Полезные свойства тыквы для домашних животных
Минералы в тыкве – кальций, калий, магний, марганец, цинк, фтор, железо и др., важны для нормализации кроветворения, укрепления костей и зубов. Витамины группы В, С, Е и бета-каротин – это натуральные витамины, жизненно важные для здоровья животных.
Полезные свойства тыквы для домашних животных. улучшает пищеварение и кроветворение нормализует стул понижает кислотность желудочного сока уменьшает отеки нормализует вес улучшает работу печени и сердца. Тыква – природный антиоксидант, который обладает уникальным свойством замедления процесса старения организма. А присутствующие в ней флавоноиды тормозят рост опухолей и препятствуют процессу перерождения нормальных клеток в опухолевые.
Чем полезна тыква для крс?
Тыква имеет позитивное влияние на работу рубца и включение ее в рационы повышает общую поедаемость корма. Коровам можно скармливать 10-15 кг тыквы на голову в день, при условии сбалансированности общего рациона.
Тыквы безопасны для любого домашнего скота, отлично хранятся и представляют собой ценный питательный корм, если знать нюансы кормления. Тыквы содержат большое количество витаминов А и Е, а также фолиевой кислоты и клетчатки.
Какая тыква не сладкая?
Тыква Валок
Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 килограммов. Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).
Сколько кормовых единиц в тыкве?
Кормовая единица
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. тыква – 0,12 кормовых единиц.
Кормовая единица включает в себя: протеина 105—115 г; сахара 100-150 г; жира 17—18 г; кальция 7—8 г, фосфора 5—6 г; каротина 40—50 мг; магния 2 г; калия 7,5 г; серы 2,5 г; железа 80 мг; меди 8—9 мг; цинка 56 мг; кобальта 0,6 мг; марганца 55 мг; йода 0,7 мг; лизина 4—6 г; витамина Д 15 тыс.
Чем полезна тыква для собак?
Тыква – источник клетчатки, она выполняет транспортную функцию и служит субстратом для полезной микрофлоры, которая обеспечивает процесс пищеварения, а кроме того, насыщает организм полезными соками, витаминами и помогает продвижению пищевого кома.
Какие условия нужны для выращивания тыквы?
Тыква – теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.
Тыква – культура бахчевая, это значит, что ей нужно много солнца, поэтому выберите для посадки тыквы южный участок. Оптимальная температура для роста тыквы 25 ºC, а если температура опускается до 14 ºC, рост растения останавливается. Хорошо растет тыква на участках, где в прошлом году росли сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис.
Можно ли посадить тыкву в июне?
Тыква любит тепло, не переносит заморозков, поэтому в средней полосе рассаду надежнее высаживать после 5 июня. Значит, сеять нужно примерно 15 мая. Если вы готовы первое время укрывать молодые растения, тогда в огород тыкву можно посадить после 10 мая.
Можно сеять тыкву на подготовленную заранее гряду сухими семенами после того, как минует угроза весенних заморозков. Почва при этом должна прогреться до 15—16 градусов на глубине 6–8 см. На Северо-Западе, например, это будет после 10 июня. Можно сеять гораздо раньше, например, 10—15 мая, но надо предварительно утеплить грунт и накрыть посевы пленкой.
Что не любит тыква?
Не любит тыква и растения из семейства Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, равно как и подсолнечник с кукурузой. А корнеплоды, лук, чеснок, так же как и Крестоцветные растения (капуста, редис, салат) будут способствовать урожаю.
Я не люблю тыкву – в вареном-печеном виде она имеет специфический вкус. А в сыром вкус у тыквы совершенно нормальный. Итак: трем на терке (лучше не на самой крупной) кусочек тыквы, туда же прямо на этой же терке натираем пару вареных яиц (благодаря им вкус салата очень нежный), туда же добавляем зеленый лук (или/и любую зелень), заправляем сметаной/йогуртом/майонезом, это уж кому что больше нравится.
Что надо делать чтобы был хороший урожай тыквы?
8 правил большого урожая тыквы
- Для большого урожая — урожайные сорта
- Повышаем всхожесть и урожайность молодых семян
- Готовим к посадке лунки, а не грядки
- Уход за тыквой — минимальный, но регулярный
- Поливаем тыкву до поры до времени
- Формирование плетей и прищипывание для максимального урожая
Сколько кормовых единиц в кукурузе?
1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц: соя сухая — 1,38. кукуруза сухая — 1,34.
Зерно кукурузы отличается высокими кормовыми достоинствами: 1 кг по питательности равняется 1,3 корм. ед. и содержит 65-75 % крахмала, 78 г перевариваемого протеина, 9-12 % белка, 4-5 % жира, около 20 макро – и микроэлементов. Зерно дает около 14000 Дж энергии (в 1,5 раза больше овса) и пригодно для кормления всех видов животных, а для свиней и птиц является незаменимым.
Сколько кормовых единиц в Люцерне?
Люцерна — полезный корм, популярная многолетняя кормовая культура. Кормовая ценность этой бобовой травы очень высокая: в 1 кг люцернового сена содержится 0,48 кормовых единиц и 103 г перевариваемого протеина.
В 100 кг зелёной массы, скошенной в фазу бутонизации — цветения, содержится 18 кг кормовых единиц и 8,6 – 12 кг протеина, в 100 кг травяной муки 64 – 90 кг к.е. и 20 – 22 кг протеина. Люцерна за год фиксирует в среднем 150 – 300 кг/га, а при благоприятных условиях до 500 – 600 кг/га и ежегодно оставляет в почве с корневыми и пожнивными остатками 75 – 200 кг/га азота.
Сколько кормовых единиц в пшенице?
Кормовая ценность – 1,18 кормовые единицы. Научно доказано, что использование пшеницы в рационе кормления коров не дает преимущества по сравнению с ячменем и овсом. Но в рационах птицы пшеница удерживает первое место и составляет до 60% от общей массы кормов.
Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц. Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц для КРС составят 10,75 МДж ОЭ, для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а для птицы – 10,47 МДж ОЭ.
Как понять сладкая тыква или нет?
Цвет и кожура
Вкус тыквы зависит от цвета мякоти. Чем ярче, тем слаще. Но в магазине посмотреть на мякоть нельзя, поэтому оценивайте кожуру. Цвет тыквы может быть разным в зависимости от сорта.
Основные признаки вкусной тыквы. Первым делом осмотрите понравившуюся тыкву. Ее кожура должна быть плотной, но не твердой, как дерево. Трещины, вмятины и темные пятна говорят о том, что плод начинает портиться. Также избегайте слишком крупных тыкв, их мякоть может горчить и быть сухой. Всегда обращайте внимание на хвостик. Как и у арбуза, у его сородичей плодоножка должна быть темной и сухой. Если хвостик вовсе отсутствует, проходите мимо.
Какая тыква самая сочная?
Изящная – среднеспелый сорт, с плодами весом около 4 кг, имеет толстую и вкусную темно-оранжевую мякоть. Лечебная – созревает за 95-110 дней, самая холодостойкая из крупноплодных сортов. У нее сизые плоды по 3-5 кг, мякоть очень сочная, сладковатая с медовым ароматом.
Какой должна быть тыква внутри?
Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам.
Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтым или даже оранжевым, это зависит от количества содержащегося в ней витамина А– чем его больше, тем цвет более насыщенный. При этом кожура должна быть плотной, но не «деревянной»!
Как понять Спелая тыква или нет?
Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела; Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости; Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая.
О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:
Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке
Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много)
В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной
У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой
У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок)
Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой
Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел
Какая тыква несладкая?
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий.
Голосемянка. Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров. Спагетти. Этот раннеспелый сорт тыквы приобрел свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая.
Какой сорт тыквы самый сладкий?
Самыми сладкими сортами тыквы крупноплодной считаются Конфетка, Крошка, Медовая крошка, Сдобная пышка F1, Мраморная, Зимняя сладкая.
Парижская золотая
Самый популярный сорт. Парижская золотая. Вообще, среди разнообразия сортов тыквы очень много сладких. Они подходят и для пюре, десертов, зефира, пастилы, каши, мармелада и многого всего другого. А еще сорта тыквы скрещивают и получаются новые интересные сорта, например, Парижская золотая. Именно об этом сорте поговорим далее. Высокоурожайный, крупноплодный сорт, радующий огородников. Так же устойчив к засухам.
Когда можно есть тыкву?
Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев. Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения).
Когда уже пора срывать тыкву?
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Раннеспелые сорта можно срывать уже в последних числах августа. Тыквы с поздним сроком созревания, в большинстве случаев, просто не успевают полностью созреть на грядке.
В каком виде тыква самая полезная?
Мускатная тыква – самая вкусная полезная! На 90% тыква состоит из воды. Ярко-оранжевая мякоть тыквы содержит органические соединения фенолы и флавоноиды, а также бета-каротин, который преобразуется в витамин А в нашем организме.
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»).
Чем отличается тыква Баттернат?
Ну а вкусовые качества отменные. Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то фрукт грушу, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом.
Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом.
Какой сорт тыквы самый вкусный?
Самые вкусные сорта тыквы
- Тыква «Баттернат» Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце.
- Тыква «Оранжевое солнце» Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето».
- Тыква «Зимняя сладкая» Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится.
- Тыква «Мраморная»
Мускатная
Тыква мускатная (Cucurbita moschata) является самой ароматной и вкусной. И это потому, что мякоть у нее сахарная и волокнистая с отличным вкусом. Растение родом из Мексики. А это значит, что тыква теплолюбивая культура. И выращивать ее можно только в южных регионах страны. У нас в стране, мускатную тыкву растят, исключительно через рассаду, потому, что у нее длинный вегетационный период. Тыква популярна из за прекрасных вкусовых качеств.
Для чего подходит тыква Баттернат?
В тыкве Баттернат привлекательно все: и форма, и содержание. Визуально плоды напоминают грушу или гитару, а во вкусе прослеживаются легкие ореховые нотки. Мякоть подходит для приготовления самых разных блюд — от супов до десертов.
Тыква баттернат – это такой продукт, которому подходит любой вид термообработки. Благодаря плотной текстуре мякоти, тыква не значительно теряет в объёме при запекании в духовке, жарке или варке, влага, конечно выделяется, но не в таком количестве, как с другими сортами.
Что за тыква Баттернат?
Баттернат — это тыква, имеющая характерную форму: длинное широкое «горлышко» и округлое основание. Иногда подобную конфигурацию сравнивают с гитарой, но можно также встретить баттернат под именем «грушевидная тыква», «тыква-скрипка» или «перехватка».
Тыква баттернат – это один из сортов тыквы, выращенных искусственным путем. Этот вид тыквы был выведен в 1960 г. в Америке путем скрещивания тыквы мускатной и дикой африканской тыквы. Тыква баттернат быстро зреет – не более 90 дней со дня посадки. Тыква баттернат очень популярна в кулинарии. Её сладкая мякоть обладает ореховым привкусом, маслянистая по структуре (калоризатор).
Какая может быть тыква?
Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные.
Сколько тыквы можно есть в день?
Сколько тыквы можно есть в день? Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.
Кому вредно есть тыкву?
Но существуют определенные противопоказания. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней.
Сырую тыкву нельзя есть тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и желчекаменная болезнь.
При диабете употребление тыквы надо строго ограничить, это связано с тем, что данный продукт имеет высокий гликемический индекс. «Исключить овощ придется при индивидуальной непереносимости или аллергии», – добавила Вострикова. Тыква является диетическим продуктов, помогает сбросить лишний вес.
Какие болезни лечит тыква?
Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных.
Ещё одно действие тыквы – мочегонное, что также важно при болезнях почек и мочевого пузыря. Как-то специально готовить овощ не нужно, достаточно есть тыквенные каши, сваренные из мякоти.
Какой сорт тыквы можно есть сырой?
Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.
Сочные, сладкие и хрустящие тыквы можно есть сырыми! Они тают во рту, а у некоторых еще и дополнительный привкус имеется, нежный и ароматный. Процент сахара может достигать 9%, но это не предел. Сорт Зимняя сладкая весит до 20 кг и содержит 11–12%, в Грибовской зимней (5–6 кг) – 12%, а в Мраморной (5 кг) – 13%.
Как правильно выбрать сладкую тыкву?
У хорошей тыквы плотная кожура. Проверить легко: нажмите пальцем на тыкву и посмотрите, не остаются ли вмятины. Чтобы понять, спелая тыква или нет, постучите по ней. Звук должен быть глухим, но отчетливым.
Лучше выбирать тыкву с тонкой кожей, с выраженным ароматом и визуально без повреждений.
Запомните пару ориентиров по аналогии с арбузом — плодоножка должна быть высохшей и при постукивании должен получаться пустой звук. Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «Кузня». Тыкву лучше использовать в сезон, то есть осенью, когда она максимально сладкая. Она должна выглядеть спелой, без зелёных прожилок.
Какой сорт тыквы самый большой?
Тыква «Атлант»
Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль.
Атлант.
Если речь идёт заходит о крупных тыквах, сразу вспоминают об Атланте. Это абсолютный рекордсмен по весу плодов: официально зарегистрирована тыква весом 150 кг.
Когда собирать кабачки и тыкву?
После первого заморозка, который бывает в Сибири, как правило, в первой декаде сентября, наступает пора уборки тыквы, кабачков и патиссонов, предназначенных для зимнего хранения.
8. Кабачки собирают с июля по сентябрь. Самые вкусные кабачки молоденькие, длиной до 15-20 см. Поэтому именно такими их нужно срезать.
Когда снимать и как хранить тыкву?
Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28 °C и влажности воздуха 80-85%. При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели – заживут.
Как сохранить тыкву зимой?
Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти три условия хранения:
- сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
- темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
- прохлада – температура должна быть в пределах +5… +15 °С.
Для этих целей подходят: застекленный балкон или лоджия; кладовка; место под кроватью. На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.