на следующий день, когда переночует в холодильнике и настоится — виноградный лист пропитается бульоном и станет очень сочным. По традиции к долме подают сметану (или любой густой кисло-молочный продукт) с чесноком. Можно приготовить Сметанно-ореховый соус — простой и очень вкусный!

Спрашивает: Захар Андрианов, дата: 29.10.2021

Какая польза от виноградных косточек?

Отвечает: Антон Леднев, дата: 13.11.2021

Специалистами также отмечается способность виноградных косточек устранять развитие рака. ”Виноградные косточки обладают противовоспалительными свойствами и полезны в лечении колита, гастрита, инфекций мочевыводящих путей и кишечника”, – рассказали специалисты.

Спрашивает: Луиза Баженова, дата: 15.05.2021

Какие нужны листья для долмы?

Отвечает: Марат Мухин, дата: 16.05.2021

Выбор листьев

Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат. Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека.

Спрашивает: Владимир Финогенов, дата: 24.09.2021

Как едят долму холодной или горячей?

Отвечает: Виктор Холин, дата: 28.09.2021

Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями, чтобы она не остывала. Разновидностей рецептов блюда, конечно, существует немало, однако суть остается неизменной: в составе должны присутствовать виноградные листья, мясо (баранина) и рис.

Долму можно есть горячей и холодной. Главное в долме — виноградные листья. У нас на участке есть виноградник, поэтому проблем с листьями нет. Лучше использовать листочки не всех сортов винограда, а только тех, у которых они более нежные и имеют округлую форму. Амурский виноград для долмы не годится, а у таких сортов, как «Альфа» и «Хасанский» (дальневосточной селекции), лучше брать только самые молодые листья.

Спрашивает: Тагир Петровский, дата: 16.02.2021

Как обработать виноградные листья для долмы?

Отвечает: Наталья Исхакова, дата: 28.02.2021

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

Спрашивает: Дамир Анненков, дата: 10.06.2021

Как выбрать виноградные листья для долмы?

Отвечает: Лада Валиуллина, дата: 01.07.2021

Виноградный лист

Выбирать надо листья поярче, размером, желательно, с ладонь, не больше. Чем моложе и нежнее лист, тем он вкуснее. Кстати, пряности для долмы тоже найдутся на рынке. Свежие виноградные листья обваривают кипятком, засоленные промывают горячей водой и отмачивают в ней минут 15-20.

Подготовка виноградных листьев для долмы:

Листья перебираем, выбирая из них целые, без разрывов, отрываем от них черенки

Укладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы все листья были покрыты водой

Несколько раз переворачиваем листья, чтобы они равномерно как бы промылись горячей водой и стали из ярко-зеленых более темными. Вот посмотрите, как показано на фото

Выливаем воду, даем листьям остыть. Листья становятся очень мягкими и нежными и готовы для дальнейшего приготовления долмы

Спрашивает: Эрик Стародубов, дата: 04.07.2021

Можно ли использовать листья дикого винограда для долмы?

Отвечает: Ирек Конкин, дата: 30.07.2021

В качестве сырья для долмы используют только свежие молодые светлые виноградные листья и мясной фарш. У нас в Питере много где растет дикий девичий виноград — молодые листья которого отлично подойдут для приготовления.

Для приготовления долмы нужны литься винограда светлых сортов или винограда Изабелла, декоративный или дикий виноград не подходит для этих целей…

Спрашивает: Казбек Чикишев, дата: 11.01.2021

Какая на вкус долма?

Отвечает: Фёдор Норкин, дата: 04.02.2021

Долма получается фантастически вкусной, чуть кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку и неповторимый аромат и вкус.

Спрашивает: Артем Кочемасов, дата: 15.04.2021

Какие бывают болезни винограда?

Отвечает: Раиль Чиркин, дата: 09.05.2021

Инфекционные болезни винограда

  • Милдью, или ложномучнистая роса Меры борьбы.
  • Оидиум (мучнистая роса) Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев.
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Кислотная гниль
  • Черная гниль
  • Аспергиллезная гниль
  • Альтернариоз
Спрашивает: Алиса Губанова, дата: 20.05.2021

Как вымачивать виноградные листья для долмы?

Отвечает: Светлана Шилина, дата: 06.06.2021

Приготовление:

  1. Смешиваем рис (воду слить), мясной фарш, натёртый на тёрке лук (можно просто нарезать), зелень и специи.
  2. Вот такие нежные виноградные листочки буду использовать для долмы.
  3. Складываю их в миску, заливаю крутым кипятком, оставляю минут на 5.
  4. Воду сливаем, охлаждаем листья, чтобы не обжечься.

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис “Арборио” промывать не нужно).

Спрашивает: Алина Никифорова, дата: 16.05.2021

Как сохранить листья для долмы?

Отвечает: Алмаз Владимиров, дата: 21.05.2021

Как правильно заморозить основной компонент долмы

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон

Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой

После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место

Спрашивает: Эдуард Кабиров, дата: 22.09.2021

Какая кислота содержится в виноградных листьях?

Отвечает: Илона Мустафина, дата: 17.10.2021

В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1–В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота.

Спрашивает: Рафаил Мосунов, дата: 14.12.2021

Чем полезны веточки винограда?

Отвечает: Мадина Нигматуллина, дата: 16.12.2021

Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей, предупреждает припадки. Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь, укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его, ввести в задний проход.

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами. Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Спрашивает: Наталья Кудряшова, дата: 29.06.2021

Сколько калорий в виноградных листьях?

Отвечает: Борис Пьянков, дата: 19.07.2021

Пищевая ценность и химический состав “Виноградные листья, сырые”.

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 93 кКал 5.5%
Белки 5.6 г 7.4%
Жиры 2.12 г 3.8%
Углеводы 6.31 г 2.9%

57 строк

Метки: Виноградные листья калорийность 69 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Виноградные листья, калории, нутриенты, полезные свойства Виноградные листья.

Спрашивает: Расул Саломатин, дата: 04.07.2021

Как правильно подавать долму?

Отвечает: Виктория Мещерякова, дата: 12.07.2021

Долму принято подавать с овощами и зеленью. Сверху блюдо можно полить гатыгом (кисломолочный продукт), в который иногда добавляют и порубленный чеснок. Гурманы предпочитают запивать блюдо айраном (прохладительный напиток из гатыга).

Сверху накройте долму виноградными листьями, поставьте на них пресс, чтобы долма в процессе приготовления не раскрылась. Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на слабом огне, 60-80 мин. Подавайте с мацони. Азербайджанская долма по версии кулинарных книг 1940 и 1982 г. издания.

Спрашивает: Наталия Копейкина, дата: 31.08.2021

Как правильно есть долму?

Отвечает: Герман Сухомлинов, дата: 21.09.2021

Как правильно есть долму

«Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов. Поэтому, ее нужно есть руками или, на крайний случай, при помощи ложки, – рассказывает дегустатор фестиваля Гумбат Кулиев.

Вспоминая кота Матроскина, правильно есть долму гладкой стороной на язык. Приятнее. А значит, начинку нужно класть на тыльную сторону листа. Начинки должно быть немного – примерно четверть или треть диаметра листа. Заворачиваем начинку так же, как заворачиваем голубцы. Форма – по желанию. В Азербайджане – это почти равносторонняя долма, у большинства других народов – она цилиндрическая. Вкус от этого не меняется.

Спрашивает: Аида Гостева, дата: 09.09.2021

Как правильно говорить долма?

Отвечает: Галина Маркина, дата: 12.09.2021

Правильно говорить “Толма”, не “Долма” но слышаться именно Долма

Долма

В России долма – через букву «д», а в Грузии готовят толму, с ударением на первом слоге. Если в Грузии кого-нибудь спросить, что такое долмА, никто не ответит, а тОлму все знают. На юге Грузии толму почти и не делают. Точнее, делают, как голубцы, заворачивая в капусту. Но тот, кто любит правильно приготовленную толму, заворачивают начинку только в виноградные листья.

Спрашивает: Фарида Полозова, дата: 04.05.2021

Какие бывают листья у винограда?

Отвечает: Лейла Михеева, дата: 26.05.2021

Листья винограда бывают цельными и изрезанными. По форме листья бывают круглые, овальные, сердцевидные, яйцевидные и др. Большое значение как признак сорта имеют степень и характер опушения листьев с верхней и нижней их стороны.

Поверхность листовой пластинки винограда бывает гладкой, сетчато-морщинистой, пузырчатой. Она бывает ровной или с изгибающимися вверх или вниз краями. Молодые листья, расположенные на верхушке побега, опушены сильнее, чем взрослые листья, и имеют окраску различных оттенков.

Спрашивает: Эмма Кокарева, дата: 11.11.2021

Как определить сорт винограда по форме листа?

Отвечает: Маргарита Кулешова, дата: 13.11.2021

Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченый лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии.

Спрашивает: Зарема Федяева, дата: 17.02.2021

Когда нужно собирать листья для долмы?

Отвечает: Мурат Ханжин, дата: 12.03.2021

Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)

Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.

Спрашивает: Патимат Токарева, дата: 17.08.2021

Какие листья винограда нужны на долму?

Отвечает: Ренат Габдрахманов, дата: 06.09.2021

Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...