– Наиболее часто встречающий гибрид – клементин. Он получен в результате скрещивания мандарина и апельсина, имеет тонкую почти глянцевую кожуру, но гораздо слаще своего прародителя и практически без косточек.
Клементин — это цитрусовый фрукт, представляющий собой гибрид мандарина и сладкого апельсина. Как и мандарины, клементины легко чистятся, и они тоже маленькие. Этот фрукт впервые появился в Африке в начале 19 века. Есть три разновидности клементинов: без косточек, клементины с максимум 10 семенами и Монреаль с более чем десятью семенами.
Как выбрать клементин?
Плоды клементина продаются преимущественно с конца октября по февраль. Чтобы выбрать хороший плод, посмотрите на его кожуру. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкура говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же клементин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается.
Почему мандарины клементины?
Внешне он очень похож на обычный мандарин, но отличается более сладким вкусом и сильным ароматом. Как правило, клементины имеют насыщенный оранжевый цвет и немного красноватый оттенок. Считается, что этот сорт-гибрид в начале прошлого века создал французский священник и селекционер Клеман Родье.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина, происходящий из Северной Африки. Плоды клементинов часто имеют несколько грушевидную форму; их тонкая кожица плотно облегает дольки, но обычно легко снимается.
Как выбрать мандарины без костей?
Вкус мякоти насыщенный, сладкий, но с небольшой кислинкой. Косточки почти не попадаются. Когда определились с сортом, нужно выбрать уже сами плоды. Они должны быть без почерневших, слишком мягких и полупрозрачных участков кожуры.
Чтобы купить вкусные мандариновые дольки без косточек необходимо обращать внимание на:
Сорт. Ориентироваться необходимо на экспортера. Мандарины привозят из ближней Абхазии и Израиля
Внешний вид. Фрукты с пятнами и темными точками покупать не следует
Липкость. Плоды с липкой кожурой не являются гарантией качества
Цвет. Кожура должна быть однородного окраса. Чем она темнее, тем фрукт приторнее
Размер. Самые вкусные — среднего размера
Запах. У спелого мандарина ярко выраженный аромат цитрусовых
Форма. У спелого фрукта форма приплюснутая
Кожуру. У спелого продукта она легко отделяется
Блеск. Если цитрус блестит, то он обработан химическими средствами для длительной сохранности
Как называется сорт мандарин без косточек?
«Сатсума».
Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.
Мякоть кислая или кисло-сладкая, без косточек. Турция, Тунис, Марокко и Испания ввозят в Россию около 70 сортов мандаринов. Самыми популярными среди них являются муркотт, надоркотт и клементин. Муркотт отличается большим количеством мелких косточек и твердыми перегородками между дольками. Однако мякоть очень сладкая. Надоркотт появляется в продаже еще летом, так как это ранний сорт.
Почему в некоторых мандаринах есть косточки а в других нет?
Почему в некоторых мандаринах есть косточки, а в некоторых нет? Количество костей в плоде зависит от сорта и условий выращивания. Есть и совсем без косточек мандарины – Сатсума (или Сацума).
Бывает даже в одной партии некоторые мандарины содержат мало косточек, другие много. Такое может случится с любим сортом, дело в том, что иногда этому способствуют условия выращивая. Случается это из-за сильного переопыления, из-за чего многие мандарины при созревании образуют внутри себя много косточек.