Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки.
Кроме того, следует знать, чем тыква мускат отличается от привычной обитателям средней полосы и других регионов Европы. Первое различие заключается в форме плодов. В отличие от обыкновенной тыквы, некоторые виды этой мускатной ягоды продолговатые. Хотя есть среди них и круглые. Вторая отличительная черта – толщина кожуры. Наружный покров мускатной тыквы обычно тоньше, чем у огородной.
Чем полезна Мускатная тыква?
Полезные свойства тыквы мускатной
Систематическое употребление тыквы мускатной способствует очистке организма от вредных веществ и токсинов, укреплению иммунитета. В плодах мускатной тыквы содержится много каротина, даже больше чем в морковке. Учитывая это, рекомендуется употреблять овощ для улучшения зрения.
Тыква мускатная (грушевидная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 59,1 %, бэта-каротином – 84,5 %, витамином C – 23,3 %, калием – 14,1 %.
Как правильно чистить большую тыкву?
Хорошо вымытую и высушенную тыкву укладывают на деревянную доску, большим ножом срезают верхушку и донышко, разделывают овощ пополам (вдоль или поперек в зависимости от сорта). Сердцевину удаляют ложкой. Вертикально устанавливают половинку на доску, если плод грушевидной формы, и приступают к очистке. Кожура свежей тыквы легко снимается как ножом, так и овощечисткой.
Какие есть сорта тыквы?
Самые вкусные сорта тыквы
- Тыква «Баттернат» Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце.
- Тыква «Оранжевое солнце» Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето».
- Тыква «Зимняя сладкая» Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится.
- Тыква «Мраморная»
В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:
Столовые: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка
Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан
Декоративные: Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив
Универсальные: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер
Как понять Спелая тыква или нет?
Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела; Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости; Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая.
О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:
Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке
Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много)
В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной
У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой
У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок)
Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой
Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел
Как понять сладкая тыква или нет?
Цвет и кожура
Вкус тыквы зависит от цвета мякоти. Чем ярче, тем слаще. Но в магазине посмотреть на мякоть нельзя, поэтому оценивайте кожуру. Цвет тыквы может быть разным в зависимости от сорта.
Основные признаки вкусной тыквы. Первым делом осмотрите понравившуюся тыкву. Ее кожура должна быть плотной, но не твердой, как дерево. Трещины, вмятины и темные пятна говорят о том, что плод начинает портиться. Также избегайте слишком крупных тыкв, их мякоть может горчить и быть сухой. Всегда обращайте внимание на хвостик. Как и у арбуза, у его сородичей плодоножка должна быть темной и сухой. Если хвостик вовсе отсутствует, проходите мимо.
Какой сорт тыквы самый сладкий?
Самыми сладкими сортами тыквы крупноплодной считаются Конфетка, Крошка, Медовая крошка, Сдобная пышка F1, Мраморная, Зимняя сладкая.
Парижская золотая
Самый популярный сорт. Парижская золотая. Вообще, среди разнообразия сортов тыквы очень много сладких. Они подходят и для пюре, десертов, зефира, пастилы, каши, мармелада и многого всего другого. А еще сорта тыквы скрещивают и получаются новые интересные сорта, например, Парижская золотая. Именно об этом сорте поговорим далее. Высокоурожайный, крупноплодный сорт, радующий огородников. Так же устойчив к засухам.
Чем отличается тыква Баттернат?
Ну а вкусовые качества отменные. Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то фрукт грушу, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом.
Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом.
Как называется белая тыква?
Белая внутри – тыква «Бенинказа»
Этот редкий для России овощ привезен из Азии. Другие его названия – зимняя тыква, индийская, восковая. Ее плоды на стадии созревания покрыты волосками и имеют липкую поверхность. Полностью созревшие тыквы – гладкие, пятнистой темно-зеленой окраски.
Белая внутри – тыква «Бенинказа». Этот редкий для России овощ привезен из Азии. Другие его названия – зимняя тыква, индийская, восковая. Ее плоды на стадии созревания покрыты волосками и имеют липкую поверхность. Полностью созревшие тыквы – гладкие, пятнистой темно-зеленой окраски.
Какой должна быть тыква внутри?
Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам.
Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтым или даже оранжевым, это зависит от количества содержащегося в ней витамина А– чем его больше, тем цвет более насыщенный. При этом кожура должна быть плотной, но не «деревянной»!
Можно ли есть не зрелую тыкву?
Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит
Когда Убирают тыкву с огорода?
Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней.
То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят. — Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября. — Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).
Когда уже пора срывать тыкву?
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Раннеспелые сорта можно срывать уже в последних числах августа. Тыквы с поздним сроком созревания, в большинстве случаев, просто не успевают полностью созреть на грядке.
Когда собирать тыкву в Украине?
Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября. Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).
Что лечат хвостики от тыквы?
Средство эффективно при запорах, благоприятно влияет на желудочно-кишечную систему, помогает при почечных болезнях и проблемах с печенью. Также очищает организм от шлаков.
Как правильно готовить тыкву?
Как варить тыкву на плите
В кастрюле вскипятите воду: жидкости нужно вдвое больше, чем овоща. Выложите тыкву в кипяток, посолите по вкусу и варите под крышкой на небольшом огне примерно 20 минут, пока кусочки не станут мягкими.
Чтобы сварить тыкву кусочками в кастрюле, надо разрезать тыкву на четверти, из сердцевины удалить семечки и мягкие волокна. Нарезать тыкву кусочками 4х4 см или по вкусу, залить водой в кастрюле, поставить на плиту, включить огонь. После закипания убавить огонь и под закрытой крышкой варить 20 минут, проверяя готовность: сваренная тыква становится мягкой.
Как подготовить тыкву для поделок?
Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща. После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли.
Шаги:. Поместите тыкву на противеньДалее немного снизьте температуру и потомите тыковку еще часПриоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла уйтиВы можете поставить вентилятор перед духовкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха
Как размягчить тыкву?
Для того, чтобы размягчить плотную мякоть тыквы, ее надо приготовить в течение некоторого времени.
…
Порежьте тыкву пополам.
- Удалите стебель тыквы.
- Удалите семена, используя ложку для грейпфрута с зубчатым лезвием, металлическую ложку для мороженого или острый нож.
- Если необxодимо, порежьте тыкву на маленькие кусочки.
Для размягчения твёрдой кожуры можно поместить тыкву в микроволновку. Выставите таймер на 2–3 минуты, и как только время закончится, достаньте тыкву.