Чем отличаются столовые и технические сорта винограда?

Спрашивает: Евгений Лоскутов, дата: 30.06.2021
Отвечает: Юрий Халин, дата: 14.07.2021

У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина.

Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение. Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым.

Спрашивает: Елена Злобина, дата: 26.07.2021

Какие сорта винограда бывают?

Отвечает: Иван Перцев, дата: 22.08.2021

Популярные автохтонные сорта

  • Гарнача Тинта Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате.
  • Красностоп Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона.
  • Саперави
  • Ркацетели
  • Санджовезе
  • Неббиоло
  • Кортезе
  • Альянико
Спрашивает: Татьяна Зенина, дата: 10.09.2021

Что значит технические сорта винограда?

Отвечает: Федор Распопов, дата: 11.09.2021

Технические сорта винограда, группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки).

Технические сорта винограда, группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки).

Спрашивает: Ирина Елисеева, дата: 19.09.2021

Какие технические сорта винограда?

Отвечает: Семен Дибиров, дата: 29.09.2021

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сорт/ гибридная форма Срок созрев. Размер грозди
Бианка ранне-средний 200 г
Гурзуфский розовый ранне-средний 350-450 г
Изабелла средний 130-140 г
Каберне Савиньон средне-поздний

18 строк

Технические сорта по производственной направленности группируются по группам: технические для производства белых столовых вин (Траминер, Ркацителли, Алиготе, и др,); технические для изготовления красных вин (Гаме фрео, Саперави, Мерло, Мальбек и др); для приготовления десертных вин (Гарс Левелю, Асыл кара, Бастардо магарачский и др); шампанских виноматериалов (Траминер, группа Пино и др); для получения каньячных виноматериалов (Плавай.найдено на Lozavrn.ru

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение. Популярные сорта для виноделия. К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят: Алиготе; Каберне Совиньон; Мерло; Мускат белый; ПиноНуар; Рислинг; Ркацители; Саперави; Траминеррозовый (Трамин); Шардоне.найдено на receptvina.ru

Спрашивает: Наталья Григорова, дата: 29.07.2021

Какие сорта винограда самые морозостойкие?

Отвечает: Фёдор Ваулин, дата: 17.08.2021

Самые морозоустойчивые сорта винограда выживают при -30°С («Леон мийо», «Луиза Свенсон») и даже -39°С («Фронтиньяк Гри»), -27°С («Хоуп», «Джой»).

Самые морозостойкие сорта — Северный ранний, Платовский, Кристалл, Зилга, Коринка русская, Память Домбковской.найдено на diz-cafe.com

Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.найдено на diz-cafe.com

Спрашивает: Кристина Одинцова, дата: 03.05.2021

Чем отличаются сорта винограда для вина?

Отвечает: Ильшат Серков, дата: 19.05.2021

Когда говорят о сорте вина, подразумевают сорт винограда, из которого оно было сделано. А они бывают трех видов – красные, белые и красящие (тоже красные, но есть нюанс). По типу вина делят на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Красный цвет вину придает не мякоть винограда, а синяя кожура.

Как правило, используются технические его разновидности. Отличие заключается в том, что гроздья формируются из мелких ягод с плотной кожурой. В ягодах содержится много сока (до 80-85% от всей массы).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...