Тыква хорошо сочетается с творогом, морковью, яблоком, чесноком, пикантными сырами. Вес тыквы может варьировать от 2 до 9 килограммов.
Тыква хорошо сочетается с другими овощами, а также с крупами: рисом, пшеном, манкой. Так как тыква имеет довольно мягкий вкус, то она хорошо сочетается с сильными интенсивными ароматами: чесноком, сыром, ароматными травами, специями.
Что сочетается с запеченной тыквой?
Вообще из такой запеченной тыквы можно делать что угодно, она нейтральна и будет хороша и как основное блюдо, и как гарнир, и в салате, и в десерте. Она хорошо сочетается с с сырами — с пармезаном и с козьими, — с морепродуктами, особенно с гребешком, прекрасна в вегетарианских блюдах — как у нас с киноа.
Что касается десертов, то тыква здорово сочетается с яблоками и с грушей. Мы, например, запекаем яблоко и тыкву, из тыквы делаем крем-суп, яблоко нарезаем кубиком и соединяем — вместе они прекрасно дополняют друг друга. Или вот хороший вариант: запекаем тыкву, поливаем ее цветочным или каштановым медом, а сверху посыпаем тертыми орехами.
Какие вкусы сочетаются с тыквой?
Нежная сладость тыквы хорошо сочетается с остротой чили, хлопьями морской соли и оливковым маслом. Для дополнительной копчености лучше использовать сушеный или даже слегка подкопченный чили. Достаточно небольшой щепотки перца и капли оливкового масла, чтобы выигрышно оттенить тыкву.
Тыква хорошо сочетается с другими овощами, а также с крупами: рисом, пшеном, манкой.
Так как тыква имеет довольно мягкий вкус, то она хорошо сочетается с сильными интенсивными ароматами: чесноком, сыром, ароматными травами, специями.
Использование в кулинарии. Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов. Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков.
Какой фрукт сочетается с тыквой?
Фрукты и ягоды
Фрукты дадут и нюансы, и саккомпанируют сладости тыквы. Берете осенние яблоки, твердые груши, сладкие дыни — получаете на выходе не банальные зерновые с тыквой, а блюдо с грамотно расставленными акцентами. Скажем, кислинка в яблоках или винограде даст дорогу цитрусу и приглушит сладость.
Еще больше вкусовых подборок вы найдете у нас на сайте:
с цитрусовыми
фрукты и специи
с орехами
с медом
с пряностями
с алкогольными напитками
осенние вкусы
зимние вкусы
летние вкусы
Когда нельзя есть тыкву?
С осторожностью нужно употреблять тыкву в сыром виде. Особенно людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, а также тем, у кого есть проблема камней в желчном пузыре и почках. Ведь овощ обладает желчегонным действием и может провоцировать образование камней.
Как понять Спелая тыква или нет?
Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела; Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости; Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая.
О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:
Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке
Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много)
В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной
У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой
У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок)
Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой
Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел